加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《总铺师》:最怀念的还是那个古早味!!!

(2014-01-16 20:05:05)
标签:

总铺师

办桌

古早味

杨佑宁

夏于乔

娱乐

分类: 电影评论

《总铺师》:最怀念的还是那个古早味

 


作为台湾年度票房榜亚军,《总铺师》和《海角七号》、《艋胛》、《鸡排英雄》、《阵头》、《大尾鲈鳗》这些台湾近年来的高票房作品一样,都是以展示本土文化为卖点,片中台湾地区那古老的“办桌”文化,不仅展示各种宝岛美食,更从每道佳肴中散发出浓浓的乡土风情和人文气息,直沁观者的心脾!

 

不过客观上来说,这是一部优点和缺点都很明显的影片。先说缺点吧,那便是电影最根本的叙事环节,集编导于一身的陈玉勋这次真的是相当随意,将影片的情节铺得很散,可谓想到什么就说什么,一下子便从为老夫妇办古早味的桌跳到了台湾第一届办桌大赛。詹小婉(夏于乔饰)和叶如海(杨佑宁饰)的爱情根本没有展开就不了了之,叶如海也莫名其妙地成了鬼头师的徒弟,两位讨债“水脚”的骗局竟是那么的无厘头,而召唤兽找酱油和菱角的桥段又显得过于冗长。至于最后的办桌大赛,又明显是模仿港片《食神》来的,将众评委品菜后的心情都做了极为夸张的处理,但每人五道菜就是十次,每次都这么夸张,显然让观众有了审美疲劳,而且每道菜都让评委们神魂颠倒,从而失去了一种反差。本可设置为反派的鬼头师,却只是体现出他诡异的一面,并没有和形成所谓的善恶二元对立,让人觉得不过瘾。最后还特地来了个剧情反转,在某位评委主观意识的驱动下,鬼头师那道饱含人间酸甜苦辣的“无怨无悔”成功逆袭,而我们的女主角却无奈输掉了比赛!

 

本片的优点自然是情怀,这也是大凡饮食类题材影片所注重的,厨师将生活历练融入到每道菜肴中,食客又从该菜肴中品味出人生百味。憨人师在废弃的铁道上用上不了台面的菜尾汤让社会底层的工友们吃的热泪盈眶深切体会做“人”的感觉,鬼头师丧失了味觉却把自己一生的酸甜苦辣汇入到那极为精致的“无怨无悔”中然后功成身退,叶如海将对母亲的思念做出了那道最普通的番茄炒蛋即使输掉对决也找回了自己,而詹小婉则从炒鳝鱼的熊熊烈火中看到了父亲那和蔼亲切的面庞父女之情溢于言表。无论是古稀老夫妻半个世纪的长相厮守,还是痴呆龙虎师对初恋女子的深切依恋,都表现的情真意浓。如今快餐文化的普及,让传统的“办桌”文化丧失了阵地,可所谓的古早味,正是后现代工业文明最缺乏的,对传统的尊重,直接升华了影片的主题,即使在剧情设置和人物表演上存在着种种缺陷,都不妨碍影片成为今年台湾电影的一大惊喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有