加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄龄不红是华语乐坛的最大悲哀!!!

(2012-10-01 13:17:53)
标签:

黄龄

high歌

转音歌姬

张玮

娱乐

分类: 音乐天地

黄龄不红是华语乐坛的最大悲哀

 


第一次听说黄龄还是因为江映蓉,09年快乐女声10进7的比赛中,小花足蹬高跟皮靴唱了那首《High歌》顿时嗨翻全场,被高晓松评价“一个人独占三元”,如此怪异的曲风自然无法立刻被保守的大众所接受,而原唱者黄龄在当时也还是默默无闻。即使小花唱了《一个人想你》,可唯唱了《玫瑰玫瑰我爱你》和《痒》,我们的豆豆依然低调地存在着。当时网络上一边倒的评论都是快女超越原唱,就像两个多月前的张玮一样,但郑虹如果能超越阿黛尔,她为什么不立刻出一张全球销量超过1000万的唱片,还在这里被李代沫“羞辱”呢?终于在昨晚面对面的较量中,任凭音乐疯子如何卖力嘶喊,我黄太后依旧轻松吟唱游刃有余,无论是外形、唱功还是气场,高下立判!

 

其实素颜的黄龄远远称不上美女,单眼皮,小眼睛,扁平脸,尤其是《痒》的MV中,更被打造成村姑跳大神的土鳖范,同“来呀快活呀反正有大把时光”的挑逗声音形成了鲜明对比。不过精心化妆后的龄姐却是另一种范儿,第一次看她现场演出的视频还是台湾超级星光大道的踢馆赛,龄姐人未出场声先到,吓得本来就拉肚子的三帅腹中更加曲折离奇,而一首《月儿弯》更是唱得千娇百媚,婉转动人,台下的小女生做出了各种陶醉状,台上的评委也对之惊为天人。而芒果台《快乐大本营》的个人专场中,龄姐又是一身俏皮装扮,金色的衣裤配粉红色丝袜,再加上齐刘海的发型,完全像是变了个人似的。一曲《夜来香》唱尽老上海风尘女子之胭脂味,而一曲《上海Party girl》则唱出了新上海物质女孩的浮躁感,终于在陈冲之后,我们见证了上海女人一个新的标志,她就是黄龄,天籁之音配上风情万种,即使没有倾城容貌,也能迷倒万千!

 

八月份的时候,龄姐刚做了声带手术,可能是用嗓过度,这两年的龄姐经常在演出中显现出疲态,最典型的莫过于去年年底山东卫视的跨年晚会了,破音和走音相互交织,让人感到非常揪心,再好的声音也不应该在那些二流的商业演出和无聊的综艺节目中被过度消费。还是09年云南音乐现场时的龄姐状态最好,那个时候的转音简直无敌,《High歌》的演绎堪称完美,而《红眼睛》才是难度最高的,龄姐居然能在最后那连着几个“爱”字中唱出了心碎的感觉,对歌曲的驾驭力,对声音的掌控力真的是达到了一种登峰造极的境界!

 

11年山东卫视的《歌声传奇》,是龄姐的又一经典战役,充分展现了自己对歌曲重新演绎的能力。一首《北国之春》被唱成了“龄靡靡之音”,那慵懒中的一丝性感听得人骨头都酥了,再加上那习惯性放电的左眼和长腿高跟鞋衬托下的魔鬼身材,真是一从百乐门穿越时空的天生尤物,难怪王铮亮听了第一句就发出了惊叹声,曹轩宾听了第一段后也高呼道“天啦,怎么办啦”!而《小螺号》的演绎更是尽显火辣和性感,短裙黑丝高跟鞋,整个舞台都被笼罩在女王的气场之中。另外像《哎呦妈妈》、《把握》、《归去来》等经典老歌都在黄龄的改编下焕发了新的活力,最后听得是评委们心花怒放,观众们兴高采烈,对手们又垂头丧气,真不愧为“国宝级”的女歌手!

 

当然再“国宝级”,没有新歌出来也是不行的,对于听说过黄龄的大多数人来说,还是只停留在《High歌》和《痒》上,殊不知她在2010年还出过一张《特别》的唱片。这张由台湾音乐人制作的唱片更加趋于通俗化,远没有“石头”常石磊制作的《痒》那般惊艳,有些歌曲听起来就是大路货,不仅没有捧红黄龄,反倒浪费了这把好嗓子。所以希望新专辑还是由最了解豆豆的“石头”来操刀,从而发挥出转音歌姬的最大潜能!

 

即使新专辑迟迟未出,即使在大众心目中黄龄依旧是小众,但如今在百度上输入一个“黄”字,就会惊奇地发现发现下拉菜单中排名第一位的居然是“黄龄”,而第二位才是“黄金价格”,也就是说黄金是有价格的,而黄龄是无价的。在当今华语乐坛,真正能称得上歌姬的,王菲是第一位,黄龄就是第二位,这可不是我吹出来的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有