加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我心目中2014年十佳华语电影!!!

(2015-01-01 11:19:25)
标签:

娱乐

2014年华语电影

智取威虎山

黄金时代

张艺谋

分类: 电影评论

我心目中2014年十佳华语电影

 


在刚刚过去的2014年,从三巨头垄断春节档到黄渤一人承包国庆档,从《分手大师》虎口拔牙到四娘岳父你争我夺,华语电影可谓是乱象丛生,热热闹闹的背后却落得个“圈钱”的恶名。好在还有《怒放之青春再见》、《救火英雄》、《警察日记》、《白日焰火》、《绣春刀》等一批被称为“业界良心”的佳作在夹缝中求生存,也有《归来》、《黄金时代》、《太平轮》(上)、《智取威虎山》、《一步之遥》等数位华语大导演的最新力作来重新构建他们的话语权,即使有的片子在票房上一败涂地,却让人看到了华语电影重整河山的希望。好了,废话不多说,下面便按照影片的上映顺序来盘点我心目中2014年的十佳华语电影,看看它们是如何代表这一年华语电影制作的最高水准的!

 


一、《救火英雄》:

 

虽然是同类题材,但无论是灾难规模,还是惊险程度,或是人物关系的复杂性方面,2D的《救火英雄》都要比3D的《逃出生天》更胜一筹。影片不断地利用片中七八个主要人物在逃生过程中遇到的种种险情和相互间的种种分歧来制造矛盾冲突,让观者的神经始终紧绷着,表面上是救火,实际上是救人,表面上面对的是熊熊烈火,实际上要克服的却是滚滚浓烟。而滚滚浓烟不仅是那些有毒的化学物质可以让人窒息让人死亡,还有更深层次的隐喻,那是人内心深处的烟,你曾经做出的那些错误决定和不愿提及的那些伤心往事,一直会困扰在你的内心,在外部浓烟的刺激下,可以让你产生各种幻觉。这种隐喻不经意间将本片的意境得以升华,而在影片最后,悠扬伤感的音乐旋律,漫天飘舞的面粉颗粒,还有那舒缓慢镜头下端坐在你我面前的逝者,通过如此超现实主义的场景来诗化死亡,显然更有老港片的那份优雅和隽永!

 


二、《怒放之青春再见》:

 

比起上一部片名中含有“青春”二字的影片在票房上赚的盆满钵满来,《怒放之青春再见》显然做了件赔本生意。水木年华主唱卢庚戌的处女作,将自己大学时的青春融入到影片中,发出了“人生中至少要有两次奋不顾身,一次是为爱情,一次是为梦想”的感言。可当某选秀导师成天在节目中高喊梦想的时候,这帮与他年龄相仿的70后老男孩,却在冰冷的现实都市中低声下气浑浑噩噩地活着,他们从未改变过世界,世界倒是让他们面目全非,当年的怒放梦想早已烟消云散,只有通过回忆跳转到20年前,柔光滤镜下的那个理想年代,浑浊的双眼才顿时变得清澈透明。而比“小燕子”温情的是,老男孩们最后还是圆了自己青春时的一个梦,在那艘承载着梦想的“青春号”小轮上,怒放乐队再度凭借音乐唤醒了内心深处麻木的灵魂,痛痛快快做回了一次自己!

 


三、《白日焰火》:

 

《白日焰火》在2014年创造了两个奇迹,一是战胜了理查德·林克莱特“雕刻时光”的零差评神作《少年时代》斩获柏林金熊,二是超越了《观音山》和《桃姐》,成为了第一部票房破亿的华语艺术电影。在“白日焰火”的片名打出来之前,刁亦男实际上已经为影片定下了一个基调,那就是用冰冷的笔触来诠释“电影是现实的渐近线”这句法国新浪潮所奉行的格言。虽然披着“碎尸案”这样类型化的叙事外衣,但无论是长镜头下砰砰几枪的非常突然,还是女主人公冷若冰霜的寡言少语,都旗帜鲜明地同商业叙事拉开了距离。而当案件水落石出,大家推杯换盏开怀畅饮时,影片似乎才真正进入高潮,接下来男主人公舞场中独自狂舞时的尽情宣泄和烂尾楼上疯狂发射的白日焰火纷纷切中点题,这不仅仅是酒吧的名称,更是一种生命的状态!

 


四、《警察日记》:

 

同样是国际电影节获奖作品,同样是警察题材影片,《警察日记》和《白日焰火》却是两种截然不同的风格,影片的主人公不是只想“输得慢一点”的退役警察,而是实实在在的时代楷模——内蒙古英模局长郝万忠。往往这种塑造英模形象的主旋律影片都会陷入到“假大空”的俗套中,为我们制造出一个个“假人”。而本片虽然骨子里依然传递出高大上的理念,却在形式上尽显生活流的质朴,如同传世经典《公民凯恩》一样通过对郝万忠生命中那些与他亲近过的人采访,闪回到过往的时空中,为我们带来了一桩桩鲜活的事件,大到破获杀人大案,打击黑帮组织,小到拒收商人礼品,解决下属困难,每一桩事件都足以让郝万忠的形象立起来。而“我就是想让你们知道,鄂尔多斯有条路是我郝万忠喝出来的”,一人在富商面前连续干掉十杯酒的肝胆豪情,又为如今“我们说好不分离,要一直一直在一起”般阴柔无力的中国电影注入一剂强劲的男性荷尔蒙,让人倍感振奋!

 


五、《归来》:

 

二张分手之后,张艺谋与乐视合作的第一部电影。影片彻底抛弃了老谋子在“二张”时代的色彩系视觉系商业美学,试图以一种娓娓道来的语气为我们揭开文革的伤痛。只可惜受限于国内审查制度的约束,改编于《陆犯焉识》的《归来》既没有展现出原著小说的精髓,也没有像《活着》那样用黑色幽默的笔触来调侃时事风云变幻,而是将着力点放在一家三口的亲情缝合上,视角狭小却情感丰富,每每到了动情之处又开始节制。比如琴声悠悠后陈巩二人的深情凝望,就上升到一种“无声胜有声”的含蓄式东方美学境界,比某些作品中动不动就哭天喊地的刻意煽情不知高明了多少。而影片的最后也没有带来大团圆的烂俗结局,而是陷入了一个循环的死结,再度诠释了“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我是谁”!

 


六、《绣春刀》:

 

即使票房上没有达到破亿这个及格线,《绣春刀》却堪称暑期档华语电影的最大惊喜,因为它带来了如今古装武侠片最缺乏的东西——戏剧张力。与同期《白发魔女传之明月天国》和《四大名捕大结局》那大手笔投资和豪华演艺阵容相比,《绣春刀》的可贵之处在于遵从了电影创作的基本规律,没有雷人的剧情和莫名的台词,有的却是一环套一环环环相扣引人入胜的故事情节。人物的刻画描述合乎情理,动作的设计也为剧情所服务,不追求花哨的视觉奇观,而是式式逼人,招招夺命。正所谓性格决定命运,每人的生存困境又给各自的行为动机做出了合理解释,而不像大多数武侠片从一开始就将人物的忠奸善恶定性,然后如同生旦净末丑那样带着脸谱唱起了大戏!

 


七、《亲爱的》:

 

作为国内第一部打拐题材的影片,《亲爱的》取材于真实事件,却又将真实的素材经过艺术化的精妙加工处理,为我们带来一部叙事流畅,情感丰富的作品。作为金像奖大导演,陈可辛的功力体现在对人物形象的着力刻画和对影片细节的精雕细琢上。除去张雨绮和张国强外,其他五位的形象都非常鲜活饱满,尤其是张译饰演的年轻土豪韩德忠,从一开始露面时的淡然自若领袖风范,到酒后吟唱时的真情流露,从远处凝望时的羡慕嫉妒,到喜宴现场时的怅然离去,再到最后街头痛哭时的撕心裂肺,人物性格的立体感和层次感就这样体现出来了。而一个佯装的闭眼就能代表内心的失落,一个简单的牵手也能暗示亲情的融合,而倒垃圾都不忘抱孩子的小心翼翼更是将失而复得后的谨慎心态展现的淋漓尽致,正所谓细节决定成败,一部如此用心的作品,怎能不让观众为之而感动!

 


八、《黄金时代》:

 

今年的国庆档比往年热闹了许多,既有《心花路放》的一路狂欢,又有《痞子英雄2》的视觉盛宴,还有《亲爱的》的重磅催泪。而真正堪称文艺大作的,还是非许鞍华的《黄金时代》莫属,这位以民国天才女作家萧红一生传奇经历为蓝本而构建的人物史诗,比霍建起的那部同题材作品格局更为宏大,试图以“二萧”为核心勾勒出一幅民国时期文人墨客的群像谱。汤唯的气质显然比小宋佳更适合于萧红这位文艺女神,冯绍峰也将萧军骨子里的那份不羁演了出来,可三个小时的片长却在挑战着观众的极限,尤其是演员不时从自身所饰演的角色中跳出来,“发现”摄影机后对着观众侃侃而谈的布莱希特式间离效果,让大家在刚开始的时候都极不适应。好在影片虽然整体上走碎片化叙事的道路,单片叙事中却依然是通俗情节剧的模式,那些吃饭喝酒抽烟饮冰和品尝点心的生活小细节,也让文艺男神女神们沾染了更多的人间烟火气息。就这样影片时而制造矛盾冲突,时而又竭力克制情感,虽然文艺气息浓厚,总体下来却并不沉闷!

 


九、《夜莺》:

 

一个法国人镜下的中国家庭戏,菲利普·弥勒试图重演《蝴蝶》的温情故事,以秀丽的广西田园风光来包裹浓郁的亲情内核。影片伊始,那看似郎才女貌生活富足的四口之家,却因为各种关系的不和谐而暗流涌动,走到了崩溃的边缘。老父与儿子四年没说过一句话,夫妻俩都是空中飞人不沾家,而小女孩也成天沉迷于ipad的封闭世界中不愿与外界沟通。然而一段意外的旅程却既缝合了亲情,也缝合了爱情,让小女孩从网络的虚拟时空走出融入了大自然的美好天地,让父与子促膝长谈相互道歉消除了四年来的内心隔阂,也让夫与妻眼神中再次流露出爱意预示着将来的复合。或许你觉得影片中有些作的成分,但比起2014年那些不着边际的胡乱爱情来,这种对家庭关系的诚意探讨才是更可贵的!

 


十、《智取威虎山》:

 

徐克不愧为华语商业类型片的宗师级人物,在这个《分手大师》、《小时代》、《后会无期》、《心花路放》、《匆匆那年》等小片横行狂扫票房的年代,《智取威虎山》却以一种大片的姿态来改编红色经典,将革命样板戏奇观化,浪漫化。杨子荣故事中的卧底元素恰好契合了港片的审美情趣,而停滞的子弹镜头,游走的狙击过程,冷不丁射出的飞刀,还有小分队那以寡敌众的勇气,又处处显露出新派武侠的风骨。林海雪原恶劣的自然环境也给了老怪更多的创作空间,无论是痞气十足的黑道切口,还是反派们凶神恶煞的外表,或是威虎山那险恶无比的地形,都与东北深山老林的土匪文化相契合,从而赋予本片一种“天王盖地虎,宝塔镇河妖”的粗犷和豪迈。最后老怪更是玩性大发,将片尾彩蛋打造成好莱坞大片惯用的高速运动中的生死搏斗。在吴宇森和姜文的所谓大片纷纷折戟沉沙之时,徐克依然以他的深厚功力打造出本年度最好看的华语大片!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有