加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红海行动》:林超贤猛出了新高度!!!

(2018-02-20 15:41:49)
标签:

娱乐

红海行动

林超贤

张译

海清

分类: 电影评论
《红海行动》:林超贤猛出了新高度


春节档电影票房大战来到了第五天,之前强势领跑的《捉妖记2》开始显露疲态,单日票房接连被《唐人街探案2》和《红海行动》所超越,而情人节小爆一把的《西游记女儿国》更是连变小了的熊大熊二都打不过,只能欺负一下郭德纲那“臭名远扬”的《祖宗十九代》。作为六大贺岁片中唯一一部不打“合家欢”旗号,毫无春节祥和气氛在内的军事动作大片《红海行动》,凭借其过硬的内在质量和良好的口碑发酵,陆续将越来越多的观众吸引到电影院,在两个多小时的炮火轰鸣声中去享受一场带有爱国主义民族自豪感的春节狂欢!

从那部让张家辉首夺金像影帝的《证人》开始,林超贤的影片就从来没让大家失望过,这位香港中生代导演的杰出代表,其实并不像吴宇森、徐克、杜琪峰那些前辈一样有着太多个人色彩的风格化元素,却先后将警匪、运动和军事这三大男性题材玩转到位,凭借大开大合,阳刚味十足的硬朗影像征服了太多的观众。前作《湄公河行动》便取材于真实事件,虽然更像一部警匪片,但几场火爆的动作戏下来,却拍出了大片的味道,成为2016年国庆档一匹凭借口碑而逆袭的大黑马,而如今的《红海行动》,更是抹去了一切此前一切与警匪黑帮相关的元素,将影片彻底打造为一场实实在在的军事营救行动。林超贤没有采用张家辉、谢霆锋、彭于晏这些港台大牌御用演员,牌子最大的张涵予在片中也只是承担了《战狼2》中丁海峰式的军舰总指挥角色,除了张译和海清两大主角外,其余都是些名头不大、面孔较生的青年演员,目的就是用尽可能多的钱去营造一场异国他乡战火纷飞的视觉盛宴!

果然从影片的第一分钟索马里海盗手中营救中国船民开始,林超贤就没想让枪炮消停过,接下来撤侨行动、途遇伏击、解救人质、坦克大战、拦截黄饼五场大战可谓一波接一波,让人连喘息的机会都没有。与《战狼2》推崇的个人英雄主义不同的是,《红海》中倡导的是集体作战,蛟龙小分队八名队员个个生怀绝技,以一对十,却又经常相互协作,共同抗敌。作为军事格斗片,《战狼2》将老港片惯用的个人恩怨对决在结尾大战中无限放大,毕竟吴京的拳脚功夫不能浪费,而作为更为纯粹的军事营救片,《红海》却尽量淡化个人对决,蒋璐霞同恐怖分子间的生死搏斗更加服务于剧情需要。“脸盲症患者”未必喜欢本片,因为除了张译那张熟悉的面孔外,小分队其他成员的脸蛋在很长一段时间内都很难对号入座,直到后来分工明确之后,观众才明白了谁对谁。而影片最吸引人的既不是爆头断臂割喉炸碎这些血肉模糊的残忍景象,也不是小分队八人机枪扫射炸药狂扔干掉150名恐怖分子的英雄壮举(就我感觉,敌方兵力绝不止150人),更不是舰艇坦克迫击炮直升飞机这“海陆空一锅鲜”的视觉轰炸,而是队员私下两两间的互动,包括狙击手顾顺和观察员李懂消除心中芥蒂后的默契配合,男女机枪手石头和佟莉之间略带儿女私情的“糖果互动”。而在敌方更显模糊的群像谱中,最突出的便是那个枪法神准又出奇冷静的少年狙击手,他与顾顺之间的相互射击更像武侠小说中顶级高手之间的对决。所以作为一名香港导演,林超贤在执导如此大阵仗华语电影的同时,也没忘记港片所擅长的那些小情怀,自然也为影片增色不少。只是最后解救完人质之后还去拦截黄饼的终极大战却有些“画蛇添足”之嫌,更像是为了打而打。而此前敌方安排监视任务的女间谍,以及海清放在恐怖分子坐骑下的手机,到后来都没有了交待,成了“废情节”,也算是林超贤的个人疏漏吧,毕竟大场面太多,细节方面就没法好好打磨了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有