加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《警察故事2013》:最不成龙的成龙电影!!!

(2014-01-28 17:35:11)
标签:

警察故事2013

成龙

刘烨

景甜

娱乐

分类: 电影评论

《警察故事2013》:最不成龙的成龙电影

 


热衷于成龙电影的朋友们,这次可能要让你们失望了,因为《警察故事2013》中既见不到那个来自香港的超级警察陈家驹,也没有了成龙那些招牌式的躲闪腾挪和将一切日常用品当做武器来耍的奇思妙想。和《新宿事件》一样,这是一部最不成龙的成龙电影,大哥的那些类型特质全都消解于悬疑的故事情节中,我们见到的只是一个劳模般的内地公安战警钟文!

 

没有《十二生肖》中那些上天入地的炫目场景,本片立足于一个固定的密闭空间中,就是想切切实实讲好一个复仇和拯救的故事。神秘老板武江(刘烨饰)利用废弃工厂所打造出的这个时尚酒吧,带有典型的后现代迷幻色彩,各种光怪陆离让人仿佛置身于超现实主义世界中。而风尘味十足的夜店女老板,脑满肠肥的贪婪药商,奸诈油滑的无良建筑商,还有玩命讨薪的农民工,却又把我们拉回到现实社会中。显然导演丁晟想从影片中表达许多想法,却被“成龙”这个大枷锁束缚住了手脚,既要拍自己的电影,又要照顾成龙的粉丝,还要考虑贺岁片市场,所以导致影片最终成了个四不像的玩意儿!

 

与密闭的酒吧空间相对应的是,影片故事发生的时间也非常局限,仅仅是夜晚的那几个小时,呈现出一桩挟持人质的大事件,而通过“猜猜我是谁”的游戏,不停地跳跃到过往的时空中,为我们展现了两位男主角的过去,勾勒出更加完整的人格画像。由于成龙大哥饰演的是内地公安,所以本片的主旋律色彩自然就浓厚了许多,为了工作而忽略家庭的这种敬业自然少不了。而刘烨饰演的反派大Boss武江,也是有情有义有血有肉的一个人,却为了其妹的死亡而一直纠结于心头,最终设置了这个局来疯狂复仇。三年的精心策划使这个酒吧成了钢铁堡垒,内部的各种机关、炸弹和防护措施让其变得有些牢不可破。而在片中很多事件的处理上,导演丁晟又卖弄电影技法,炮制出很多幻想的场景,这样一来虽然既延长了银幕时间,也增加了趣味性,但却因为过多使用而让人有些审美疲劳!

 

成龙大哥在片中的动作戏也比较局限,因为这本身就不是为他量身定做的动作片,动作成了剧情推进的元素,而不是纯粹的奇观展示。同泰拳高手的牢笼较量是几场打斗中的重头戏,却丝毫没有以往的谐趣成分在内,完全是贴身肉搏,残酷而血腥,大哥就像小强一样怎么也打不死,即使处处占据下风,最后也凭着一股硬气完成了华丽的逆袭。被挟持的人质成了观众,他们那不时的闲言碎语仿佛真的是在观赏一场擂台拳赛一样,体现不出什么恐惧。影片总体感觉就是绑匪不像绑匪,人质不像人质,其实就是为了以一段近乎变态的兄妹情来缝合另一段破裂许久的父女情。而这种缺乏观影快感的成龙电影,真的让人觉得大哥已经老了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有