加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《起跑线》:在人间有谁活着不像是一场竞技!!!

(2018-04-05 16:21:02)
标签:

娱乐

起跑线

印度电影

精英教育

分类: 电影评论
《起跑线》:在人间有谁活着不像是一场竞技


都说现在中国的小孩活的真累,从娘胎起就得接受形形色色的教育。胎教、早教、幼儿园放了学要参加各种兴趣班,殊不知那是家长的兴趣还是孩子自己的兴趣,小学虽然奥数被取缔了但还有楚才作文,中国的C罗梅西就这样被扼杀在没完没了的培优中,中学以后更是题海茫茫望不到边际,还不容易熬到了放假却比平时还要痛苦。教育资源的过度集中让家长们丧失了理智,几百万的一个破旧学区房竟让他们争破了头颅,从贫困地区走出来的70后,80后不想再让下一代再度品尝贫穷的滋味,“不好好读书就去农村种地”早就成为他们教育孩子的口头禅。他们将名校、出国、外企、上层社会当做孩子们人生奋斗的终极目标,却从来没在乎过未成年人内心的真实想法!

中国是这样,邻国印度其实也没啥区别,从这部所谓的印度神片《起跑线》中可以看到许多我们自己的影子。影片中的一对中产阶级夫妇拉吉和米塔,本来过着富足的中产阶级生活,一个经营着月光集市的一家精品服装店,收入颇丰,一个在家安逸地当着家庭主妇,还有个佣人可供使唤。然而印度的阶级划分却让他们“狗肉上不了正席”,金钱上的充盈始终无法弥补身份地位与上层社会间的巨大鸿沟。于是“我们不能让皮雅接受我们所接受的教育”,妻子米塔决定要让女儿远离这片市井文化氛围浓郁的旧集市,奔赴五大名校聚集的“新”德里买了上好的“学区房”,因为好的学校才能提供良好的英语教育,而英语在印度“不仅仅是一门语言,还是阶级。”在特地为结交更多上流人士而举办的家庭派对上,丈夫拉吉那欢快的街头舞蹈博得了孩子们的欢欣,却成了大人眼中的异类,因为在印度一个标准的上流人士不仅要品着红酒,说着英语,还得打扮精致,不能像暴发户一样招摇过市,更重要的是家庭出身还得好。所以英语还达不到小学生水平的拉吉在填写申请表格的过程中闹出了不少笑话,而他的服装店老板身份更是严重阻碍了其女儿的名校申请之路。剩下的唯一出路便是通过贫困资格的审查,再由最终的摇号来决定命运!

于是影片的后半部分便淡化了“起跑线”的竞争,开始对印度的社会现状进行了展示,为了通过审查而假扮穷人,也让我们看到了德里的贫民区,那里的人们懂得“如何在贫困中生存是门艺术”,水需要自己去打,粮食需要衙门配给,破旧的房屋里不仅闷热潮湿还有老鼠,为了打份零工不得不凌晨五点起床挤上几百人的公交车颠簸两小时到工厂后却发现连上厕所都没有自由的时间。然而贫穷却孕育了善良,当一贫如洗的邻居希亚姆为了给皮雅凑足教育经费而不惜碰瓷时,我们感受到他人性中的伟大。当然在皮雅母亲米塔看来,女儿上公立学校就会导致贫穷,贫穷就会堕落,堕落就会吸毒。的确影片中得不到政府资助,也没有慈善家来募捐的公立学校就像我们国家的乡村小学一样破旧,然而那里的孩子却有着更加纯真的笑容,也能流利地说出多国语言。不得不说本片的导演有着太多的概念先行,在他眼中,印度的精英教育培养的都是些精致的利己主义者,名校的校长也被描绘为道貌岸然,唯利是图的伪君子,而最后男主人公拉吉的慷慨演说也显得有些过度煽情。毕竟他改变不了整个社会的现状,从每个人诞生到世上的那一刻起,就应该感受到远离母体的冰冷与孤寂,然后渐渐地明白一个道理:在人间有谁活着不像是一场竞技!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有