加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄飞鸿之英雄有梦》:就是不见黄飞鸿!!!

(2014-11-26 23:09:37)
标签:

娱乐

黄飞鸿

彭于晏

洪金宝

王珞丹

分类: 电影评论
《黄飞鸿之英雄有梦》:就是不见黄飞鸿


或许是李连杰一袭长衫,傲然正气的黄飞鸿形象过于深入人心,以至于看到了《黄飞鸿之英雄有梦》中那一身肌肉,好勇斗狠的彭于晏版黄飞鸿完全没有代入感。直到影片行将结束,才听到了熟悉的《将军令》乐曲,在王祖蓝那虎虎生风的棍法中完成了对过往黄飞鸿影像的一次追忆和凭吊!

影片开篇试图以广州珠江码头上一个伪航拍镜头和一个移动长镜头来强调宏大的清末乱世背景,然而徐克《黄飞鸿》中那些纷繁复杂的家国观念和民族情感很快便消失在影片相对封闭的时空中,只见黑帮争斗,不见国仇家恨。彭于晏直取北海帮老大头颅便混得黑虎帮堂主的位子显然也是典型的港产黑帮片路数,如果一直按照这样的路数继续拍下去,倒也无可厚非,然而周显扬和杜致朗却偏偏非要加入许多旁枝末节,先将黄飞鸿设置为卧底,再炮制所谓的四人情感纠葛。于是井柏然饰演的赤火,王珞丹饰演的阿春,还有Angelababy饰演的青楼女子,与黄飞鸿之间或爱情,或友情,或基情,再不停地穿插着对过往时空的回忆,导致影片叙事拖沓,结构庞杂,整个故事编的甚为拧巴,哪有当年徐克《黄飞鸿》的一气呵成,流畅自如!

如今的武侠片大凡有一个通病,就是缺乏老港片的灵韵,而这在本片中体现的更为明显。像当年徐克的《黄飞鸿》系列,总是会不经意间出现一些小幽默来缓解气氛,比如中西方文化之间的碰撞所带来的笑点,最典型的莫过于那句“爱老虎油”了,而本片中,就连王祖蓝这样的笑匠都无法施展自己的喜剧才能,从少年黄飞鸿到老年雷公,大家都一本正经地念着台词,显得沉闷乏味,了无生趣。而在徐克的《黄飞鸿》中,对人物的刻画更是下足了功夫,梁宽的聪明滑头,牙擦苏的蹩脚中文,猪肉荣的头脑一根筋,还有鬼脚七的歪脖子,都是特点鲜明,给人留下了深刻的印象。而反派人物如严震东、纳兰元述、九宫真人等,身上都带有明显的符号特征,各自代表了清末乱世时期的某一类人物,就连酒楼食客,学堂学生都时不时会通过一句言语或一个动作来凸显他们的存在。反观《英雄有梦》,梁宽和猪肉荣都是面目模糊,毫无存在感,如果不是片尾演员字幕,根本就无法认出这角色原来是他们二位。而大反派雷公也并未体现出他的多少恶,反倒有些正气凛然,三位黑虎帮义子出场时看似很有气派,结果却都没亮出什么功夫便纷纷挂掉(看看人家徐克《智取威虎山》中八大恶人的预告片都比这强),完全不符合以往功夫片的创作规律,再做减法也不能在这里做减法啊!

成龙的黄飞鸿打的是灵巧谐趣,快捷短促,李连杰的黄飞鸿打的是舒展有张力,颇有大家风范,而彭于晏的黄飞鸿打的却是生猛有余,灵气不足。太多的慢镜头虽然放大了动作的细节,却不经意间削弱了动作的力度感。而且既没有佛山无影脚也没有醉拳,又被人叫做“阿飞”而不是“飞鸿”,哪里像是我们所熟悉的一代宗师黄飞鸿。倒是影片结尾处的打斗似乎是想致敬一下《少年黄飞鸿之铁猴子》,造成脚下火势凶险的打斗情形,然而人为雕刻的痕迹却颇为浓厚,明明可以好好打一场,难道非要放火不成吗?

好在最后“宝芝林”成立了,而黄飞鸿也戴着礼帽穿起长衫有了点宗师范儿,看那架势莫非是想再拍续集,来个彭于晏的黄飞鸿系列?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有