加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,113
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《嘉年华》:过于克制的事件表达!!!

(2018-01-05 08:13:16)
标签:

娱乐

嘉年华

文淇

欧洲文艺电影

分类: 电影评论
《嘉年华》:过于克制的事件表达


并不喜欢这部豆瓣上评分8.5的《嘉年华》,因为它太冰冷,印象中同类题材的电影应该像《熔炉》那样先是刻画出性侵者的猥琐面容和邪恶形象,然后再设置一个像孔侑这样的正义斗士通过百折不挠的努力来揭露真相,矛盾一定要尖锐激烈,剧情也必须曲折动人,通过那种外在的感染力来起到最终的煽情效果。可《嘉年华》全片却显得非常克制和冷静,只是将性侵的过程通过监控画面一笔带过,更多表现的还是事件过后社会、媒体和家庭所带来的二次伤害,影片始终看不到性侵者的正面,史可饰演的律师虽然有正义感,但大多时候只是在承担自己的职责,并没有那么强烈的斗争到底的决心!

从影片中可以看到太多欧洲文艺电影的影子,摄像机经常以一种旁观者的态度来对正在发生的事件静观默察,而人物也倾向于通过不露痕迹的表演而体现出内在的种种情绪,结尾处那被工人拆除的玛丽莲梦露巨大雕像更是让人想起了费里尼《甜蜜的生活》中的哪条怪鱼。饰演小米的文淇和饰演小文的周美君都有着与自身年龄不相称的成熟,通过各种细微的面部表情演绎出导演所需要的那种悲伤、忧郁和茫然。她们都不是传统观念中的“好女孩”,但透过她们懵懂的双眼,我们看到的是整个成人社会的病态和冷酷。如此严重的性侵事件,当事人却由于自身显赫的社会地位始终逍遥法外(地方商会的会长可谓黑白两道通吃),他之前在这个滨海城市所编织的巨大关系网起到了关键的庇护作用,警察成为他的保护伞,医院也为其做伪证明,再同新闻媒体相互“默契”配合,犯再大的事都可以花钱摆平,可“公道”呢?

“判了又怎么样?他进监狱几年出来照样呼风唤雨!”另一个受害女孩小新家长为了巴结讨好“干爹”所做出的妥协让人感到心寒,而从警队队长到旅馆老板再到游乐场负责人,每个人对待该事件的圆滑世故都足以对受害的未成年人造成二次伤害。除此之外,从一万多块钱就能搞定的假身份证,到旅馆老板对下属员工的压榨剥削,从夸夸其谈不负责任的社会混混,再到黑帮打手对目击证人的打击报复,这个病态的社会有着太多的疮疤可以揭露。就连本该承担小女孩成长职责的家庭,都因为父母的早早离异和母亲的夜夜笙歌而感受不到一丝温暖!

正义最后似乎得到了伸张,但那却是通过广播里“插录”的声音,并不是导演文晏的本意,让人觉得一切都是那么的虚假,还不如一袭白裙的小文满脸惆怅地骑着电动车逃离这个冷漠的城市来的真实!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有