加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第37届香港金像奖,港片已经成了一件小众玩物!!!

(2018-04-18 19:33:35)
标签:

娱乐

香港金像奖

古天乐

许鞍华

毛舜筠

分类: 电影评论
第37届香港金像奖,港片已经成了一件小众玩物


虽然没有像六年前《桃姐》那样包揽了金像奖最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角这五大最具分量的奖项,但不可否认《明月几时有》成为了第37届香港金像奖颁奖典礼上的最大赢家,尤其是最佳影片和最佳导演这两项大奖,肯定了影片在整个2017年的香港电影中所处的至高地位。作为香港回归二十周年的献礼片,许鞍华回顾了香港沦陷时期一段关于抗争的厚重历史,虽然彭于晏打鬼子汉奸的桥段自带“抗日神剧”属性,但影片整体基调还是偏向严肃深沉,最后周迅那段“舍小家为大家”的克制内敛更是彻底颠覆了以往港片给人固有的豪放印象。在当今的大华语时代下,港片不再是当年普罗大众的市井狂欢,而是仿佛成了一种带有小众色彩的孤芳自赏!

《西游伏妖篇》、《悟空传》这些高概念大制作的“大华语电影”只能获得诸如最佳服装造型、最佳视觉效果这样的技术类奖项,而功夫、黑帮和警匪,《杀破狼·贪狼》、《追龙》和《拆弹专家》这三部最能代表香港电影类型属性的男性题材大作,虽然也拿了最佳男主角、最佳男配角、最佳动作设计、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音响效果这六个奖项,但新晋导演给了《29+1》的彭秀慧,最佳女主角和最佳新演员给了《黄金花》中的毛舜筠和凌文龙,最佳编剧给了张艾嘉、游晓颖的《相爱相亲》,最佳原创电影歌曲给了《大乐师·为爱配乐》的《没听过的歌》(确实没听过),就连最佳两岸三地华语电影都给了五部提名影片中制作规模最小的《大佛普拉斯》,让本届金像奖的小众属性尽显无疑,当然这还不算上《空手道》、《蓝天白云》这些有着多项提名的“小”作品。的确这些年来的香港电影,每年能拿得出手的大制作也就那么寥寥几部,演员也总是刘德华、郭富城、甄子丹、刘青云、古天乐、张家辉、林家栋、姜皓文这些老面孔。久而久之,大家更愿拍些非主流的电影,一方面可以突破老港片的类型藩篱尝试些新鲜玩意,另一方面也可以站在金像奖的舞台上得到专业评审的认可,从而提升自己的知名度,这又让那些影坛新人何乐而不为呢?

当然,金像奖还是老人们的天下,许鞍华13次提名最佳导演,六次获奖,成为香港金像奖历史上一座无法被逾越的丰碑,而洪金宝这样的华语影坛武术泰斗,也是第四次拿到了最佳动作设计奖项,余家安、文念中、关智耀这些金像奖常客自然少不了,别忘了还有已然仙逝的音效大师曾景祥。获得最佳女配角的“桃姐”叶德娴竟是古稀之年,演技早就炉火纯青,而首夺金像影后的毛舜筠也已年近花甲,却凭借一个与以往大笑姑婆喜剧形象大为不同的母亲角色破茧成蝶。男演员方面的表演类奖项给了两位兢兢业业的劳模,从当年那个面如冠玉的美少年杨过到《寻秦记》中那个魁梧英俊的穿越豪侠项少龙,从《门徒》中那个毒瘾深重的渣男老公到《毒战》中那个工于心计的毒贩蔡添明,还有《窃听风云》、《扫毒》、《三人行》和《使徒行者》中各种性格亦正亦邪的香港警察,古天乐的“扑克脸”在香港影视圈中显现了太多年,为我们塑造过太多记忆深刻的角色,却始终与金像奖影帝失之交臂。如今在《杀破狼·贪狼》中,47岁的古仔先是表现出对女儿近乎偏执的爱,又展现出自己长久以来被埋没了的拳脚身手,再加上最后那场望见女儿尸体后绝望的痛哭戏,在今年竞争对手普遍较弱的情形下,获得影帝当属情理之中。另一位近年来在大量港片中频繁露脸的“黄金配角”姜皓文,更是警察、匪徒、老大、小弟、渣男、好丈夫等各种角色都尝试过,上百次的努力终于成就了自己的事业巅峰,在目前港片普遍低迷的大环境下逆流而上,不愧为业界典范!

周迅没有能让内地女演员再度喧宾夺主,然而香港女演员的80后只有邓丽欣、周秀娜和郑欣宜陪跑一番。男演员古天乐为70后争了一口气,可80后一代却人才凋零,集体缺席。于是没有后备人才的丰厚储存,也没有新锐电影人的一飞冲天,如今的香港电影正在逐渐成为一个历史名词,金像奖也更像是朋友圈中一帮人关起门后的自娱自乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有