加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,113
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《智取威虎山》:徐克“他嗨”胜过姜文“自嗨”!!!

(2014-12-25 21:30:49)
标签:

娱乐

智取威虎山

徐克

张涵予

梁家辉

分类: 电影评论

《智取威虎山》:徐克“他嗨”胜过姜文“自嗨”

 


当下的中国电影缺的不是那种会自我表达的导演,而是那种能将类型片,尤其是商业类型大片玩的很溜的导演。姜文在《让子弹飞》中看似将商业元素玩转的得心应手,但炫目的外壳依然包裹着太多的个人表达,所以票房大卖后自信心愈发膨胀的他便自嗨到爆完成了《一步之遥》这样一部完全不考虑观众感受的狂乱之作。但徐克却不同,在他的导演履历中,除了1995年那部实验性色彩浓厚的《刀》外,其余作品无不将观众放到第一位,即使身为技术控的他有时候过于痴迷于技术而忽略了其他,也能立即在下一部作品中予以纠正。在商业大片越来越疲软的这两年,似乎也只有徐老怪依然保持着旺盛的创作力,继去年的《神都龙王》后又为我们带来了一部红色经典大片《智取威虎山》!

 

《林海雪原》的故事大家小时候都听说过,而《智取威虎山》的红色样板戏更是当年文艺工作者们乐此不疲演绎了成千上万遍的经典,然而杨子荣这样一个打虎英雄,所对应的恰好就是香港电影人百玩不厌的“卧底”元素。将警匪片中的卧底放置到红色战争年代,警察和黑帮的二元对立又演化为我军和土匪的二元对立,再将香港街头古惑粗口置换为当年地道的东北黑道切口,便成了如今的《智取威虎山》。新派武侠宗师徐克自然不愿像那些大城市中的国共谍战片一样不是营造密闭空间就是卖弄文艺范儿,而林海雪原恶劣的自然环境也给了他更多的创作空间,从而赋予本片一种“天王盖地虎,宝塔镇河妖”的粗犷和豪迈。比起冯小刚、吴宇森影片中那些悲壮的战争场面来,本片显然将战争这玩意儿变得更加浪漫化,奇观化,停滞的子弹镜头,游走的狙击过程,还有那冷不丁射出的飞刀,这哪是红色经典啊,分明是新派武侠的一种演变。而区区三十人的共军“打虎”小分队,先是要面对300土匪对村庄的围剿,然后又要去攻打3000土匪威虎山的老巢,那种大无畏精神更是具有传统侠士的风骨!

 

别的导演如果塑造威虎山,或许也就中规中矩地利用写实风格展示茫茫林海雪原,可徐克镜下的威虎山却成了一个巨大的军火库,威虎山险恶的地形被他仿生般刻画的活灵活现,再现电影“上镜头性”的魔力。这里仿佛一个独立的王国,而座山雕正是这里的君王,无论是他出场时的背影示人,还是那关于藏宝图的传说,都为反派势力蒙上了更加神秘的面纱,而在徐克以往的作品中,反派的气场往往都是如此强大。本片中除了座山雕外,座下八大金刚个个也都是凶神恶煞,匪气十足,这是一般导演所设计不出来的(美中不足的是,本该大杀四方的老三除了念了句切口外,就再也没有什么表现的机会了),《黄飞鸿英雄有梦》中的那三个干儿子相比起来实在是弱爆了。老八这个角色在其中更具喜感,尤其是雪地解大号的那场戏,尽显其呆萌一面,让人无法对其产生恨意。而他对杨子荣的浓浓兄弟情,更是让人想到了《龙虎风云》中的阿虎和高秋,只可惜受红色经典题材所限,不能将杨子荣变的像高秋那样感性,无形中也削弱了影片的感染力。试想如果是老八帮老九挡住老大的子弹,而老九也为此陷入深深的愧疚中,那影片就更有人情味了。不过徐克即使受到各种限制,也还能将他的影片拍的如此好看,这就是他比其他华语大导演高明的地方。村庄反围剿那一场戏突出的是战法的巧妙,而智取威虎山的高潮戏则更加显示了他对大场面的驾驭功力,只见坦克手雷重机枪各种火爆,最后还为我们设置了一个彩蛋,凸显出好莱坞大片式的个人英雄主义,让被《一步之遥》忽悠了一把的观众大呼过瘾。只可惜华语影坛只有一个徐克,他那种不断求新求变将观众当做上帝的创作理念的确值得姜文之流好好学习学习!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有