加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第33届金像奖预测!!!

(2014-02-06 14:10:58)
标签:

香港金像奖

一代宗师

激战

张家辉

章子怡

分类: 电影评论

第33届金像奖预测

 


2013年是香港电影开始复苏的一年,全年共有《激战》、《扫毒》、《西游降魔篇》、《风暴》、《一代宗师》、《逃出生天》这六部港片票房在2000万港币以上,为近十年来之最,更可贵的是这些影片在取得良好票房的同时也赢得不错口碑,于是入围第33届香港金像奖提名名单的影片质量自然也比去年有了大幅提升。《一代宗师》以14项提名领跑众影片,并在最佳电影、最佳导演、最佳男女主角、最佳编剧、最佳男配角等重要奖项中具有很强的竞争力,有可能实现最终的大包大揽。而年度票房冠军《激战》也不容小觑,11项提名外加在香港本土的超高人气让其成为了《一代宗师》的最大对手。而像《僵尸》、《狂舞派》、《扫毒》、《救火英雄》等港味浓郁的影片也在提名中占据了不少席位,充分证明了香港电影人在过去一年中的不懈努力,毕竟大华语只是生财之道,港片才是立足之本。谁将最终胜出尚不知晓,目前所做的只能是预测!

 


最佳影片:《激战》

 

五部提名影片显然比去年的那五部要有分量得多,没有出现《逆战》和《车手》这样的充数之流,均为票房口碑俱佳之作。考虑到《西游》的内地元素太多,《狂舞派》毕竟出自新人之手稍显稚嫩,而《扫毒》无论从哪方面讲都比《激战》稍逊一筹,所以真正的争夺自然集中在《一代宗师》和《激战》之间。一个是艺术片大师酝酿多年的精心之作,试图通过民国武林大格局的展现来表达个人情怀,另一个则是商业片中坚才情爆发的诚意之作,通过两位拳手自强不息的拼搏精神来抒发励志豪情。可以说两者是不相上下,但考虑到各自在香港本土的受欢迎程度,还是大众化的《激战》要更胜一筹!

 


最佳导演:王家卫 《一代宗师》

 

入选本次最佳导演奖项的五人可谓“老中青”三代结合,既有声名显赫的大导演王家卫和杜琪峰,又有创作力旺盛的中生代代表林超贤和陈木胜,还有年轻有为的新生代才俊郭子健。就个人喜好来说,肯定会选杜琪峰的《毒战》,老杜终于在个人风格和内地审查这两者之间找到了一个平衡点,可惜在香港本土不受欢迎,得奖几率几乎为零。郭子健还是嫩了一点,而陈木胜虽然已经接近个人最佳水准,但还是不敌林超贤。所以这个奖项最后还是《激战》PK《宗师》,虽然最佳影片《激战》呼声更高,但就导演修为来说,显然慢工出细活的“墨镜王”对影片的雕琢更为精细,这是“粗放大气”的林超贤所不能企及的!

 


最佳编剧:邹静之、徐皓峰、王家卫 《一代宗师》

 

其实在过去的一年内,港片真的缺乏那种令人拍案叫绝的剧本,所以五部最佳影片中只有两部入围最佳编剧,其他三部都存在或叙事断裂,或一根筋走到底这样的缺陷,而入围的《激战》又何尝不是呢?文戏和武戏的融入度就显得不够默契,还有个显得多余的女性角色,有时甚至觉得是在看两部影片。还不如拿两部“内地”影片来凑数,可《合伙人》也好,《西雅图》也好,真正吸引人的还是黄晓明、邓超、吴秀波、汤唯等一众内地演员的表演,编剧方面只能算是中等偏上。至于《盲探》,倒是铺设了一些悬念,玩了一些花哨,但大多创意却来自于此前的《神探》和“雨夜屠夫”的故事。所以最后获得此奖项的可能又是《一代宗师》了,徐浩峰参与的剧本带有一种时代的厚重感,跟王家卫的情绪化状态化思维相融合,才不至于让影片完全成为又一部意识流般的《东邪西毒》!

 


最佳男主角:张家辉 《激战》

 

刘青云的入选是有很大争议的,因为《扫毒》前半部分的亮点是古天乐作为卧底的挣扎,后半部分的亮点又是张家辉复仇时的一脸邪气,而青云哥更多体现的还是一个“稳”字。两位“叶问”的入选也是一段佳话,只是《一代宗师》中梁朝伟的中年叶问存在感并不强,全片一直被女主角压住了风头,反倒黄秋生在《终极一战》中的老年叶问更有神采,充分诠释了咏春拳一代宗师年迈时的落寞感,乃近年来黄sir最好的一个角色。不过更有突破的还是古天乐,他在《毒战》中饰演的毒贩蔡添明,颠覆了黑帮人物的所有传统道义,一个只知道逃生活命的家伙,时而灰头土脸,时而又阴险狠毒,被古仔演绎得非常传神。不过这还是敌不过《激战》中的张家辉,单凭46岁的他为了练就两块胸大肌和六块腹肌所吃的那份苦,这个影帝给他也不为过了!

 


最佳女主角:章子怡 《一代宗师》

 

上届金像奖杨千嬅首夺影后殊荣的确为香港中生代女演员争了一口气,可今年的郑秀文却没有这么好的运气了,因为她要面对的是“宫二先生”,一位让一代宗师叶问都失去了存在感的女人。她的倔强,她的不屈,她的落寞,她的悔恨,都被子怡用近乎完美的神情演绎出来,从而诠释了王家卫内心深处的所有理念。相比之下,《北西》中的女神汤唯有些轻佻随意,《狂舞派》中的颜卓灵潜力十足可火候欠缺,而《僵尸》中的鲍起静虽然表演一流可惜戏份太少,均不对子怡造成什么实质上的威胁,相信宫二又会像前年的桃姐一样毫无悬念地胜出!

 


最佳男配角:黄渤 《西游降魔篇》

 

这个真的很难选,为什么《一代宗师》入选的不是饰演宫羽田的王庆祥呢?显然张晋缺乏分量,而《合伙人》中佟大为的表演只能算中规中矩,《僵尸》中的陈友带来的更多是怀旧情结。所以最后的争夺便集中在彭于晏和黄渤身上,不过想到张家辉的腱子肉很可能获得认可,于是小彭的腱子肉就要被冷落在一边了。这个奖项最终的获得者多半是黄渤,他的孙悟空颠覆性太强却因为短短十几分钟的惊艳亮相而提升了影片的档次,唯一吃亏的就是他内地演员的身份!

 


最佳女配角:李馨巧 《激战》

 

《合伙人》中杜鹃的面部表情太僵硬,罗兰在《扫毒》中的戏份太少,而刘嘉玲已经凭借《狄仁杰之通天帝国》拿过一次影后,此次《神都龙王》的出演有点玩票性质。倒是惠英红在《僵尸》中延续了这几年一贯的疯疯癫癫表现,值得称道。不过真正讨巧的还是李馨巧小朋友,她在《激战》中时而俏皮,时而泼辣的表演甚是可爱,况且金爵奖影后的头衔也能为她加分不少!

 


最佳新演员:蔡瀚亿 《狂舞派》

 

很可惜颜卓灵入选了最佳女主角,而李馨巧又入选了最佳女配角,所以最佳新演员只好选《狂舞派》中的蔡瀚亿了!

 


最佳摄影:关志耀 《救火英雄》

 

好的摄影是能够根据周围的环境来营造出与之相匹配的气氛,而在火势蔓延,浓烟来袭的密闭空间内营造出如此凶险的气氛,《救火英雄》的成功是与摄影关志耀分不开的!

 


最佳剪辑:张叔平、Benjamin Courtines 《一代宗师》

最佳美术指导:麦国强 《狄仁杰之神都龙王》

最佳服装造型:张叔平 《一代宗师》

 

张叔平一个人凭借《一代宗师》就获得了三个奖项的题名,足以证明他的优秀,其中最有希望获奖的还是最佳服装造型,无论是梁朝伟那长衫白帽的一代宗师风范,还是章子怡那一身黑袍的冷艳打女气质,或是宋慧乔那中式传统服饰的温婉女性造型,都彰显出张叔平的大师功力。而几场动作戏的剪辑又是完美无瑕,和八爷一起营造出王家卫式的武侠意境,获奖也在情理之中。但一个人总不可能大包大揽,所以美术指导方面我更倾向于麦国强的《狄仁杰之神都龙王》,无论是银睿姬出场时的裙舞飞扬,还是她夺得洛阳花魁时的漫天花瓣都实在是太美了!

 


最佳动作设计:袁和平 《一代宗师》

 

其实这个我是想选丹哥的,因为《特殊身份》中的几场打斗既精彩又有创意,但既然八爷入围了,就只好选他了。而无论是雨中大战还是站台大战都设计得极有意境,八爷用自己的武术造诣充分诠释了“王家卫他拍的不是片,是意”!

 


最佳原创电影音乐:梅林茂、Nathaniel Mechaly 《一代宗师》

 

这个纯属个人感觉,王家卫的电影之所以成功,原创电影音乐功不可没!

 


最佳原创电影歌曲:《盲爱》(《盲探》)

 

只可惜《致青春》和《小时代》不属于金像奖提名的港片范畴,否则这必将成为《致青春》和《时间煮雨》这两首2013年传唱度极高歌曲的对决,这样一来《盲探》的主题曲《盲爱》可能就因为天王天后的对唱而摘下此奖项了!

 


最佳音响效果:Robert Mackenzie、 Traithep Wongpaiboon 《一代宗师》

 

虽然《狄仁杰之神都龙王》音效更有气派,但我觉得还是《一代宗师》在这方面做的更加精致!

 


最佳视觉效果:金旭 《狄仁杰之神都龙王》

 

虽然《救火英雄》中的各种浓烟效果逼真,《僵尸》中双胞胎姐妹的血丝让人不寒而栗,《风暴》中炸毁中环的场面又足够壮观,但比起《狄仁杰之神都龙王》的3D效果来还是逊上一筹!

 


最佳新晋导演:黄修平 《狂舞派》

 

没想到这个奖项成为了争夺最激烈的奖项,三位新人导演都在自己的处女作中交出了令人满意的答卷。黄修平《狂舞派》和麦浚龙《僵尸》均为这一年港片的亮点所在,而袁锦麟初执导筒便奉献了《风暴》这样的大制作,虽有各种瑕疵,也难能可贵。考虑到麦浚龙有日本恐怖片大师清水崇辅佐,而袁锦麟又有刘德华这样的天王巨星撑起整部影片,所以“三无”导演黄修平也就更为难能可贵了!

 


最佳两岸华语电影:《逆光飞翔》

 

《王的盛宴》晦涩难懂,《泰囧》俗不可耐,《致青春》手法稚嫩,《一首摇滚上月球》更是闻所未闻,于是质量上佳的《逆光飞翔》成为最佳两岸华语电影几乎毫无悬念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有