加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《为奴十二年》:只有压迫,哪来反抗!!!

(2014-01-11 14:46:45)
标签:

为奴十二年

麦奎因

黑人

法斯宾德

布拉德皮特

娱乐

分类: 电影评论

《为奴十二年》:只有压迫,哪来反抗

 


说起英国导演史蒂夫·麦奎因,大家首先想到的便是他的御用男主角法斯宾德和他那挑战观众忍耐极限的冰冷长镜头(尤其是《饥饿》中法叔和牧师对话的十七分钟长镜头),在他的前作《饥饿》和《羞耻》中,都用一种生活流式的影像语言为我们展现了法叔作为革命者那不屈的斗志和作为都市小白领那空虚而寂寞的心灵!

 

可这部改编自所罗门·诺瑟普同名小说的《为奴十二年》,却不能拍成那种聚焦人物状态的小格局,因为影片不仅有宏大的时代背景,还有漫长的时间跨度,即使没有大的动作场面,也要拍出一种史诗般的格局来。影片一开始便是农场主的甘蔗种植园中,白人工头指挥黑奴们砍甘蔗的场景,我们的黑人男主角所罗门白天干着繁重的农活,吞着难以下咽的食品,晚上又和女黑人一起痛苦地自慰着。而此时画面突然一转,阴暗的冷色调变成了柔和的暖色调,所罗门和他美丽的妻子躺在白净的床单上双目对视,眼神中饱含爱意。那时的所罗门是一个生活在纽约的自由黑人,受过高等教育,又有音乐才华,妻子漂亮,儿女可爱,家庭幸福,生活美满,本人自然也意气风发,满面笑容。然而两个白人的来临却改变了他的一生,一醉醒来后发现自己已经身处牢笼之中,丧失了姓名,也丧失了自由,像个商品一样被放在货架上进行买卖!

 

别指望所罗门会像姜戈那样上演西部牛仔式的大反击,将农奴主和奴隶贩子用枪炮炸弹统统送下地狱,为奴十二年,他总是在默默地承受着,唯一一次的奋起反抗还遭受到极为残忍的折磨。史蒂夫·麦奎因用他那惯用的长镜头将所罗门双手被吊,双脚又拼命想沾地的那种挣扎表现得非常具有真实感。在后景中,只见其他农奴仍像往常一样劳作着,根本无视他的存在,比起白人的残忍来,黑人们的这种麻木才是最可怕的。对于他们来说,自从踏入南方这片土地的那一天起,就注定失去了公民的属性,成为了干活的工具和交易的商品。看似平易近人的农奴主,也只是将农奴作为自己的财产,他为购买他们申请了贷款,又在无力偿还贷款时将他们卖走。所以说,白人们的善良都是一种伪装,撕开伪装后尽是贪婪和自私的本性。还不如像法叔那样恶的彻底,根本不给农奴们以任何幻想和希望!

 

与麦奎因前两部作品中法叔大唱主角不同的是,本片中的法叔演的是第一男配,影片中段才出现,一出场便一脸大胡子,气场十足地像个残暴的君主一样训斥着手下所有的奴隶,对待那个每天可以采摘500磅棉花的女黑奴,他体现出一种近乎变态的占有欲和极为残忍的虐待癖,完全将其看做手心里的一件玩物。在他的庄园里,尽是残酷高压的暴政和层出不穷的暴力,黑奴们成天朝不保夕,稍有不慎就会被毒打,甚至被剥夺了生命。而他和他的妻子彼此之间相互折磨着,各自看着对方的笑话,又将自己受到的羞辱转移到黑奴身上,更加变本加厉对他们进行迫害。在如此恶劣的环境下,根本看不到希望的曙光,看似找到了一个可以托付信件的盟友,又被其无情的背叛。时间就这样悄悄地流逝,十二年的时光在银幕上可谓弹指一挥间,终于布拉德皮特宛如救世主一般地降临,才给了所罗门真正的希望。影片的结局是光明的,法叔那歇斯底里的嘶吼奈何不了法律的一纸文书,所罗门终于恢复了自由身,可最后面对小孙女时的那种错愕表情,才是真的让人心碎。对于这样一部只有压迫没有反抗的影片,又何来观影快感而言?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有