加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忽然领悟,铭心刻骨——记《我是歌手》舞台上的维维女神!!!

(2015-03-28 20:24:13)
标签:

娱乐

我是歌手

谭维维

乌兰巴托的夜

灯塔

分类: 音乐天地

忽然领悟,铭心刻骨——记《我是歌手》舞台上的维维女神

 


随着韩政委举起歌王奖杯的那一刻,历时三月的第三季《我是歌手》终于落下了帷幕,十三场竞演105首歌曲,让人见识到各种流派各种曲风的碰撞,让人见识到歌手们不平凡的心路历程,而真正让我为之疯狂的,还是维维女神那九首金曲!

 

从06年9月到现在,已经有八年半的光景,依稀记得当年超女的舞台上,维维就像篮球世界中的张伯伦张大帅一样,天赋和实力都远远高于同时代竞争对手一大截,然而却不幸遇到生命中的那个拉塞尔,被雯婕的辨识度狠狠盖了一帽,最终含恨于9.29决赛之夜,成为中国音乐选秀史上“以弱胜强”经典案例的一个背景。之后数年虽然推出过几张音乐专辑,参演过几部热门电影,出席过无数的商业演出和娱乐节目,但一直处于半红不黑的状态中,其势头远不如06的冠军和05的那几个大咖,即使前两季我是歌手总决赛时都以帮帮唱嘉宾怒刷存在感,但惊鸿一瞥之后,又成为了许多人脑海中的匆匆过客!

 

终于在本季《我是歌手》第六期的竞演现场,维维以踢馆歌手的身份加入了这个华语乐坛(虽然还有郑淳元的存在)顶级歌手的比武大会,一袭白色长裙如女神降临,美爆全场。而一曲赞美歌般的《灯塔》又似乎将八年来的所有的忧愁和郁闷全都发泄出来,特别是唱到“还有灯塔,刺眼夺目”的时候,那一声哭腔让听者为之心酸,结局时的“那是最后的救赎,那是最后的归宿”,又如同经历过大风大浪之后变得坦然释怀,最后平静地面对这一切。整首歌唱出了对人生的诸多领悟,无论是情绪和技术都堪称完美,不仅成为了“我歌”历史上第一位成功踢馆的歌手,还力压韩红、孙楠、李健等多位乐坛前辈,最终问鼎本场竞演的冠军!

 

其实维维当年在超女的舞台上,虽然实力一览众山小,但总是被媒体和谭黑以“太油太滑”、“过于炫技”、“辨识度低”等词汇拿来打压,而她常用的怒音也成了她最被拿来喷“黑点”,记得后来在安徽卫视的一次演唱中,她在《新不了情》的副歌部分都采用怒音来提升整首歌的key,效果反倒适得其反。于是在接下来的两场演绎中,即使《开门见山》嗨翻了全场,《也许明天》致敬了逝去的好友,但怒音的频繁使用还是让她在网络的黑水中饱受诟病,再加上那个“眼不见为净”的张大大到处为之招黑,女神一下子又从灯塔之巅跌落下来,面临着被淘汰的危险。但正如宋柯老师评论的那样,维维就像一个武功高手一样,抒情的、摇滚的、民族的、音乐剧,没有哪样她不精通,所以李佳薇踢馆的那一场,维维就使出了杀手锏,来一曲《康定情歌溜溜调》,请来扎西尼玛大哥等三位原生态民族歌手,共同上演了一场欢快的音乐盛宴,不仅看得台下李佳薇目瞪口呆,还为自己赢得了一个“不锈钢肺”的称号,成功挽回了之前的颓势,再次拿下当场冠军!

 

人红是非多,完美的演绎也总能引来黑子们的乱喷。但“人生中最美的珍藏,正是那些往日时光”,当第十场的维维轻声吟唱出如此动听的旋律之后,黑子的声音也就消失了,到处一片赞美之声。整首歌的演绎极具画面感,而第二段副歌后的美声又将情感逐步升华,直至最后爆发,成为了一次绝对的零瑕疵演唱。看来经过了八年的潜心历练之后,维维对音乐的领悟真的提升了不止一个档次,只有这种走心的演绎,才能真正让黑转路人,路人转粉!

 

在接下来那场不管淘汰还是不淘汰都要参加突围赛的比赛中,维维再次做出了一个大胆的尝试,演唱了自己最不擅长的英文歌,即使无法同靓颖雯婕这等英文歌高手相媲美,但好歹突破了一下自己,因为真正的大招还是得放在最关键的比赛中,于是便有了接下来突围赛中那首超越音乐本身的《乌兰巴托的夜》。对亡父的浓浓的思念之情融入到磅礴大气的歌声中,那一晚不知有多少人被这首歌唱哭,维维再次将这个舞台带入到一个新的境界!

 

能第三次站在总决赛的舞台,本身就是一种胜利,哪怕这一晚的焦点不在维维身上,但她和摇滚教父崔健的合作还是让那些之前耳朵还处在车祸现场的挑剔听众感受到真正的Live魅力,摇滚魅力,鱼和鸟本就是不搭调的两类动物,而两人却最终能通过音乐将其融合在一起,唱出了暧昧,唱出了诱惑,哪怕少儿不宜,也能让你我沉醉。接下来维维本可以再次放大招唱自己最擅长的藏歌去同韩红老师一决高下,但她却做出了一个令人意想不到的决定,用一首满带幸福感的小清新去成全秋裤男神的轻松晋级,看来经历了多年的沉浮历练之后,那个满腔愤怒的谭某某真的看淡了一切的功名利禄,破茧成蝶成为真正的音乐精灵。这不由让我想到了去年她在“不朽之名曲”中翻唱华健哥的《有故事的人》,从一个爱情满怀期望的小女人唱到了对爱情的挣扎与彷徨,最后又回归一脸幸福的微笑,那种对歌曲的掌控和驾驭力,绝对不是一般有能力的歌手所能做到的!

 

所以有人说,看我是歌手,有人是一成不变,有人是华丽炫技,有人是企求一朝成名,有人是奋力争夺桂冠,而维维却是将自己对人生对音乐的感悟全都寄托在歌声中,让你听到了对亲人的思念,对爱情的执着,对过往的反思,对幸福的追求,名次不过是过眼云烟,音乐的力量才是最让人震撼的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有