加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《私人定制》:冯导真的成了春晚导演!!!

(2013-12-22 13:57:25)
标签:

私人定制

冯小刚

葛优

春晚

范伟

娱乐

分类: 电影评论

《私人定制》:冯导真的成了春晚导演

 


《英雄》、《十面埋伏》和《黄金甲》的凭借色彩、服饰、语言、动作上的高度形式主义让张艺谋成了北京奥运会开幕式和闭幕式的总导演,而一向在电影中以卖弄段子出名的冯小刚,如今也成了2014年马年春晚的总导演。于是他今年的贺岁片《私人定制》就仿佛春晚的预演一样,全片都洋溢着浓浓的春晚味,以至于电影的“第七艺术”属性早就消散于一干人的插科打诨中了!

 

其实《私人定制》就是《甲方乙方2》,只不过觉得这样叫太“2”才换上一个高端大气上档次的名字,但依然掩盖不了本片“2”的本色,在如今观众欣赏水平被《少年派》、《地心引力》这样真正上档次的好莱坞商业艺术大片大幅度拔高的年代,再拍这种小品段子式的耍嘴皮电影,是不是太低估观众的笑点了。而从《顽主》的“3T公司”,到《甲方乙方》的“好梦一日游”,再到现在的“私人定制”,葛优也在不断地重复着自己,只不过身边的拍档从二十五年前的张国立、梁天,十五年前的刘蓓、冯小刚、何冰等同辈人,变成了如今的李小璐、白百合、郑恺这些八零后甚至八五后的后生伢。葛大爷在影片中纯粹就是在卖自己一张嘴,通过各种角色扮演来“恶心自己,成全别人”,面对客户们的种种真情流露,他就像一个毫无情感的动物一样冷眼旁观着,而所谓的愿望规划师、情境设计师、梦境重建师和心灵麻醉师在影片中连符号的意义都算不上,完全被直白平庸的剧情给架空了!

 

影片一开始便用黑白影像为我们构造了一个梦境般的二战时空,让人想起了《甲方乙方》中的“巴顿将军”,虽短却是影片中最逗的桥段。然而这只是个前奏而已,真正的第一个故事,还是范伟饰演的领导司机在看惯了领导贪污腐败后,想自己过一把清廉领导瘾,“怎么都不贪”同“打死我也不说”有异曲同工之妙,而范伟也用他特有的表演方式让拖沓的故事情节显得不那么漫长。最没意思的当属第二个故事,李成儒饰演的“俗”大导像是冯导的自我调侃,可肥胖的身躯在银幕上晃来晃去,再也没有《大腕》时的惊鸿一瞥。由于故事本身的不饱满,冯导只好拿李咏的学姐梦、女孩的富二代梦和小职员的廉政官员梦来填充,直到“脱俗”的大导也如《甲方乙方》中的大款一样遭殃时才继续接下来的情节,然而无论是“俗血”换“雅血”,还是“弹棉花”,都是生搬硬套胡编乱造,让人无法为之一笑。第三个故事则是宋丹丹穷大婶变土豪,继续和葛优一起大耍嘴皮,将财富变成了数字游戏,如同春晚小品一样,纯粹图一个乐字,却在结尾处又故作伤感,同《非诚勿扰》系列如出一辙!

 

可以说,影片就是几个小品段子的拼凑,毫无戏剧张力可言,只不过将春晚舞台上的语言类节目予以影像化奇观化装扮而已。而和春晚一样,硬作狂欢之后为了做到雅俗共赏又来个抒情点高雅点的节目,所以才有了结尾处的道歉环节。玩high了的四人组又开始一个个装模作样地向被人类破坏了的生态环境鞠躬道歉,那股煽情劲儿,像极了倪萍大婶和董卿大姐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有