加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,113
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《妖铃铃》:属于吴君如的自娱自乐!!!

(2018-02-11 17:52:33)
标签:

娱乐

妖铃铃

吴君如

岳云鹏

沈腾

分类: 电影评论
《妖铃铃》:属于吴君如的自娱自乐


整个2017年,以“强拆”为主题的商业喜剧实在太多,从春节档的《大闹天竺》到暑期档的《绝世高手》,从国庆档的《缝纫机乐队》再到贺岁档的《妖铃铃》,坚守老街老房的市井小民与唯利是图的开发商人之间的矛盾,永远是此类影片的叙事原动力。更相似的是,这些影片中都有一位刚开始被奸人所利用,后来又良心发现倒戈反击的主角人物,《大闹天竺》中是白客,《绝世高手》中是卢正雨,《缝纫机乐队》中是大鹏,《妖铃铃》中又是吴君如!

而作为香港头号喜剧女星吴君如的导演处女作,《妖铃铃》可谓学贯古今,南北通吃。所谓“学贯古今”指的是影片中有太多模仿各个年代老港片的桥段。“萌贵坊”住户们的市井百态正如邵氏老片《七十二家房客》,“萌贵坊”本身的外观则有些像周星驰《功夫》中的“猪笼城寨”(沈腾率领一众手下跳舞时的场景也是戏仿《功夫》的),PAPI酱的造型是模仿“八彩林亚珍”的,而吴君如捉鬼时的模样又仿佛是其早年《一眉道姑》的翻版。吴镇宇和方中信这对“过气古惑仔CP”的人设更能引发共鸣,两人抄家伙雄赳赳气昂昂奔向“僵尸群”的时候画外则响起了“古惑仔”的音乐,而吴镇宇在生死时刻所坦白的卧底身份显然又是对《龙虎风云》《无间道》等卧底经典的致敬。最绝的是,片尾出现的“原配捉小三”彩蛋中,周冬雨的邋遢形象像极了吴君如在《家有喜事》饰演的程大嫂。另外对厉鬼、僵尸、丧尸和阴曹地府等各种恐怖元素的混搭,更是秉承了老港片那种“尽皆过火,尽是癫狂”的玩闹特质。而即使是那些逼真到如同《釜山行》中丧尸的丑恶家伙,也是由片中真人角色所假扮,就这样很好地把握住了内地审查制度的脉搏,绝不允许有真鬼出现!

而所谓“南北通吃”,又指的是除了吴君如、吴镇宇和方中信三位老牌香港明星外,其余都是一水的内地演员所扮演。于是我们听到了“东北往事”许君聪的那一口地道的东北腔,看到了“开心麻花”的沈腾和“德云社”岳云鹏仅仅“相差五岁半”的父子间相爱相杀,还有非喜剧演员张译乱入式的插科打诨,著名网红Papi酱的大银幕尴尬首秀,以及混了很多部影片却从来没有过清晰定位的潘斌龙。这一大堆南北笑匠,网络红人混搭在一起,无非是图个热闹,要想真正产生良好的化学反应对于初执导筒的吴君如来说显然没那个能力,还不如时不时摆弄一下色情主播、充气娃娃、“导演床上讲故事”这样的低级趣味,然后让小岳岳讲讲段子,让沈腾装装13,让古惑仔们抒发抒发情怀,让丧尸们渲染渲染恐怖气氛。好不容易混完一个小时,本应大家各自发挥所长共同对付大Boss的,没想到最后的“地府审判”却几乎成为铃姐一个人自娱自乐的舞台,只不过是利用了小岳岳的“弱智”而已!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有