加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新旧两版《白发魔女》之比较!!!

(2014-08-29 20:35:23)
标签:

娱乐

白发魔女传

黄晓明

范冰冰

张国荣

分类: 电影评论

新旧两版《白发魔女》之比较

 


终于硬着头皮看完了张之亮版的《白发魔女传之明月天国》,发现这不过是一部披着武侠外衣的琼瑶式爱情剧,根本没有武林的门派之争,而所谓的国仇家恨到了最后也不过是男女主人公深情相拥飞向宇宙边缘的背景而已,所以不禁怀念起20年前哥哥和青霞的那部传世经典来,两相比较,高下立分!

 

93版的《白发魔女传》其实对原著的改动更大,练霓裳不再是女侠凌慕华的弟子,而是被塞外狂魔姬无双收养长大的狼女,一开始便作为杀人机器存在。而姬无双这个不属于原著的人物的添加绝对是影片的最大亮点之一,他和她的连体本就让人不寒而栗,而他的暴戾和阴郁,在吴镇宇那邪魅眼神的演绎下更显妖异。每当吴镇宇为情所困之际,耳边都会响起吕少玲那刺耳的尖利笑声,再配以魔宫的阴森恐怖,营造出一幕人间地狱的奇景。而影片至始至终都在为我们构建一个虚拟的时空,美工、灯光和摄影的配合极为讲究,人物外表的绚烂同背景色彩的阴郁形成极为鲜明的反差,映射出一个无比险恶的江湖世界,其中紫阳道长的腹黑,白云道长的嫉妒,何绿华的滥杀,还有吴三桂的野心,都在不时地模糊着善与恶的界限。影片显然沿袭了当时新武侠电影的“酷”,从片头千雪峰卓一航为了守护优昙奇花而击毙清廷数大高手,到片中练霓裳为了离开魔宫而甘愿受尽折磨,再到片尾姬无双被劈成两半时的“这样睡好舒服啊”,即使每个角色被赋予了极端脸谱化的特征甚至被高度符号化了,但说话做事却从不拖泥带水,节奏之快让情感密度更显浓烈,一些小幽默也被蕴含在情节之中充当调味品,毫不凸显其存在!

 

《明月天国》显然没有那种“酷”劲,它遵循了当今武侠片的“写实”潮流,非要将武当派放在真的武当山中,将川陕大军和明月天国置于西部戈壁滩上,少了那些抽象的背景,影片中的武侠世界自然也就不再那么令人目眩神驰了。看着黄晓明版的卓一航连卸个书生背篓都要慢慢磨个十几秒,你就觉得如今的武侠片太不会做减法,也太缺乏灵韵了,而紫阳道长的纵身一跃也远没有当年紫阳对哥哥那番语重心长的教导有震撼力,人物形象还没立起来就已经挂了。当然,《明月天国》受人诟病最多的还是它的雷人剧情,影片一开始大肆渲染“红丸案”和“金国入侵”,试图勾勒出一幅内有奸臣乱党,外有番邦蛮夷的乱世图景来。然而宏大的历史背景很快便被小家子气般的儿女私情所消解,卓一航的忍辱负重终究未能撑得过练霓裳的瞬间白头,他精心设计的复仇大计就这样半途而废了,而剧情很快便转到了优昙奇花治疗白头的环节上,此刻金国的大军又大举压上,魏忠贤杀不杀也就无所谓了,可张之亮却又把皇太极的部队晾在一边,让卓一航、练霓裳和金独异唱起了“三人转”。其实九十年代初期的新武侠很多时候也不注意什么逻辑关系,但就是由于影片的节奏很快而让大家忽略历史背景、地理常识和情节合理性,相比之下如今的武侠却总爱在前面大书特书,后面又莫名略去,缓慢的节奏让人无法不细细挑刺,而像练霓裳头发全白后依然保持正常念了几句心经却变成失忆女魔头的情节设置,显然比老版中“心随形变”的一步到位来的拖沓。总体感觉,张之亮这个版本既想拍出文艺范儿,又想拍出历史气魄,还想拍出江湖纷争,结果却顾此失彼,到了最后一头都顾不上,只有像琼瑶阿姨那样深情地念叨着“就算情是这世界上最毒的药,为了你,我愿意心甘情愿的把它吃下去”,反正放在七夕档上映,再烂都有成堆情侣去捧场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有