加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《与犯罪的战争》:没有永远的朋友和敌人!!!

(2013-11-27 13:27:49)
标签:

与犯罪的战争

韩国黑帮

崔岷植

权相宇

娱乐

分类: 电影评论

《与犯罪的战争》:没有永远的朋友和敌人

 


近年来韩国的黑帮片是越来越给力了,2012年上映的《与犯罪的战争》便是一部黑帮史诗般的作品,将韩国总统卢泰愚1990年发表的“要与犯罪和暴力进行战争”之“10·13特别宣言”作为大时代背景,为我们展现了上世纪八十年代釜山黑帮逐步发展壮大的全过程!

 

影片中的两大主人公,崔岷植饰演的崔益贤(老崔)和权相宇饰演的崔炯培(小崔),一文一武,一谋一勇,在影片的前半部分好比范增和项羽(老崔是大父,范增是亚父)的关系一样亲密无间。曾经是海关小公务员的老崔,受过排挤背过黑锅,却在被炒鱿鱼前的最后一次行动中收缴到一箱毒品而由此改变了人生命运。而身为帮派头目的小崔,蹲过苦牢打过街头,别看手下小弟一群,却没有自己的产业,算不上真正的黑社会。两人凭借姓崔的宗亲关系走在了一起,强强联合,互补互助,天下无敌,很快便控制了釜山当地的黑势力。而危难见真情,在一次营救过程中,小崔对老崔这个“大父”感激涕零,仿佛天底下再也没有什么力量能将两人分开似的!

 

但影片所要告诉我们的却是:在黑帮的世界中,没有永远的朋友和敌人。小崔即使揍人时下手再狠,也不过是一介武夫,从他身上可以看到黑帮的传统道义,但这样的人却注定成不了大事。反倒是老崔宛如变色龙一样生存,从他教导小崔“政府官员面前应该要鞠九十度躬才行”的话语中,我们已经感受到他与小崔理念的不同,预示着两人日后的分崩离析。果然老崔同曾经死对头金坂虎结成了同盟,而小崔则发狠话说再也不让老崔踏入他们的世界。在老崔身上,似乎浓缩着韩国人所有的劣根性,他会审时度势,善于利用一切途径和政府官员搞好关系,忠义是暂时的,利益却是永远的,人性的弱点被他一一洞悉,曾经的朋友或敌人都成了他上位的垫脚石,或许只有在儿子面前,他才能体现出一丝真性情。可他的威风却是装出来的,在小崔的社团中从未被真正尊重过,拳脚上更是一塌糊涂,甚至连女人都打不过,我们时常看到他猥琐的模样,卑躬屈膝,为了活命而不惜放下男人应有的尊严。但正是这个人物升华了影片的主题,告诉我们真正的黑帮不是靠唱着“友情岁月”来凸显英雄本色的,而是靠出卖和背叛才能立于不败之地!

 

影片中最让人意外的莫过于那位被认为大韩民国历史上最正直的赵检察官了,在影片的前125分钟时间内,他都是两袖清风,浩然正气,绝不与犯罪分子同流合污,被金坂虎叹为“活到现在,我第一次遇到不喜欢钱的家伙”。然而在影片的最后,他却在老崔和国会议员面前折下了腰,为了名誉、地位和权力,他曾经的那些正气全都消散而尽。其实早在其兄安排的聚会中,我们便已经见识了他的虚伪。他时而逢场作戏,时而盛气凌人,其做派完全不像一个正派角色应有的风范。而在与犯罪的战争“胜利”之后,一批坏家伙的全盛时代结束了,另一批却又悄悄开始了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有