加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金鸡SSS》:低俗之后才开始玩情怀!!!

(2014-05-19 10:51:40)
标签:

金鸡sss

吴君如

张家辉

郑中基

陈奕迅

娱乐

分类: 电影评论

《金鸡SSS》:低俗之后才开始玩情怀

 


作为一部贺岁片,《金鸡SSS》显然不像前面两部《金鸡》那样严肃地弘扬港人自强不惜的精神,它必须要制造更多的笑点来迎合那些过年期间前来影院的观众,所以影片一开始便通过阿金那戏谑般的口气来回顾妓女的发展史,对《狄仁杰之通天帝国》、《叶问》、《一代宗师》、《胭脂扣》等经典影片的戏仿,让人在哈哈一笑的同时,也对即将到来的正片有了更多的期待!

 

然而影片的前半部分却只见低俗,不见情怀,吴君如边玩跑步机边通过电话揽客的悠闲让人感觉妓女这个古老的职业已经进入到高科技智能手机时代。而从“喜爱夜蒲”到“海天盛筵”,从“江门古天乐”(“江”和“肛”粤语同音)到“日本学艺”,影片极尽低俗之能事,连久未露面的“陈老师”都歪着脖子当上了日本色情场所的负责人,而“日本学艺”那一段中无论是隔墙吹箫,还是车厢震动,都让人感觉影片格调低下,毫无节操可言。而吴君如饰演的阿金在这一个小时的时间内就像一个毫无灵魂的局外人般没有任何自己的情感,反倒是王菀之饰演的丑女不停用粤语和内地方言装疯卖傻,制造笑点。到了“鸭店寻欢”的那一场戏中,她俨然像女主角一样尽情挥洒着自己的喜怒哀乐,而郑中基饰演的猛男也配合她奉献了又一次真情实感的表演,一下子将影片的情怀给营造出来了!

 

就这样影片从低俗迅速跳跃到严肃,而与此前《金鸡》系列中每部都有几个男主角不同的是,本片中的男主角只有一人,那便是影帝张家辉饰演的旧派江湖老大哥顿哥。出狱后的他思维依然停留在香港回归前,此时阿金也不再是逢人说人话,逢鬼说鬼话的妈妈桑,而是突然有了自己的浓情往事,一句“如果以后没人要阿金,我哥顿哥要她”让人仿佛回到了那个激情飞扬的黑帮岁月。然而时代变了,打打杀杀的古惑仔年代已经一去不复返了,哥顿哥对杰克仔当街“执行家法”的拳打脚踢被内地来的旅游团纷纷拍照拍视频,还要把它传到youtube和脸书上去,而他那“我要抢回尖东,夺回地盘”的豪言壮语更像是在唱大戏,让一众当代风尘女们都觉得是在看稀奇看古怪。阿公死了,阿金和杰克仔为了圆哥顿哥一个梦只好上演一出《再见列宁》式的“骗局”,然而当他为了几百块钱而参加港人的抗议活动时,才发现自己像个跳梁小丑一般,在喧闹的人群中找不到任何方向感!

 

其实我觉得,哥顿哥更像是个符号式的隐喻,他代表的是香港人长期以来引以为豪的优越感(这在《旗兵》、《表姐》等老港片中都展露无遗),然而世事变迁,随着回归的时间深入,对港的优惠政策也开始慢慢稀释,内地的投资环境却越来越好,某些大城市的发展甚至超过了香港,港人的优越感已经渐渐褪去。近来的“小孩尿尿事件”和“杜汶泽炮轰事件”则将部分港人那种不愿承认现实仍旧高高在上自以为是的心态表现的淋漓尽致,所以他们更应该像结尾处的哥顿哥那样清醒过来,老老实实地跟上形势重新创业,而不要总是沉溺在过往的荣耀中无法自拔!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有