加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《前任3》:既然说散就散,又何必相互纠缠!!!

(2018-04-12 11:47:24)
标签:

娱乐

前任3

韩庚

郑恺

说散就散

分类: 电影评论
《前任3》:既然说散就散,又何必相互纠缠


从《分手合约》到《人约离婚后》,近年来很多电影都在聚焦分手后依然纠缠不清的男女之间的那些破事儿,而田羽生的“前任三部曲”则将这种主题升华到一种文化层面上的高度,所谓前任和备胎都成了奇观一样的“橱窗”展示。尤其是今年年初上映的《前任3》,更是将大量多愁善感的年轻女性吸引到电影院,在田导编织的银幕幻像中去回味那段同前任一起走过的日子,从而无形中创造了近20亿的商业票房奇迹,成为了2018年中国电影市场上的第一匹黑马!

影片中的韩庚依旧叫孟云,郑恺也还是叫余飞,但也仅是名字相同而已,人却变成了另外两个人,故事也和前面两集没有半点关系。影片一开始这两铁哥们全都跟谈了多年的女友分了手,那些刻骨铭心的爱情故事只在后面的各种对话和影像闪回中才慢慢予以展现,也让观众一时半会对他们的种种不理智行为缺乏情感认同:既然说散就散,又何必剪不断理还乱,浪费自己时间的同时又浪费观众的时间。那些坦白局、了断局更像是一种奇观,让人感受到现代社会男女关系的复杂性,每个人手机微信中都隐藏着太多不可告人的秘密,即使坦白出来,也还是一个“乱”字。分手后的男人更爱放纵自己,天天买醉,夜夜笙歌,在夜店那无休止的狂欢中试图忘却前任赋予自己一切束缚,于是狂乱的音乐,满屏的美女让眼前的影像显得浮躁而庸俗,“什么酒肉朋友? 就是酒后发生肉体关系的朋友。”“约炮”双胞胎姐妹和“京城三少”设局的桥段更是将这种“俗”的特质发挥到了极致,让影片在很长的一段时间内更像是一部夜店风的性喜剧。而孟云和林佳的分手是真分手,余飞和丁点的分手倒更像是假分手,他们只不过是“借着吵架的梗,撒着思念的娇”,在每次古怪的“双人局”中喝的伶仃大醉后又愉快地睡在了同一张大床上!

好在影片到了最后三分之一的时间,那些“单身”微信群上的胡闹终于结束,田导才意识到该干点正事了,于是让90后活泼女孩王梓出现在“大叔”孟云的生活中,又让其貌不扬的大学同学“暖男”王鑫给了林佳一个肩膀的依靠。影片的基调开始变得严肃起来,只因为咖啡店里一次没有任何言语交流的眼神碰撞便可带来一种心碎的感觉。“两个人散了是因为一个以为不会走,一个以为会挽留”。既然心里都放不下对方,又何必一个只戴着个至尊宝的头箍,对着空气不停地喊着“林佳我爱你”,另一个又疯狂地大口吞咽着一堆芒果,直至口吐白沫,食物中毒。这种故作煽情的情感流露,哪如当年《甜蜜蜜》结尾处两人多年后阔别重逢后的相视一笑来的感人。当然最后前任并没有复合,一个找到了温暖的家庭,另一个也遇见了更适合自己的伴侣,“紫霞离开至尊宝后,至尊宝才能真正成长为孙悟空”,这样不落入俗套也好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有