加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,113
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让人感到心塞的《老兽》!!!

(2018-02-12 21:31:14)
标签:

娱乐

老兽

涂们

金马奖影帝

分类: 电影评论
让人感到心塞的《老兽》


长镜头,生活流,敏感的社会问题,破败的城乡结合部景象,手持摄影机的不停晃动,还有大量非职业演员的本色演出,周子扬的《老兽》几乎囊括了现实主义电影的一切特质。而且从影片的第一分钟起,就没想过让观者有所舒坦。那种拧巴,那种心塞贯穿了全片,直到最后一刻都难以释怀!

影片的前半部分先给了我们造就了一个不折不扣的老混蛋形象,不顾妻子重病卧床,成天在外游荡,吃喝嫖赌样样俱全。他不讲公德,就因为后生仔嫌他取钱慢而用一粒“白边”麻将子将其困在自动取款室;他没有诚信,将老朋友嘱咐照看的病骆驼卖给牛肉摊贩,“吃的都是有机草,喝的都是矿泉水,将骆驼肉掺在牛肉里卖,还能多赚点钱”的忽悠话语更是尽显老江湖的奸猾本色;他丧失伦理,卖骆驼换来的钱并不是拿回家给妻子治病,反倒买了礼物博取从事不良职业的小三红颜一笑,那边发妻病危住院家人急的团团转,他却逍遥快活裹在红色大衣里尽享鱼水之欢。就这样一位劣迹斑斑的白发老人,让人不禁发出“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的感慨。其实如此为老不尊,不受儿女待见的老人群体,也存在于当今中国每一个城市的角落里!

然而一部好的现实主义题材影片不仅要聚焦当下,还要增添历史的维度,渐渐地我们明白了曾经的老杨并不是这样混吃等死的“老混混”,他有过财富,有过梦想,也有过追求,是经济大环境不景气所造成的投资失败才让他变的一无所有(银行卡里只剩不到100块钱)。他始终活在过往的旧梦里,穿着皮夹克,戴着墨镜,梳着大背头,电动车骑的像是哈雷摩托一般,在外人面前说夸夸其谈道“哪像你们还欠别人钱,都是别人欠我的”,以曾经“杨老板”的身份来伪装自己,妄图保留那早已逝去的“王者荣耀”。他也曾为这个家操劳了半辈子,老婆瘫了六七年一直是他在照顾,他为大儿子的结婚彩礼而低过头,也帮二女婿找到了现在这份安稳的工作,还在小女儿买房时出过不少钱,可如今的子女们却为了三万块钱手术费的平摊而各怀心思(其实子女毕竟是骨肉,女婿和儿媳们才都是些精致或不精致的利己主义者)!

从某种意义上来说,《老兽》更像贾樟柯的《小武》,《小武》是属于王宏伟的独角戏,而《老兽》则是属于涂们的独角戏。王宏伟的小武先后经历了友情、爱情和亲情的三重幻灭,最后被整个世界所遗弃,而涂们的老杨挽救了友情,却丢落了亲情,所谓的爱情也不过是镜花水月而已(年轻貌美的小三终究不是他这种无钱无势的老人家所能消受了的)。当然在《小武》中,这三种“情”之间相对割裂,讲述起来也相对独立,到了《老兽》这里,正是因为要弥补友情,老杨才动了那6500块救命钱,从而引发了亲情危机,让事态朝着越来越不可挽回的方向发展。此时导演逐渐加入了自己的主观元素,将老杨从之前游戏人间的“老晃晃”变为一个悲情色彩越来越浓厚的可怜老人。他开始同整个世界死磕,面对儿子媳妇女儿女婿突如其来的绑架,将他们义无反顾地告上了法庭,然后面对小女婿打发似的零花钱不为所动(碰巧赶上外孙满周岁居然没邀请他参加生日聚会,显然心中不是滋味),接着又同汽车售票员赌气从车窗跳下,为了捡回袋中香烟而不惜淌水过小溪,最后还同售楼小伙爆发冲突被打的头破血流。身边的世界开始抛弃他,他整个人也充满了无助感,直到听到医院同意给老伴动手术的消息后才仿佛被阳光普照。当他对身为律师的侄儿说出“做人的层次,不是说你挣了多少钱才能决定的”这番训导般的话语时,仿佛又找回了自己做为长者的尊严。而他选择与世界和解的方式则先是撤诉,然后又让侄儿当律师帮助子女打赢官司,再于法院的接访中心外默默地看着子女们的离去,最后同救治无望等死的老伴一起喝下那杯混有安眠药的毒水,躺在沙发上静静地等待生命的终结。那个长镜头深邃而又宁静,仿佛《站台》结尾处崔明亮躺在沙发中睡着一样,前者代表着理想主义的逝去,而后者则是同坎坷一生的告别,令人唏嘘不已!

PS:影片中还出现了不少超现实主义的场景,包括那个从洗浴中心墙壁中挖出的小鸟,梦境中傲然挺立的白马和打着吊瓶的母马,还有荒野中如幽灵般闪现的白衣怪人,暗含着各种隐喻之意,不禁让人想起了贾樟柯的另一部代表作《三峡好人》,看来虽然是王小帅监制,可导演周子扬骨子里却是贾科长“小镇美学”的追随者啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有