加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《不成问题的问题》:就看范伟老师一人表演!!!

(2018-03-01 10:13:19)
标签:

娱乐

不成问题的问题

范伟

影帝

分类: 电影评论
《不成问题的问题》:就看范伟老师一人表演


从《海边的曼彻斯特》中一丧到底的卡西·阿弗莱克,到《至暗时刻》中仿佛就是丘吉尔本人的加里·奥德曼,再到《老兽》中那狂躁而硬气的内蒙古老爷们涂们,正所谓“一个人一部戏”,这些影帝级的表演就是影片的灵魂所在。这显然也适用于《不成问题的问题》中的范伟,他小心翼翼塑造出来的农场主任丁务源,可谓演活了老舍先生笔下的人物形象,获得金马影帝真乃实至名归!

影片一开头便是丁务源清早起床从容地洗漱打扮,在镜子前面给头发打蜡,仿佛排戏一般念叨着“三太太,农场的肥鸡肥鸭给您放在厨房了!”接下来不论是陪同三太太佟小姐打牌吃饭,还是给几位老爷们沏茶倒水,或是给工人们发放工钱,他脸上总是挂着那春风化雨般的微笑。工人们即使开工打牌偷懒,半夜偷鸡摸狗也都不闻不问,那般称兄道弟的热乎劲儿,让你即使把钱送给他都心甘情愿。他在位期间不抓生产建设,只重人际关系,这种不作为的混世行径,只会让树华农场日益亏损。可丁务源却不这么看,他最擅长的便是拆东墙补西墙,再将农场主的枕边人陪得舒舒坦坦的,自己也就明哲保身了。而既然是戏剧色彩浓厚的电影,片中另外两个主人公秦妙斋和尤大兴也都是脸谱化十足的人物形象。秦妙斋本是教授随从,身无分文又没啥真本事,只会夸夸其谈,从革命家史到艺术流派,把自己打造成一个清高孤傲的“全能艺术家”的模样,可惜狐狸尾巴迟早会露出来,连一时糊涂的富家小姐都能猛然觉醒看清其真面目。接下来的第三幕中,他更显示了流氓无产者的本性,煽风点火发动造反。而第三幕中的主角尤大兴作为“海归”博士,本想凭借自己的满腔学识来振兴农场,却因为“智商很高,情商太低”而四处都不受待见,妻子觉得他太古板,工人们觉得他太严苛,秦妙斋这样的混吃骗喝者更是视他为眼中钉,就连太太小姐们都越发想念那个表面人畜无害,哄着她们开心的丁主任!

所以即使被撤掉主任一职,丁务源还是显示了其极高的情商,能在尤大兴面前显示出中华民族“温良恭俭让”的优良品德,尽可能地压低自己抬高对方,又能凭借一场伪造出来的落难行为先后赢得秦妙斋和农场工人们的同情。就这样激进派的秦妙斋成了他手中“炮打司令部”的棋子,他却在尤太太面前再度装出一副老好人的模样巧妙地将他们调离农场。最后当秦妙斋失去利用价值时,他又向官方通风报信将这混吃骗喝的小子从美梦中抓走。就这样骂人不吐脏字,杀人不留痕迹,深谙厚黑之道的丁主任悄无声息地赢得了农场“话语权斗争”的胜利,什么问题都“不成问题”,他依然是大家心目中的“好人”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有