加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一代宗师》玩转第32届香港金像奖!!!

(2014-04-14 19:58:06)
标签:

香港金像奖

一代宗师

张家辉

章子怡

王家卫

分类: 电影评论

《一代宗师》玩转第32届香港金像奖

 


虽然之前专业权威就预测《一代宗师》会在第32届香港金像奖颁奖典礼上拿下多个奖项,但没想到会拿这么多,总共14个提名居然命中12个,一举超越《甜蜜蜜》和《寒战》的9奖纪录,为后人树立了一个难以逾越的丰碑,让同样也有11个提名的《激战》情何以堪!

 

所失的两个奖项中,一个是最佳男主角,一个是最佳视觉效果,毕竟被誉为“宫二传”的《一代宗师》弱化了男主角叶问的戏份,让影帝专业户伟仔的精湛演技无从发挥,输给练就一身腱子肉大玩励志风格的张家辉绝对是在情理之中。而在视效方面,《一代宗师》比起鬼气森森的《僵尸》和场面宏大的《神都龙王》,甚至拥有逼真烟雾效果的《救火英雄》和将整个中环炸掉的《风暴》来简直毫无优势可言。至于所获得的12个奖项中,除了最佳导演、最佳女主角、最佳编剧、最佳服装造型、最佳动作设计和最佳原创音乐这六项实至名归外,其余的六项还是存在不小争议的,尤其是最佳影片,我觉得2014年香港本土票房冠军《激战》更加具有老港片的风骨,比情绪流片段化的《宗师》也更有大众缘。可惜该片在赢得票房和口碑双丰收的同时,却在颁奖典礼上仅获得最佳男主角一个奖项,连上海金爵奖影后李馨巧都在最佳女配角上输给了《僵尸》中疯疯癫癫的惠英红,而有血有肉尽显男儿本色的彭于晏在最佳男配角上输给了《宗师》中符号般存在的“马三”张晋,更是爆了一个不小的冷门!

 

比《激战》还悲催的是《毒战》、《扫毒》、《风暴》和《盲探》这四大“炮灰”,它们的出现提升了2013年香港电影的整体品质,却连一个小小的奖项都没获得(四部影片总共16个提名),同样悲催的还有放在2014年上映的《救火英雄》,本来觉得它可以在最佳摄影和最佳视效中至少获得一个奖项,结果却再度失望。至于《狄仁杰之神都龙王》,其在技术方面的革新堪称《通天帝国》的升级版,却没能获得评委们的一丝青睐,因为几乎所有的技术类奖项都被《一代宗师》包揽,吃了佛跳墙连肉包子都不给别人分一点,实在有点说不过去!

 

好在2013年香港影坛的两大惊喜《狂舞派》和《僵尸》倒是有所斩获,一共赢得五个奖项(其中四个是在《一代宗师》缺席提名的情况下),《僵尸》硬生生地从一众强劲的竞争对手手中抢夺最佳视效奖项,日本惊悚片大师清水崇所设计的日式恐怖风格功不可没,而《狂舞派》的最佳新导演和最佳新人奖项也是毫无争议的。这两部影片展现出香港新生代导演的无尽潜力,或许十年后他们又将成为金像奖颁奖典礼上的常客!

 

总之,正如获得两次诺贝尔物理学奖的巴丁在物理学界的地位远不如爱因斯坦一样,创造金像奖获奖纪录的《一代宗师》在香港影坛的地位也绝对不会超越《英雄本色》、《甜蜜蜜》和《无间道》这样的划时代经典。反倒是2013年的香港电影真正让人看到了希望,《激战》、《狂舞派》、《僵尸》、《毒战》、《扫毒》、《风暴》、《盲探》、《西游降魔篇》、《救火英雄》等众多佳片的集体涌现,虽不能再现港片的黄金年代,却也能将“港片”这个称谓再度延续下去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有