加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一念无明》:保准让你不想再看第二遍!!!

(2017-07-31 17:55:38)
标签:

娱乐

一念无明

余文乐

曾志伟

分类: 电影评论
《一念无明》:保准让你不想再看第二遍


当全国人民都争先恐后进电影院去刷《战狼2》这种燃到爆的国产军事格斗大片的时候,我却选择了观看《一念无明》这种丧到家的小众文艺题材,也算是一种勇气。然而影片所呈现出的那种压抑和沉重,是以往所有港片中所罕有的(即使是《天水围的夜与雾》和《踏血寻梅》也无如此之“丧”),看完影片之后,的确整个人都不太好了!

作为港版的《海边的曼彻斯特》,余文乐饰演的香港青年黄世东,正如《海曼》中的李·钱德勒一样,需要在悲剧发生过很长一段时间之后再来重新面对自己不堪回首的过去。曾经独自照料患病母亲,自己却渐渐染上躁郁症的他,由于一次洗澡过程中控制不了自己的情绪而将母亲失手杀死,然后被关入精神病院中进行长期治疗。影片的开端便是他出院时的场景,而在接他出院之前,曾志伟饰演的老爸居然将一把锤子藏入家中床底,连自己的亲生父亲都对他如此防范,也预示着未来他试图拥抱社会时所面临的巨大排斥。果然,出来后找工作处处碰壁,去朋友婚礼也被投以异样的眼光,以至于影片开始后的很长一段时间内,我们都只见余文乐那一张拉长了的苦脸。其中在朋友婚礼上的一席话,显示出他与整个世界的格格不入,婚礼上新人的誓词本来就是一场秀,他却把它当做是庄严而神圣的,对台下亲朋好友们的谈天说地予以公开斥责。而通过时空的不断闪回,也反映出此人除了有躁郁症之外还有严重的强迫症,硬是不将母亲送入老人院的后果就是把自己的生活彻底套牢,“久病床前无孝子”,体内的躁郁症愈演愈烈,母子间相互折磨不断冲突直至最终酿成大错!

比起《海曼》中李的悲剧源自于自己曾经的放荡不羁来,导演黄进将本片中黄世东的悲剧引入到一个更为宽广的时空维度中来,是父亲当年的离家出走引发了整个家庭的分崩离析,而父亲的悲剧又是因为他除了开车什么也不会。在狭小而逼仄的居住空间内,父子俩要共同面对过去,却无法展望未来,于是我们看到了余文乐深夜无心睡眠后的一路狂奔,仿佛从那之后他找到了生活的动力,接下来同未婚妻的见面也似乎有些破镜重圆的意味。就这样在影片的中段,阿东脸上露出了久违的笑容,他同父亲有说有笑,和邻居小孩一起搬花弄草,还主动找隔壁的篮球少年搭讪,一切都像是有了转机,岂料接下来却是无尽的黑暗和痛苦。好友的跳楼只是前奏,真正给他生活敲响丧钟的还是未婚妻在教会中对他的一番公开批斗,让他顿时觉得生无可恋,于是才有了在超市中狂吞朱古力棒的绝望场景。从此不愿起床,不愿吃饭,不愿洗澡,不愿交流,精神世界彻彻底底崩塌了。而吃瓜群众拍摄视频的疯狂流传也让个人行为成了公共事件,网络暴力和舆论暴力迅速袭来让其成为众矢之的,美国的弟弟不愿认他,周围的租户联合驱赶他们,更不用说出去找份能够维持生计的工作了。在香港这个亚洲安全系数最高的城市里,我们看到的是人群的冷漠和人情的淡薄,就连负责治疗的医生都用“加点抗抑郁药,四星期后复诊,你们可以走了”这样机械的话语把如此严重的患者打发而走。《海曼》结尾处李并没有跟过去和解,悔恨和愧疚注定会伴随着他的余生,而本片中的阿东也没有被社会所接纳,能够救赎他的只有父子间的亲情。影片最后的画面远离冰冷的都市,来到宁静的乡郊野外,葱郁的树林,潺潺的流水,时间仿佛凝滞了一样,一句“回家吧”意味深长,影片结束了,但生活却远远没有结束,父亲的陪伴无法治愈心中伤痛,也只能慢慢去缓解!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有