加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第37届香港金像奖预测!!!

(2018-02-07 11:33:07)
标签:

娱乐

香港金像奖

张艾嘉

古天乐

刘德华

分类: 电影评论
第37届香港金像奖预测


2017年的香港电影,既没有《叶问》,又没有《寒战》,杜琪峰、林超贤等诚意大导也都没有推出自己的新作。全年下来,仅仅数出了《拆弹专家》、《追龙》和《杀破狼·贪狼》这三部大卡司的重量级港片,本土票房排名第一的竟是只卖了三千万港币出头的《春娇救志明》。虽然《29+1》、《原谅他77次》和《西谎极落之太爆太子太空舱》这样的轻量级佳作都有了千万以上的票房,但“港片已死”的哀叹从未像今时今日喊的那么响亮。终于第37届香港金像奖提名名单于昨日推出,其中完全不能称作为港片的《相爱相亲》居然以9项提名仅次于11项提名的《明月几时有》,让本届颁奖典礼成为张艾嘉和许鞍华两位女性大导间的“二人转”。不过看了一下这份提名的名单,其实要想从这越来越少的港片中挑选出这么多项提名,对金像奖组委会来说也真的是件挺困难的事,于是也不想再说其他废话,只有默默地来预测一下其中各大奖项的归属吧!


最佳影片:《明月几时有》

最佳影片的提名也反映了过去一年香港电影的惨状,放在很多年份,《拆弹专家》、《追龙》和《杀破狼·贪狼》这三部缺点明显的男性大作都没有提名的可能,如今只有矮子里拔将军凑齐五个数目,所以最终的角逐还是在《明月几时有》和《相爱相亲》这两部女性色彩浓厚的口碑佳作之间,但考虑到《相爱相亲》中几乎没有香港元素,而《明月几时有》却被当做回归二十周年的献礼片,回顾了香港沦陷时期一段关于抗争的厚重历史,虽然彭于晏打鬼子汉奸的桥段自带“抗日神剧”属性,但影片整体基调还是偏向严肃,最后周迅那段“舍小家为大家”的克制内敛彻底颠覆了以往港片给人固有的豪放印象,所以获得最佳影片的几率相对较大!


最佳导演:张艾嘉《相爱相亲》
最佳编剧:张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

《29+1》虽然很有灵气,但获得这两项大奖还嫩了点,邱礼涛和叶伟信提名最佳导演也该满足了,《春娇救志明》的剧本有些生拼硬凑,而张经纬自编自导的《蓝天白云》又过于小众,所以最终的主题还是《明月几时有》PK《相爱相亲》,比起《明月》剧本前后部分存在的断裂来,《相爱相亲》的故事显然更为纯熟圆润。而同为女性导演,张艾嘉更加具有女人的敏锐直觉,能够捕捉到女性内心深处最细腻的情感,不仅通过祖坟搬迁这样一则新闻事件来深入挖掘,将祖孙三代女性的生活经历和情感世界巧妙地结合在一起,还能外延至家庭外的大维度,试图为我们展现当今整个社会的全貌。再考虑到许鞍华已经五夺金像奖最佳导演了,所以这次更看好从未染指该奖项的张艾嘉!


最佳男主角:古天乐《杀破狼·贪狼》

冯小刚凭借《老炮儿》获得金马影帝乃实至名归,毕竟那是属于他一个人的表演。但再让一个内地导演来获得金像影帝就是无厘头了,因为《相爱相亲》中田壮壮表演的再出色,那都是张艾嘉和吴彦姝的故事,他更像是一个配角。虽然郑中基在《大乐师》中的表演很卖力也很感人,但提名也就足矣,至于凌文龙这样的无名新人,要想同刘德华古天乐这两大偶像级劳模来竞争,实在还是勉为其难。而比起“华仔”在《拆弹专家》里中规中矩的表演来,“古仔”在《杀破狼·贪狼》中层次分明的表演更加具有说服力,既能表现出对女儿近乎偏执的爱,又能展现自己长期以来被埋没的拳脚身手,而最后那场绝望的痛哭更是令人心碎。当了这么多年劳模,也陪跑了好几次,已接近“知天命之年”的“古仔”总该赢得自己职业生涯中的第一个金像影帝了吧!


最佳女主角:张艾嘉《相爱相亲》

这届女主角提名分布很合理,既有80后香港本土中坚,也有70后内地影后大咖,还有张艾嘉和毛舜筠这两位50后的老面孔。不过仔细分析一下名单,就会发现《空手道》中的邓丽欣和《黄金花》中的毛舜筠基本属于陪跑型选手,周秀娜虽然在《29+1》中的表演比以往有了突破性的飞跃,但想染指影后奖项还差些火候,所以最后的争夺还是《明月几时有》和《相爱相亲》,而比起周迅这个角色的不温不火来,我更看好更年期“专横狂躁”的张艾嘉,无论是对家人的苛刻,还是对王太太的吃醋,或是最后与生活的妥协,她都表演的收放自如,获得影后乃实至名归!


最佳男配角:林家栋《杀破狼·贪狼》

姜皓文可谓近年来香港电影第一“黄金配角”,看上去挺四十多岁的他其实已是花甲之年,这次有两个提名也算是对他这些年来劳模精神的一种肯定。而日本老牌动作明星仓田保昭也似乎焕发了第二春,凭借《空手道》和《荡寇风云》同样也是两片入选。但最后奖项还是更倾向于《杀破狼·贪狼》中的林家栋,已经贵为影帝的他表演起来更加成熟内敛。那张从来都是阴郁的脸庞折射出泰国政治界的冷酷无情,虽然坏事做尽,却是身在其位不得已而为,最后的死亡反倒有一丝悲情色彩!


最佳女配角:吴彦姝《相爱相亲》

郑欣宜太年轻(其实也30了),宝珮如和《蓝天白云》又太冷门,所以这个奖项终归还是老婆婆们之间的对决。考虑到《救僵清道夫》的电影品质不过瘾,最后还是得看《明月几时有》的叶德娴和《相爱相亲》的吴彦姝。综合考虑,我更看好后者,因为人物设定更加讨巧,从吴彦姝饰演的姥姥身上可以看到中国数千年来传统女性的所有优秀品质,作为外公的乡下原配,数十年如一日枯守坟前,将城中丈夫当年寄来的生活家用当做此生的情感寄托,而在她近乎执拗到不通情理的外表下,却包裹着一颗善良而质朴的心。而吴老太太在片中那种不露痕迹的表演,才是表演的最高境界!


最佳新演员:凌文龙《黄金花》

不是我不明白,这世界变化快。所谓的新演员真的一个都不认识,但既然连影帝提名了,凌文龙拿下个最佳新演员奖项应该是不费吹灰之力!


最佳动作设计:洪金宝《杀破狼·贪狼》

《悟空传》和《奇门遁甲》中的动作场面过多借助于电脑特效,《追龙》展现更多的是宇宙丹的演技而不是功夫,而与《杀破狼·贪狼》相比,同属时装动作片的《狂兽》显然处处落入下风。虽然从头到尾只有三场打戏,但从第一场带有跑酷风格的高速追逐,到第二场托尼贾的泰拳凶猛腿法凌厉,再到第三场古仔以一敌三的兵器砍杀和吴樾与柯林斯的生死搏杀,场场都打出了不一样的感觉,显示出老牌武术指导洪金宝对当今动作潮流风向的精准把握!


最佳剪接:黄海《杀破狼·贪狼》

好的动作设计自然需要好的剪接来配合,通过镜头的组接呈现出最具观赏性的动作效果,这样才能显示出电影的魔法奇效!


最佳服装造型设计:余家安、利碧君《西游伏妖篇》

余家安、奚仲文和文念中的提名,让这个奖项的争夺更加激烈,有三项提名的余家安,再怎么讲都该拿下一城吧,比起《悟空传》和《追龙》来,还是《西游伏妖篇》中服装设计的难度更大!


最佳摄影:余力为《明月几时有》

没有黄岳泰,也没有杜可风,就看金马奖摄影奖收割机李屏宾和贾樟柯御用摄影师余力为来争夺最佳摄影奖项了,还是更看好后者一些,毕竟这不是金马奖!


最佳美术指导:赤冢佳仁、廖惠丽、郭钟山《西游伏妖篇》

最佳视觉效果;朴英修、金旭《西游伏妖篇》

最佳音响效果:曾景祥、姚俊轩《西游伏妖篇》

虽然影片本身并不受待见,但技术狂人徐克执导的《西游伏妖篇》获得几个技术类奖项应该不成问题!


最佳原创电影音乐:金培达《大乐师·为爱配乐》

虽然日本音乐大师久石让声名鼎盛,但该奖项应该更倾向于以音乐为主题的影片《大乐师·为爱配乐》,毕竟屡获金像奖最佳原创电影音乐奖项的金培达也是大师级的人物!


最佳原创电影歌曲:《陌上花开》(《相爱相亲》)

维维演唱的,还需要其他理由吗?


最佳新晋导演:彭秀慧《29+1》

一位新导演居然能拍出如此诚意而有灵气的作品,充分释放了周秀娜和郑欣宜这两位85后女演员的表演潜力,该奖项不给彭秀慧又给谁!


最佳两岸华语电影:《血观音》

《战狼2》和《芳华》在香港并不受待见,《乘风破浪》的创意又抄袭《新难兄难弟》,相比于题材敏感的《大佛普拉斯》来,香港人更愿意把该奖项颁给女性题材,人畜无害的《血观音》!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有