加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《绣春刀》:不是《锦衣卫2》!!!

(2014-08-26 20:45:55)
标签:

娱乐

绣春刀

锦衣卫

张震

陆阳

分类: 电影评论

《绣春刀》:不是《锦衣卫2》

 


作为五年来的第二部锦衣卫题材影片,《绣春刀》自然会被拿来与李仁港2010年的那部《锦衣卫》作比较。然而后者遵循的却是传统武侠的套路,讲述了男主人公被奸臣乱党陷害后复仇的故事,甄子丹饰演的锦衣卫首领青龙,不仅武艺超群,而且从一开始便被赋予了正派的脸谱属性,以至于最后得道多助,连此前井水不犯河水的天鹰教也被硬生生吸引到正义同盟之中,大家一同并肩作战,瓦解了庆亲王的谋反阴谋!

 

而《绣春刀》显然不是按照这个套路来的,影片中的三位男主角虽然武功不弱,在锦衣卫中的地位却远没有青龙那般高大上,不过是其中的底层小统领。三人各有各的烦心事,大哥卢剑星为了得到“百户”这个官位,而不惜卑躬屈膝,总是将自己的功劳让给上司却受尽冷嘲热讽,当他真正被授予“百户”官位的时候,他又因为“贿赂官位”一事而在当晚的酒宴上满是惊恐和不安,如坐针毯似的喝下了那杯贺酒。三弟靳一川则因为过去的“匪徒”身份而处处受制于师兄丁修,一点点微薄的俸禄根本无法满足丁修那贪得无厌的大胃口,而严重的肺疾也成了自身生存发展的一大隐患。而二哥沈炼更是为情所困,他对教坊司头牌周妙彤那一厢情愿毫无保留的付出,让他做出了人生中最关键的一次决定,由此成为了影片叙事的核心动力,让形势向着朝兄弟三人越来越不利的方向开始演化。可谓性格决定命运,各人的生存困境又给各人的行为动机做出了合理解释,而不像大多武侠片从一开始就将人物的好坏定性了,然后由他们各自的属性来安排行为动机,有时候还让好人坏人分为两大阵营,最后来场大决战解决所有恩怨!

 

《绣春刀》中的三人过得如此窝囊,以至于赵靖忠将刺杀任务分派给他们的原因竟是“看你们仨混成这德行,就知道你们不是阉党”。但如果你就此认为这是一部屌丝逆袭的励志武侠片的话,那你又错了,哥仨的刺魏“成功”并没有给他们带来任何好处,反倒让他们陷入到一个更加危险的境地。他们就像台面上的棋子一样,真正厉害的还是操控整个局势的幕后黑手。所以从这个意义上来说,影片更像是古代版的《暗花》,三兄弟和丁修都似乎逃不过宿命的安排,但新人导演陆阳还是不敢像游达志那样一黑到底,而是在最后采用了相对光明的结局,三个至少活他一个,两位女性角色也统统保持纯洁地隐居了下来!

 

在前半段有《白发魔女传之明月天国》,后半段有《四大名捕大结局》的八月份暑期市场,《绣春刀》能够始终保持稳定的票房增长态势,靠得便是其过硬的质量。比起那两部影片中的大手笔投资和豪华演艺阵容来,《绣春刀》的优势便在于遵从了电影创作的基本规律,没有雷人的剧情和台词,有的却是一环套一环环环相扣引人入胜的故事情节。人物的刻画描述合乎情理,动作的设计也为剧情所服务,不追求花哨的视觉奇观,而是式式逼人,招招夺命,尤其是府上捉人的那场大战,门内的厮杀和门外的阴谋交相呼应,营造出一种死亡临近的氛围来。而无论是文戏还是武戏,影片中处处充满剧情张力,足以让《四大名捕》这种靠文艺范儿对白来打发时间的无聊做法感到汗颜。可以说,在古装武侠日渐式微的今日,能出现这样一部纯靠剧情取胜的武侠力作实乃广大影迷之福分。只是最后的结尾有些画蛇添足,无论是塞外的画面空间,还是结局的邪不胜正,都与前面所营造的凶险氛围产生脱节,无疑将本片的档次一下子拉低了不少,但作为一个新人导演,陆阳能交出这样一份答卷来,的确让人看到了希望。中国电影缺乏的不是噱头和票房,缺乏的正是这种认认真真踏踏实实做电影的态度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有