加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《中国好声音》的几点吐槽!!!

(2012-09-02 15:20:13)
标签:

中国好声音

杨坤

刘欢

哈林

粤语歌

分类: 音乐天地

对《中国好声音》的几点吐槽

 


没有了芒果台的快男快女,浙江卫视的《中国好声音》成了这个夏天最火的电视娱乐节目。张玮、李代沫、徐海星、丁丁、吉克隽逸等一批人气偶像随着一期期节目的播出而红遍全国,而“只重声音,不重外表”的选择理念也让李维真、张玉霞、王韵壹、刘悦、郑虹这些其貌不扬的歌者得以扬名,再加上杨坤的“32场演唱会”,华少的“逆天语数卖凉茶”和那每张号称80万的转椅,“好声音”已经成为当下中国最流行的文化现象,火爆程度堪比2005年的超级女声。如今“好声音”已经进入到第二个阶段,即导师考核阶段,每次都有很多优秀的选手不得不离开这个舞台,刘欢组和哈林组的考核已经结束,虽然节目依旧精彩纷呈,但有些地方的不足却让人不得不吐槽!

 


一、选手不唱粤语歌:

 

从第一场《中国好声音》开始,我就从未见到哪位选手唱过粤语歌。要知道从林子祥许冠杰到谭张梅到四大天王Beyond和王菲再到陈奕迅杨千嬅,多少经典粤语歌闪耀华语乐坛。在“好声音”这样一个风格多样化的舞台上,有爵士有摇滚有民歌还有大量的英文歌,为什么就不能有粤语歌一席之地呢?台湾“超级星光大道”中阎奕格的一首粤语歌《让一切随风》让原唱钟镇涛都自叹弗如,我们的“好声音”却难觅粤语歌的踪影,不能不说一种遗憾!


二、歌曲改编太过火:

 

海选阶段的歌曲演绎,虽然有些人也加入了自己的风格,但歌还是那首歌。可从王乃恩和山野合作的那首《爱我还说他》开始,我们便进入了一个疯狂改歌的时代,刘欢的改编相对来说还算保守,而哈林的改编就完全可以用“尽皆过火,尽是癫狂”来形容了。《对你爱不完》high得不得了,《一样的月光》唱得全是爵士蓝调味,而《我愿意》更是让人听了全身起鸡皮疙瘩,旋律这么悠扬的抒情歌曲被两个大老爷们唱成了“杀猪调”,至于吴莫愁的《美丽笨女人》,听得刘欢直皱眉,比起当年何洁那轻巧的演绎来,我们现在感受到的只有做作和装逼!


三、导师寄语模式化:

 

“华语乐坛需要你这种类型的歌手”,“你要按照你的音乐道路坚持下去”,“我明年的音乐会一定会有你的演唱”,每位选手离开时,导师们都会潸然泪下,然后用一些话语来鼓励他们,而淘汰者每人都笑容满面,仿佛自己又上升到一个新的音乐境界似的。就我看来,这种鼓励都是些“假大空”的套话,华语乐坛从来不缺任何类型的歌手,很多人被淘汰后也就没再往音乐道路上走了,明年的音乐会依然是导师们自己演唱,这只是个作秀的舞台,导师事后往往连自己说过什么都记不得了,哪里还会兑现所谓的诺言呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有