加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《窃听风云3》:很好地满足了大家的窥视欲!!!

(2014-05-30 20:32:22)
标签:

窃听风云3

刘青云

古天乐

吴彦祖

周迅

娱乐

分类: 电影评论

《窃听风云3》:很好地满足了大家的窥视欲

 


从2009年到2014年的五年间,《窃听风云》系列已经成为华语电影的一块金字招牌,与《无间道》系列、《黑社会》系列中各集人物故事有着强烈延续性不同的是,“窃听”系列除了沿用“刘青云、古天乐、吴彦祖”这“铁三角”组合外,各集中无论人物还是故事都可谓毫无联系,《窃听1》表现的是公职人员的贪念,《窃听2》主打的是一个人的复仇,而《窃听3》则将视角放在了地产公司的利益纷争上,再披上黑帮化的外衣,让影片的观赏性大大增强!

 

影片一开始便让人感受到黑帮片的气氛,曾江饰演的陆氏家族长老陆瀚涛气场十足,面对内地来的开发商万先生体现出一切尽在掌握的大将之风,那种八月十五大放烟火的“事在人为”,更显新界土豪之豪气,一代枭雄之霸气。而接下来罗永就(古天乐饰)出狱时兄弟们迎接的桥段,也是港产黑帮片常见的符号式场景,后来画面又闪回到当年五兄弟决定谁当杀手的情节,与传统黑帮片的抽生死签如出一辙。不过既然名为“窃听”,自然“窃听”的元素少不了,在这样一个手机全面智能升级的年代,窃听技术也比前面几集有了大幅提升,古天乐饰演的阿祖和罗永就如同《后窗》中的斯图尔特,“陆氏四兄弟”的一举一动尽在“你我”共同的窥视下,极大程度上满足了大众的窥视欲。麦庄又为窥视的场景增添了不少趣味性,比如本以为陆金强(刘青云饰)用手机发送什么商业机密,谁知道他是在玩小游戏,再比如陆建波(林家栋饰)勾引二嫂时的激情戏,让阿祖看的兴高采烈。当然更高明的是这些看上去无关的情节最后都很关键,小游戏实际上包含玄机,而激情戏又让对方分崩离析,至于四兄弟聚会时那些狂妄的话语,则直接将自己即将创立的公司一手埋葬!

 

影片又试图在片头片尾的黑白画面中拓展更深层次的历史维度,陆瀚涛这样的家族长老,代表的是新界的过去,而万先生这样的无良地产商和“四兄弟”这样鱼肉乡里的村霸,却是当下的现实。“陆二代”们孩童时代的天真纯洁同成年后的勾心斗角形成了鲜明对比,如今“四兄弟”毒赌黄样样来又包养情人勾引二嫂的堕落腐化让人唏嘘不已,而那些90后“男丁”为了吸粉对“丁权”的贱卖更让人慨叹世风如下。对政府公职人员的行贿场面隐秘而真实,而各种强拆的流氓场景则让人联想到内地的现实。除了周迅和那帮乡民,影片中的其他人物都有自己阴暗的一面,弑父杀兄勾嫂堕胎,人世间的各种罪恶都在陆续上演着。可以说这是一部披上了高科技外衣的“智斗版”《光荣的愤怒》,却没有叶光荣这样一个代表正义的力量引领乡民进行反抗,最后只能是各怀鬼胎的几方势力间的火拼。为了迎合内地审查“邪不胜正”的条例,干脆让他们自相残杀算了,犯上命案的必定活不了,而没有命案的也落得个锒铛入狱的下场,只留下最纯洁和相对纯洁的人相视微微一笑,新界的土地就随政府和开发商们去折腾吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有