加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的2017,喧哗的笑脸照不见荒芜!!!

(2017-12-01 15:06:19)
标签:

情感

从前慢

南汉山城

中国新歌声

nba

分类: 生活随想
我的2017,喧哗的笑脸照不见荒芜


突如其来的冷空气增添了武汉的冬意,转眼间忙碌的2017又要走到了尽头,我年初设定的两个小目标却一个都没有实现。于是失眠变成了一页翻不过去的书,曙光亮起前最后一遍倒数,融化的灵魂只好渐渐凝固,喧哗的笑脸照不见荒芜。共享的时代可以共享劳斯莱斯,却共享不了内心的那份孤独。无法思考“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去”这样的人类终极哲学问题,唯有把自己无限的情怀,无望的实际,在无所作为的人生中间,化作了键盘敲打下那无尽的唏嘘和感慨!


一、黑白没有森林:

“现在有些事情我连听都不想听!”

如果不是“建军大业”九十年之后《战狼2》的横空出世,我以为中国电影真的完了。老怪和星爷的超级组合并没有让《西游伏妖篇》成为“超级神片”,高开低走的票房表现只能证明观众的眼睛是雪亮的;而《功夫瑜伽》虽然打出了成龙大哥的票房新高度,可片尾那颇具印度风情的贺岁广场舞却让人觉得看了部假电影;《乘风破浪》不过是韩寒对《新难兄难弟》的一次刻意模仿而已,而《大闹天竺》中那花花绿绿的“辣眼睛”色块更是散发出一股浓烈的“乡村重金属”气味。整个春节档看似热热闹闹,但品质上看不到什么诚意,票房上也没有达到预期。春节档尚且如此,更别说接下来暑期档之前的漫长岁月了,即使《记忆大师》、《拆弹专家》、《春娇救志明》和《喜欢你》联手出击,集体拉高了“五一档”的影片质量,却无法拉动那不温不火的电影市场。《叶问3》票房事件的恶果还在蔓延,“好莱虎”连绵不绝的攻势也让与其“同台竞技”的国片统统成了炮灰,《生化危机·终篇》、《速度与激情8》这种简单粗暴的“视觉系大片”竟让国人无法阻挡,而《变形金刚5》、《加勒比海盗5》这样越拍越烂的系列也在透支我们情怀的同时卷走了十多亿票房。好不容易熬到暑期档“保护月”,却发现真正保护到的却是那几个萌贱的小黄人,即使像《绣春刀2》那么有口碑,即使如《逆时营救》那么有话题性,票房却死活上不去,连《悟空传》这样声势浩大的暑期档“头号种子选手”也被铺天盖地的网络恶评所淹没,十亿大关竟是遥不可及!

终于有了《战狼2》,打着“犯我中华者,虽远必诛”的旗号,四天破十亿,八天破二十亿,十一天破三十亿,最终破了五十亿,拳打“美人鱼”,脚踢“小胡巴”,让“素鸡”和“汽车人”们全都汗颜。吴京用他的执着和勇气向世人证明,只要有效切中观众心中的那个G点,一切都会燃爆的。正如鼎盛时期的香港电影一样,本片就是一个简单直接,一场接一场的动作大戏接踵而来,坦克炮弹齐飞,拳脚也愈发生猛,直到打的你爽为止。就这样超敬业的态度,超诚意的制作,没有娘炮小鲜肉,只有铁血硬汉,已经迅速将《战狼》塑造成为华语电影的一个大IP!

的确在今时今日网络如此发达的情况下,烂片也越来越无生存空间了,大家被“菩提老祖”蒙骗了那么多年之后,终于在《仙球大战》上给了其彻底的反击,让影片票房不足千万,时光网上更是达到了前所未有的1.0低分,而《疯岳撬佳人》、《欢乐喜剧人》和《抢红》这样跨界玩票的圈钱之作,也迅速被大众的慧眼所识破,落得个票房口碑双输的下场。别再鼓捣什么小鲜肉女神来忽悠大家了,看《三生三世》的网游式画面还不如再听一遍哥哥的《今生今世》,而前两年风靡一时的“狗血”青春片也基本上淡出了我们的视野!

其实更爱看《冈仁波齐》和《八月》这样生活流的沉闷影片,前者运用纪录式的镜头语言让我们见识到信仰的力量,藏人在漫长而艰辛的朝圣过程中显得是那么的虔诚,而后者则通过儿童的视角为我们呈现出一幅九十年代的现实主义画卷,一曲曲老歌传颂的是整个时代的空旷和迷茫。还有被称为港版《海边的曼彻斯特》的《一念无明》,余文乐在超市中狂吞朱古力棒的场景,让人感受到一种深深的绝望。人生中总有一段不堪回首的过去,可能一辈子都无法与其和解,倘若将其置于社会舆论的大环境之中,招来的只会是无止境的指责与非议!

《南汉山城》直面战争的失败,《天才枪手》将作弊演化为一场谍战,邻国影人对待电影的态度足以让我们感到汗颜。大师的作品却越看越少,肯·罗奇《我是布莱克》还是那么关注现实,吉姆·贾木许的《帕特森》依然是有些异质和疏离,丹尼·博伊尔的《猜火车2》却没了少时的躁动和狂乱,那些英伦“垮掉的一代”已经陷入到深深的中年危机之中。《托尼·厄德曼》和《看不见的客人》这样锐气十足的欧陆新生代作品让人见识到好莱坞之外另一种电影的存在,而《摔跤吧!爸爸》则是宝莱坞成熟电影工业的集大成者,每一个情节中都渗透着好莱坞电影的经典叙事法则,却比绝大多数的好莱坞大片都更能打动人心。厌倦了漫威,滚蛋吧DC,不愿再被银幕上那些重金属轰鸣的打击声所摧残,现在有些事情我连听都不想听,只愿默默地品味着《海曼》中卡西·阿弗莱克那种忧伤者的无法自救!


二、不是我不明白:

“不是我不明白,这世界变化快!”

不知不觉间,世界足坛已经被梅罗二人统治了十年,不管2010年斯内德在国米和橙衣军团有多么火力全开,也不管2013年里贝里在欧冠的舞台上是多么的风骚,更不管哈维和伊涅斯塔这绝世双核率领巴萨和西班牙国家队赢得了多少大赛的荣誉,每年岁末世界足球先生的桂冠始终是这两位爷轮流坐庄。85后的苏牙莱万贝尔桑切斯阿圭罗都已渐渐过了他们的黄金时代,而年少成名的内马尔即使导演了6-1的伟大逆转,也还得成天生活在“梅球王”的阴影下。忠诚和隐忍终究熬不过岁月的侵蚀,还不如独自另立山头,在大巴黎无限恩泽的感召下去成就自己的功名霸业。而望着姆巴佩、登贝莱、阿森西奥这帮动辄身价上亿英镑的95后少年俊杰,不禁有一种“岁月催人老”的感慨!

梅罗的统治即将到头,而詹姆斯却始终未能真正实现自己的王图霸业。在当今的NBA江湖,并没有一个如同帮主或者奥胖式的绝对王者,为了赢得总冠军的荣耀,大家纷纷抱团取暖。威少和哈登的单核模式即使能打出史诗般的一个赛季,也注定无法在季后赛的惨烈搏杀中笑到最后,所以他们纷纷都迎来了自己的泡椒甜瓜和CP3组成“三巨头”或“双雄”模式。就算投敌也并不可耻,因为一旦取得最后胜利,叛徒也就成了英雄,于是像勇士这样拥有“四大天王”的巨无霸球队才是这个世界真正的主宰!

台湾一哥、香港一哥、内地曾经的一哥一姐,《中国新歌声2》汇聚了有史以来最强的导师阵容,却面临的是一个前所未有的尴尬局面,那便是学员能力的严重退化,不是唱功掉线,就是特点缺失,以致于很多时候导师都没有冲下来的欲望,最后的“四转”学员还是第一期中的两位。好不容易等到盲选结束,也只记住了叶炫清的《从前慢》和扎西平措的《一面湖水》。这些年来各类音乐选秀节目的泛滥,已经让优秀的素人歌手都为大众所熟识,再想有当年张玮、关喆、平安、金池、吴莫愁、吉克隽逸等“大魔王”级学员团簇涌现的现象,显然已是不可能的事。而另一档“王牌”音乐节目《我是歌手》改名为《歌手》后,也因为谭晶这样“国宝级”歌手的加盟而红火了几期,从《九儿》到《欲水》再到《赛里木湖的月光》,“阿凡达妹妹”一次又一次的惊艳演出显然提高了这个节目的音乐档次。然而她极为“任性”的突然退出却差点毁了这个节目,即使林志炫、李健、彭佳慧等“老”歌手们重新回归,也无法再度唤醒我们的耳朵,歌王之夜两大天后的合作更是直接沦为“车祸现场”,还不如重温四年前那首在“好声音”中强势赢得“四转”的《也许明天》!


三、从前慢:

“从前的日色变得慢,车马邮件都慢!”

这是个全民低头的年代,地铁上,课堂里,饭桌前,会议中,大家都在那个小小的“魔法机器”上享受着“王者”的荣耀,“拼多多”的快乐,以“人民的名义”来奏响“欢乐颂”,在“三生三世”的轮回中不停地“开黑”“送人头”。手机共享着单车,手机叫唤着外卖,手机传达着爱恋,手机也消磨着时间,在手机传达的虚拟时空中,一年的时光转瞬即逝。夜空下的静思冥想挽留不了岁月的流逝,只能以63天手机不充电的个人纪录来表达对这个时代的不屑。当你静静地坐在钢琴前4分33秒什么也不做,你都成为不了什么约翰凯奇,而当你将手机不充电的纪录拉长为365天的话,你便是第二个谢德庆了!

只是太多的繁杂琐事让我无法向谢德庆那样活的简单,活的纯粹,手机不得不一次次地打开,纪录或许此生都无法再破。穿梭于本部与阳逻的一个又一个清晨和日暮,聆听着关于合校的一次又一次进展和流产,“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的口号十三年后再度响彻沙湖夜空,而离自己职业生涯的又一次跃迁其实只有0.1分的距离!

不愿成天把自己封装在英格丽西的文献堆里,在那个有史以来最为炎热的夏季,更愿去渤海湾吹一吹清凉的海风,在津门故里的海河边悠然自得地呆坐一个下午,然后再去云贵高原去感受大自然的雄伟壮丽,同善良亲切的苗族小阿妹碰一杯糯米佳酿。中国有250个5A级景区和数不清的天然美景,何必去芽庄、塞班岛、巴厘岛、马尔代夫岛这样的异国他乡去吃歪果仁的海鲜!

有人走秀摔了一跤上了头条引来大半个娱乐圈的点赞,有人为祖国默默奉献了一生却依然记不住“你的名字”。别人活的精彩,永远是他们的精彩,而自己的事情拖了那么久,的确该到终结的时候了。为了能在明年6月份悠闲地坐在电视机前看几场西班牙队的世界杯比赛,只有放弃太多大银幕上的美好时光,静静悄悄默默地写点小文章了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有