加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《魔警》:让金像影帝来打酱油!!!

(2014-05-11 07:16:40)
标签:

魔警

张家辉

吴彦祖

林超贤

安志杰

分类: 电影评论

《魔警》:让金像影帝来打酱油

 


或许是《激战》在口碑和票房上的双赢让大家对林超贤的这部《魔警》期待有加,毕竟这才是他最擅长的题材,张家辉在影片上映前夕荣获香港金像奖影帝头衔更是成了本片最好的宣传广告。然而事实上,张家辉原本120天的档期竟被压缩为12天,这让新科影帝在影片刚刚进行三十分钟便坠入山崖一命呜呼,林超贤所擅长的双雄对决就这样成了吴彦祖一个人精神分裂的独角戏!

 

影片的前三十分钟还是挺吸引人的,既有警匪街头激战,又有匪徒楼道砍人,只见张家辉饰演的“鬼王”韩江无论是对警察,还是对自己兄弟,都下手极为狠毒,尽显悍匪本色。而从“鬼王党”结拜,到鬼王医院逃脱,再到最后的匪帮决裂,整个过程一气呵成,让人觉得这又将是一部质量上佳的香港警匪大作。而这三十分钟内,吴彦祖饰演的“魔警”王伟业也只是展现了自己做事古板执着的一面,在韩江强大的气场面前,他看起来更像是个配角。然而,三十分钟后,一切都随之改变,韩江的坠崖来的过于突兀,王伟业则彻底陷入到自己的精神世界中不能自拔,于是画面上开始出现各种幻象梦境,让恐惧吞噬灵魂,也让观者倍感压抑。而“鬼王党”那一边,重头戏则放在了匪徒们的内讧上,廖启智、欧锦棠、李国麟这些老戏骨们充分诠释了人心有多么黑暗,在利益面前,哪有永远的朋友!为了那价值几千万的钻石,砍你没商量!

 

就这样,王伟业的精神失常和鬼王党的分崩离析,两条叙事线索逐渐开始分裂,而最后“安志杰”警员的叛变比张家辉的死来的更为突兀,此前都没什么存在感的他居然摇身一变成了片中的最大反派,人物属性之反转显得过于随意,完全不像一位金像奖最佳导演的手笔。的确,没有了张家辉的林导在影片的后三分之二时间内处处显得捉襟见肘,只能让影帝成为王伟业的心魔,时不时露一下脸来表明自己才是影片的第二男主。而当韩江的尸体被发现之后,我们才惊奇地发现,画面中这个满脸伤痕的男子并不是家辉哥,就这样,一段埋藏了25年的回忆才被挖出,又同鬼王党的内讧生硬地交织在一起,让人仿佛是在看两部电影:一部是《魔警》,一部则是科恩兄弟的《冰血暴》!

 

关于吴彦祖的那条线看似是影片的主线,实则却是败笔,美男子的演技还不足以撑起这种心理变态的复杂角色,无论他化成什么样的烟熏妆,都无法弥补那种眼神的空洞。而由“火”所引发的童年阴影,又显得有些牵强,整个故事下来,真的很缺乏张力,还不如将他、安志杰、以及警局女上司的戏份统统砍掉,专拍《韩江传》来描述鬼王党“七兄弟”的恩怨情仇,可家辉哥能有那么多的档期吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有