加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐随想!

(2013-08-10 10:36:56)
标签:

中国好声音

那英

姚贝娜

张楚

何勇

分类: 音乐天地

音乐随想

 


不要以为我只喜欢看电影和篮球,其实我对歌唱类节目也是情有独钟的,从当年作为超女粉跑到长沙摇旗呐喊,到现在中国好声音,中国最强音,我是歌手,我为歌狂几乎期期不落,对音乐的痴迷也占据了我很多晚上九点以后的时间。不过听着各类不同风格选手的演唱和导师们的专业点评,的确让我的音乐素养有了很大的提高!

 


一、中国好声音:

 

今年的好声音的确没有去年那么火了,去年这个时候,张玮、李代沫、吴莫愁、吉克隽逸等个性选手已经红遍大江南北,而今年明显低调了许多,很多选手都没给人留下什么印象就被导师选中了,而像朝鲜族姑娘崔兰花,视觉系摇滚男孩梁君诺这些存在明显唱功问题的选手居然也赢得了导师的转身。不过昨晚在广告时间偶尔瞥了一眼芒果台的《快乐男声》,听了几句于朦胧的《如果云知道》,才发现《不见不散》和《浮夸》原来是那么的动听,所以在与同类节目的比拼中,好声音依然是老大。虽然不及去年耀眼,但还是有不少好学员的。第一期中,蘑菇头李琦,既有外形上的个性,又有唱功上的稳定度,让人眼前一亮,而青歌赛冠军姚贝娜这样实力超强的专业选手参赛,也无形中提高了好声音的音乐档次,虽然不喜欢王拓将龄女神的《玫瑰玫瑰我爱你》瞎改,但不可否认她的声音还是挺有特色的,再加上阿里郎组合的前主唱金润吉和以情动人的单身爸爸朱克,其实这一期并不输给去年。而第二期中,最让我激动的莫过于老阚的出现,4年前在深圳卫视金钟奖中便以独特的沙哑嗓音打动过我,而如今的一首《那些年》唱出了岁月的沧桑和对往事的回忆,极具画面感和描述性,从某种意义上来说大大超越了稚嫩的原唱,可谓今年最值得关注的一个好声音。而这一期中的萱萱那优质的中低音,叶玮庭那原始奔放的青春活力,钟伟强那曾经辉煌的音乐经历,也都让人为之动容。第三期倒是让人有些失望,不过我们也见识了綦光高毅这对老男孩的基情四射和单冲锋这位脑瘤患者的用生命歌唱。而第四期中的孟楠同学则是《痒》和《软绵绵》的创作者,第五期的“小胖”林育群更是享誉宝岛的现象级歌手,被誉为“台版苏珊大婶”和“男版的惠特尼·休斯顿”,而在最后一刻成功复活的哈萨克大叔塔斯肯也是拥有天籁清丽的嗓音,唱《三百六十五里路》的时候就应该早早晋级了!

 

其实比起第一季好声音来,你就会发现这一季的好声音学员中,年龄偏大者居多,除了60岁的爷爷辈选手钟伟强之外,40岁左右的选手也有一大把,生活的历练让他们的声音更有质感,更能打动人心,比那些小白脸快男们不知道强到哪里去了。而最后一看那英组,不由的吓了一跳,姚贝娜、林育群、老阚、萱萱和老男孩组合居然全在那里,而姚贝娜和林育群这两位成名已久且实力最强的学员又被放在一起对决,看来好戏才刚刚开始呢!

 


二、张楚和何勇:

 

听完好声音的“摇滚之夜”,突然想听听真正的摇滚,没想到一搜“张楚”和“何勇”却搜到了湖南卫视的“天天向上”,这两位大神居然上了那么俗气的节目,在主持人嬉皮笑脸的插科打诨中,一副小老头模样的张楚显得有点无所适从,好多次到了嘴边的话都被卡住了。从他的叙述中,我们知道了他已经变成了一位真正的宅男,天天研究音乐和电脑,一首新作《向日葵》却平淡无味,再也没有以往的那种感动了。时光倒流回19年前红磡的那个夜晚,穿着格子衬衣的张楚就这样淡定地坐在高凳上,不需要任何肢体语言,安安静静地吟唱着《上苍保佑吃完了饭的人民》。然而唱到“保佑工人,还有农民,小资产阶级,姑娘和民警,升官的升官,离婚的离婚,无所事事的人”的时候,瘦小的身躯中却仿佛爆发出极大的能量似的,下一句“请上苍来保佑这些随时可以出卖自己随时准备感动绝不想死也不知所终开始感觉到撑的人民吧”更是在一种发自内心的宣泄中唱出了整个时代的悲哀。可以说,之后二十年的华语乐坛再也没有一首歌能有如此的人文内涵和思想深度了。而张楚那种标准的文艺青年范儿,绝不是装逼,而是一个时代的象征!

 

比张楚还要悲催的是何勇,当年在红磡凭借天不怕地不怕的激情吼出“有没有希望”这样疯狂呐喊的红领巾帅气小伙,如今已经蜕变成一个满脸浮肿的中年胖子了。在“天天向上”那玩具般的舞台中,他的声音毫无穿透力,他的表演毫无感染力,连《姑娘漂亮》中的歌词都被改得牛头不对马嘴了,如果没有老爷子来配合唱《钟鼓楼》,那他这一次的露面可谓是彻底失败,其实当晚最具摇滚精神的不是二位的演唱,而是郑钧的那一句“大壮,牛B”。当愤怒青年成了肥胖中年,曾经的激情豪迈全都烟消云散,剩下的也只有回忆了!


突然有了一个奇怪的想法,就是张楚、何勇如果登上好声音的舞台,会不会有导师为他们转身呢?估计汪峰转过身来会惊讶得合不拢嘴,不说“先介绍一下你自己”,而是高呼“前辈,你好”,而那英肯定会问候老爷子身体还好吗。“中国第一个玩电吉他的”,比那些天天抱着吉他说“离不开你”的装逼犯牛逼大了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有