加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一个人的武林》:格斗技术哪家强!!!

(2014-11-03 23:12:06)
标签:

娱乐

一个人的武林

甄子丹

王宝强

功夫片

分类: 电影评论
《一个人的武林》:格斗技术哪家强


《一个人的武林》赶上了最坏的时光,从《关云长》到《特殊身份》到《大闹天宫》再到《冰封:重生之门》,宇宙最强的子弹哥已经透支了之前由于两部《叶问》而积攒的所有好口碑,成为了不折不扣的烂片帝。特别是年度烂片《冰封:重生之门》的高调上映,简直是天雷滚滚恶评如潮,甄子丹和王宝强这一对崭新组合看起来毫不靠谱,直接影响了如今《一个人的武林》的票房!

《冰封:重生之门》之所以槽点无数,还是因为影片那混乱的时空剪辑,模糊的人物道德观,以及中间那一大段喧宾夺主,生硬乱入的冗长家庭情感戏,可《一个人的武林》却竭力回避了这些槽点,一开始就切入正题紧紧抓住了观众的心。影片主打的功夫牌,是香港电影曾经立足于世界之林的至尊法宝,从李小龙到成龙,从李连杰到甄子丹,管他剧情多么简单,人物多么幼稚,只要有功夫就足矣。而影片所主导的类型则是九十年代初一度盛行的都市武侠这种亚类型,《九一神雕侠侣》、《九二神雕侠侣》、《东方三侠》和《现代豪侠传》的写意风格模糊了时空界限,为我们展现了一个又一个光怪陆离,目眩神驰的虚拟时空,而《新精武门》、《漫画威龙》和《破坏之王》又为该类型注入了夸张的无厘头风格,主人公最后关头的神勇逆袭把你我都惊呆了。中国人所崇尚的武侠江湖丝毫没有因为片中人物的现代装扮而丧失了它的韵味,各门各派的高手为着“天下第一”的名头而奋力搏杀着!

本片倒是没有为我们营造出一个超现实主义色彩的虚拟时空,而是一开始便出现极具现实感的赤柱监狱。接下来片中的武林高手不是雕塑艺术家,就是纹身店老板,甚至还有集装箱货运司机和街头摆小摊的老伯,唯一和武术挂上钩的还只是个武打演员,极大程度上降低了“武林”这个词的神秘感。而为了突出影片的现代意味,导演陈德森还特地为其披上了悬疑警匪片的外衣,开头的那一桩桩疑案不禁让人想起了去年李连杰的那部玩票之作《不二神探》。好在本片自始至终都没像《不二》那般胡闹,而是坚持走严肃正经的路线。杨采妮刚出场时和同事之间的那一次碰面便奠定了本片的基调——不苟言笑,废话少说,虽符合电影叙事的基本规律,却丧失了港片所奉行的趣味性!

好在影片的动作足够精彩,一开始监狱中的那场一对十七的搏斗属于典型的“子丹”风格,也是港产功夫片所惯用的垫场戏,通过打斗来介绍主要人物的特点。接下来的“先拳后腿次擒拿,兵器内家武合一”才是影片的主心骨,除了拳戏被做了减法省略外,腿功、擒拿术和兵器较量则各有特色,为我们展现出一个全能型的当代武痴形象。“格斗技术哪家强,大澳渔村找宝强”。王宝强这次真的褪去了他的憨傻本色,将一个阴狠毒辣,为了成为“天下第一”而不择手段的当代武林狂人演绎的活灵活现,不经意间抢去了第一男主甄子丹的风头,而两人的第一次交手也以宝强那神奇的凌空一跃而立分高下。在传统套路中加入杀招,显然比“甄功夫”所追求的MMA式抱摔更有观赏性。比起《冰封》中那莫名其妙的憨头表现来,《武林》中的王宝强竟体现出比“宇宙丹”更强的气场,也为结尾的大战提供了更多的想象空间。果然最后决战没有辜负大家的希望,把场地放在车来车往的高速公路上大大增加了环境的复杂性和打斗的凶险性,时不时飞过来的各种汽车让《一代宗师》中那辆单一轨道上加速行驶的火车像是在幼儿园过家家。而两个人从最初的拳拳到肉到接下来的木棍对决再到最后车轮下的生死一线天,简直让人喘不过气来,从某种意义上来说将华语功夫电影带到了一个新的高度!

或许有人会认为夏侯武的性格转变缺乏说服力,或许又有人认为陆玄心这个人物形象过于扁平,但毕竟这不是文艺片,而是功夫片,有如此赏心悦目的打斗,我们也都满足了。况且影片最后的彩蛋让我们突然发现片中的很多配角龙套原来都是港片黄金时代的著名功夫影人,那种温馨感再度涌上心头!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有