加载中…
正文 字体大小:

《英雄本色2018》:错就错在名字上!!!

(2018-03-11 10:31:54)
标签:

娱乐

英雄本色

王凯

马天宇

王大陆

分类: 电影评论
《英雄本色2018》:错就错在名字上


如果你从没看过吴宇森的《英雄本色》,对小马哥豪哥一无所知的话,那丁晟的《英雄本色2018》对你来说还算是一部过得去的电影,因为里面既有江湖恩怨,又有兄弟情义,还有最后那看似火爆的枪战大戏。里面的英雄人物也同那些年我们一起看过的香港江湖片中正义黑帮分子一样,都恪守着一个传统的信条:什么生意都可以做,就是不能碰毒品!

然而没有白鸽,没有慢镜,甚至连枪都没有几支,看过吴宇森《英雄本色》的朋友们肯定会对这部翻拍之作嗤之以鼻,毕竟在内地严苛的审查制度下,你总不能让他们枪不离手还贩卖假币吧。于是豪哥变成了凯哥,手下仅安排马柯一个跟班,两人做着走私的小买卖,平时只能动动嘴皮,只有到了小日本的地盘上才能放肆地耍一耍手枪。在吴氏江湖中,女性从来都是可有可无的存在,而本片却非要给凯哥和“小马哥”配上两位红颜知己,一个自甘堕落,一个又贪慕虚荣,被《真心英雄》中的秋嫂和Jack嫂不知甩了多少条街。所以还是得看男人戏,看小马和超弟如何争宠,成为凯哥的好弟弟,看阿仓如何扮猪吃老虎,最后连老爸哈哥都舍得杀。王凯演周凯,形象气质倒是有,胆识本领也不差(面对缓缓戳来的竹签,眼睛也不眨一下,而且轻轻松松就把追逐过来的海警给全部甩掉),虽说比不上豪哥,但也算是中规中矩;余皑磊饰演的阿仓,与当年的李子雄相比少了份颜值,却多了些痞气;再加上气场十足的“哈哥”林雪,狂放嚣张的“皮筋”吴樾,这帮人总算没把戏给演砸!

但坏就坏在本片另外两个主要角色上。王大陆饰演的小马哥,全片只让人记住了两件事,唱歌跑调和动不动就想“干”。周润发的小马哥为什么会成为传世经典,一是因为他帅气潇洒,每每出场都是墨镜风衣,用美钞点烟的动作简直帅爆银河系;二是因为他时常语出惊人,一句“我等了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起;我是要告诉人家,我失去的东西一定要拿回来”更是影响了几代人;三是因为他义薄云天,为了给老大报仇枫林阁只身一人孤单闯敌巢,最后还不愿丢下豪哥,驾着快艇杀了个回马枪。所以当《A Better Tomorrow Theme》的旋律响起时,整个气氛都被点燃了,这才是整个《英雄本色》的灵魂所在。而不是像如今这样,仅仅重复十几遍《当年情》的旋律,还无厘头地让小马全程跑调地将《沉默是金》的闽南话版本《海海人生》唱来唱去。作为台湾90后小生的代表人物,王大陆这些年来都活在“我的少女时代”当中,始终脱不了徐太宇的痞子气,皮筋的一句“你个台湾小混混”恰如其分地道出了该人设的本质,与我们印象中的小马哥实在是天差地远!

其实你不把他当做小马哥,徐太宇还是能看的,但马天宇的周超那简直就是一场银幕灾难了。遥想当年哥哥饰演该角色,虽然面如冠玉,目光清澈,但该痛苦的时候痛苦,该愤怒的时候愤怒,该挣扎的时候挣扎,该洒脱的时候也洒脱。哪像如今这位二爷,年过三旬还长着一张小鲜肉的肉肉脸,眼神游离,表情不到位,甚至连电视剧的表演水准都达不到。就这样三个主演中有两个是坑,却始终都在按照老版《英雄本色》的剧情和人设来走,着实为难了骨子里没什么浪漫情怀的山东大汉丁晟,只得照猫画虎,再找来曾志伟、韩寒和宁浩等圈中大咖来撑撑场面,然而暴力美学何在?义薄云天何在?英雄本色又何在?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有