加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伟大的美国田径!!!

(2007-09-03 15:42:00)
标签:

体育/竞技

分类: 体育竞技
伟大的美国田径


大阪田径世锦赛终于落下帷幕了,美国人果真如愿以偿地以14枚金牌高居各队之首,被兴奋剂事件困扰了好几年的美国田径,又找到了他们新的偶像泰森.盖伊,这个包揽了男子100米,200米和4*100米米接力三块金牌的黑人酷小伙,在大阪一举成名,开创了属于他的新时代的同时,也捍卫了美国田径短跑项目上的优良传统!

 

其实看田径世锦赛的短跑项目,除了刘翔的110米栏外,其他时候我都是在为美国选手加油,这是因为一种沉淀了20多年的感情,起源于当年的田径巨星卡尔.刘易斯。卡尔.刘易斯是奥运历史上4位赢得9枚奥运金牌的运动员之一,也是在同一个项目上4次获得金牌的选手之一。1984年洛衫矶奥运会上,刘易斯在100米跑(9秒99)、200米跑(19秒8)、跳远(8米54)和4*100米接力(37秒8、破世界纪录)比赛中勇夺4枚金牌,再现了已故运动员杰西.欧文斯在1936年德国奥林匹克运动会上的雄姿,被人们惊誉为“神奇小子”。1988年汉城奥运会上,刘易斯在本.约翰逊被取消比赛资格后,赢得了他的第二枚100米跑奥运金牌。他同时在跳远比赛中卫冕成功,并在200米跑中位列第二!

 

90年代,刘易斯创造了他的第三个运动高峰。1991年6月在美国参加世界锦标赛预选赛上,30岁的刘易斯跑出了9秒93的好成绩,在跳远比赛中,跳出了8.64米,夺得冠军,这是他第36次跳出8.60米以上,充分显示了他的实力,他称这是他‘第三生涯’的开始。1991年8月,在日本东京举行的第三届世界田径锦标赛上,刘易斯创造了100米跑的世界纪录,成绩为9秒86,重新登上世界飞人的宝座。1992年的巴塞罗那奥运会上,刘易斯以3公分的优势击败世界纪录保持者迈克.鲍威尔,赢得了在跳远项目上的第三枚奥运金牌。他还参加了创造了世界纪录的美国接力队。更为神奇的是35岁的刘易斯在四年后的亚特兰大奥运会上再次获得跳远金牌,成为第一个连续获得四届奥运会跳远金牌的运动员!

 

太神奇了,当然除了刘易斯外,上世纪美国田坛还涌现了埃德温.摩西、格里菲斯.乔伊娜、杰西.乔伊娜、迈克尔.约翰逊、伯勒尔、鲍威尔、德弗斯,以及曾经的栏王阿兰.约翰逊这样一大批田坛巨星,世界纪录被一次次地刷新打破,像格里菲斯.乔伊娜的女子100米10秒49和200米21秒34,迈克尔.约翰逊的男子200米19秒32和400米43秒18,鲍威尔跳远的8米95,都是后人望尘莫及的“超人”纪录。这样的天才怎能不让人喜爱?而1991年东京世锦赛上鲍威尔和刘易斯的跳远大战,更是后人无法复制的经典,8米95和8米91,而大阪世锦赛冠军的成绩才8米57(这也被认为近年来最精彩,最具戏剧性的一次跳远大战),相差得太远了!

 

其实田径项目的飞跃发展,还是需要天才的推动,像男子跳高这个项目,天才是越来越少,2米37已经成为一个极限了,而1984年我国运动员朱建华一年内从2米37到2米38再到2米39,三破世界纪录的壮举,已经成为了一个奇迹。当然比他更神奇的则是古巴天才哈维尔.索托马约尔,这个超人般的家伙,居然先后以2米43、2米44和2米45同样也是三破世界纪录。2米45,这在现在是想都不敢想的。另外像布勃卡和现在的伊辛巴耶娃,都以破世界纪录为家常便饭了,这样的运动员,不知道多少年才出一个!

 

还是回到美国田径上来吧。后来的格林也算是个奇才,但琼斯和蒙哥马利就难以让人信服了。沸沸扬扬的巴尔克实验室丑闻让夫妻俩身败名裂,以至于他们曾经创造的一系列佳绩都被打上了大大的问号。后来的飞人加特林再次栽在了尿瓶子上,就这样接二连三的丑闻后,美国田径陷入了低谷,公信度更是降到了有史以来的最低点!

 

幸好美国田径的培养机制绝对是世界顶尖,一批“巨星”倒下去了,新生代的巨星很快又站了起来。像400米的白人天王瓦里纳,自雅典奥运会后横空出世后便垄断了这个项目长达三年之久,他正一步步地追赶着前人的步伐,渐渐逼近了迈克尔.约翰逊43秒18的“超人”纪录(这次是43秒46),而泰森.盖伊也在200米这个项目上有跑进19秒50的潜质。还有不满22岁的女飞人菲利克斯,也在200米的比赛中遥遥领先,跑出了21秒81的佳绩。他们三人绝对是美国田径新一代的领军人物,希望他们能在明年的北京奥运跑出更好的成绩!

 

当然,刘翔的110米栏,我可不希望特拉梅尔这样的浑江龙搅了咱们中国的唯一一个金牌梦,因为他们的金牌已经够多的了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有