加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看了吴思远的两部老电影!!!

(2018-06-08 21:01:43)
标签:

娱乐

吴思远

鹰爪铁布衫

荡寇滩

分类: 电影评论
看了吴思远的两部老电影


相信很多70后、80后的朋友们小时候都看过一部老电影《鹰爪铁布衫》,别的地方由于年代久远大家可能已经记忆模糊了,但结尾处大反派郑重被正义的男主角肖如风一把捏住下阴命门,画面上立刻呈现出两个破碎的鸡蛋黄在空中飞舞的慢镜蒙太奇,如此“诗情画意”的场景所有看过的人一定都能记忆犹新。这可不是一代武侠宗师张彻的暴力阳刚大作,而是香港影坛另一位泰斗级人物吴思远的代表作。说起吴思远,虽然名头不及另一位吴姓导演吴宇森,但却是徐克的恩师和成龙、刘德华、周星驰这三大天皇巨星的伯乐,本人还连续五年担任过香港电影金像奖主席,在圈内的影响力和地位之高可见一斑!

《鹰爪铁布衫》拍摄于1977年,片中名头最大的演员并不是男主角肖如风的饰演者刘忠良和大反派郑重的饰演者黄正利,而是“岐山三怪”中老三金竹魔丐的饰演者元彪。记得当年看的时候,从头到尾都是密集的打斗场面,甚至超越了八十年代的“功夫圣经”《少林寺》,而女性演员却寥寥无几,几个白胡子老头倒是挺抢镜的。如今再来观看,只见吴思远的拍摄手法很像张彻,人物性格鲜明,善恶极其分明,丝毫不忌血腥暴力,男女私情几乎忽略不计。在七十年代后期那个以《醉拳》、《蛇形刁手》、《赞先生与找钱华》等功夫喜剧逐渐占据主导潮流的年代,拍摄出如此严肃厚重的武侠作品,也凸显出吴思远的大将风范。的确,整部影片匠气十足,从一开始年轻时候的郑重苦练鹰爪和铁布衫两大武功绝学的全方位展示,到郑重同胡龙师父的“白胡子大战”的势均力敌,再到肖如风和沈岳联手除掉“岐山三怪”的荡气回肠,都一招一式拍的清晰可见,劲道十足。而结尾处的大战更是足足延续了十多分钟之久,先是沈岳轻松干掉一众蒙面护卫,再就是大Boss郑重鹰爪和铁布衫双管齐下,打的沈岳毫无招架之功。终于铁布衫金钟罩的克星“铁指寸劲”随着肖如风的“一顿操作猛如虎”而闪亮登场,对于郑重这样一个看似毫无破绽的金刚不坏之身,影片最大的悬疑就是如何找到他的命门。正所谓再强的武功都有它的软肋,所以才有了此前提到的那最为经典的一幕!

另外一部《荡寇滩》拍的就更像张彻电影了,不仅里面有张彻的御用演员陈观泰,而且所有人物的死亡方式,以及各种断臂、砍头、戳瞎眼睛、开肠破肚的镜头,都与张彻的那一套太像了。影片同样也是从头打到尾,剧情倒是挺简单,善恶两大阵营分的非常明显,内涵无非也是抗击日寇,弘扬民族气节什么的。武功高强的余家兄弟面对一众日本武士竟被他们分开来各个击破,而最后拯救龙胆草的居然是那个被官府四处通缉,心中似乎只有个人利益的江湖客。结尾大战打的极为惨烈,面对日寇三大高手和一个暗中使诈的汉奸走狗,江湖客终于杀身成仁,舍身取义,以鲜血捍卫了民族尊严!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有