加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,614
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《维多利亚一号》:其实并不用杀这么多人!!!

(2011-01-04 14:17:41)
标签:

彭浩翔

何超仪

黑色

暴力

cult

娱乐

分类: 电影评论

《维多利亚一号》:其实并不用杀这么多人


除了《龙城岁月》中的“绞肉机”、《罪与罚》中的“微波炉”和《新宿事件》中的“视觉系”外,香港电影这十年来就再没什么触目惊心的场面了,可彭浩翔的《维多利亚一号》却偏偏不信“尺度”的邪,为我们奉献了一场史无前例的血腥暴力秀!

 

赌王的女儿何超仪既是本片的投资人,又是本片的主演(郑丽嫦)。除了那个疯狂的夜晚,现实中的郑丽嫦和普通的香港人没什么两样,不辞劳苦,兢兢业业干好她同时兼职的几份职业,只不过她所有的信念都寄托在“维多利亚一号”那个价格不断上涨的“单位”上,以至于冷漠地看着父亲死去然后讨得那可付首期的“丰厚”保险赔偿金。执着容易产生迷狂,从小到大的怨气在那个晚上集中爆发,或许你可以把它看作是郑丽嫦脑海中的疯狂臆想,但那血淋淋的场面却无法让人对其释怀!

 

其实如果光看郑丽嫦的回忆时空,这是一部非常好的现实主义题材影片,从90年代开始,黑心的建筑商就不忘同黑社会勾结来剥夺老百姓的居住权,而普通老百姓无论怎么赚钱,都无法赶上疯狂的楼价。郑丽嫦曾经的悲惨遭遇只是香港房奴们的一个缩影,彭浩翔的现实批判非常有力度感。可用力过猛,到了郑丽嫦的现时时空中,就变成了一场不折不扣的血腥杀戮了。用这样的杀戮来批判现实,给人的印象就是营造暴力奇观,《人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》之后香港影坛又一cult至死的作品高调诞生!

 

影片的一开始,就是一场令人发指的杀人展示。看门老伯那脖子被勒时的死亡挣扎,是那么的触目惊心。接下来对身怀六甲的妇女的杀害,更是挑战着观者的承受极限,建议家有孕妻的朋友们千万别看这段场景,否则会留下无比浓烈的心理阴影。影片真实就真实在,不管你是受害者还是杀人者,那种痛苦的表情和困兽般的挣扎,都是那般的合情合理。杀人者并没有被“暴力美学”所神化,杀敌一万自损三千,可脸上的伤痕和脚部的痛楚并没有磨灭她的杀人雄心,她依旧提起手中尖刀,迈开大步向楼上杀过去!

 

彭浩翔还想给被杀者赋予一定的道德谴责,比如那个妻子怀孕还在外鬼混的老公,再比如那帮磕药滥交的社会渣滓男女,但看门老伯,居家菲佣、怀孕妇女和巡逻警察又有什么理由被杀呢?高潮诞生于郑丽嫦对那帮狗男狗女们的杀戮中,肠子哗啦啦流出来的场景着实让人反胃(相比之下,《力王》中的盘肠大战看起来就舒服多了),而无论是脖子上插着瓶子,嘴里插着棒子,都死得相当具有怪趣味,彭怪鸡的爱玩本性终于来了一次大爆发,当然这是在本片不进军内地市场的前提下完成的!

 

最cult的一幕出现在周俊伟身上,肠子快要流干净的他,居然还慢慢地点起了一支烟吸了起来。当然最后他还是没逃脱被爆头的厄运,并成了报纸上“黑吃黑”火拼事件的“原动力”。就这样“杀人女魔”幸运地逃脱了法律的制裁,还最终达到了她买房的目的,可正当她得意地搬进新房看着海景时,画外“金融风暴”的声音又开始传出,其实并不用杀这么多人房子就可以降价的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有