加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再次梳理一下06超女比赛的记忆(1)!

(2007-02-03 16:34:52)
分类: 音乐天地

(一)

超女10进8:正常的比赛,完美的维维


千盼万盼,昨晚终于盼来了今年超女的第一场总决赛,也盼来了我们维维50天来的第一次正式表演,下面便来就昨晚的比赛做一个简单的小结:

一.选手:

今年的超女比赛花样还不少,开场舞居然成了“八荣八耻”的大宣传,接下来的红蓝两组PK更是开了超女比赛的先河。按照比赛规则,只要你分在了一个强组中,即使你调子走出太阳系,也会被其他选手保送晋级的,所以Reborn姐妹自然也讨了个便宜!

1.韩真真:她依然是评委心中永远的宝,那首《不让我的眼泪陪我过夜》完全唱变了味,居然胜过了后来表现出色的阳老师。当然,我还是希望她赢的,因为她一赢,红队就彻底安全了。第二轮演唱的《西班牙野玫瑰》才是她的拿手曲目,不过同广州赛区的惊艳相比,这次演绎有点是在吃老本。她的短信还是非常低的,下一轮很可能成为淘汰热门!

2.Reborn组合:她们的存在是对感官的一种刺激,却是音乐的一种挑衅。第一轮演唱实在是差得可以,不过却因为进了个好队伍而轻松晋级。第二轮演唱时的旗袍装倒是叫人眼前一亮,可惜唱歌依然是无可救药。但没办法,大众还是喜欢美女的,而且这一来便是两个!

3.艾梦萌:她又唱了沈阳赛区决赛时演唱的《爱情36计》,表现尤胜前次,但不幸的是,她这个皎洁的月亮遇上了绚烂夺目的太阳,也只能败下阵来。第二轮演唱水叮当乐队的经典曲目《Around The World》  ,又成了摇滚风格。但比起程欣的真摇滚来,她的摇滚只能算是一种唱法而已!

4.维维:维维昨晚的表现是近乎完美的,也让我们这些由于长时间没比赛而变得心里没底的维生素心情宽松了许多。作为第一个登台演唱的选手,维维以一首高难度的民歌《走进西藏》为十强赛开了一个最理想的头,无形中也提高了整个比赛的档次。她的表现得到了评委们的一致赞赏,也成了当晚比赛的最亮点。第二轮歌曲《我的太阳》演绎起来更是游刃有余,将一首改编而成的意大利名曲唱得大家心中暖洋洋的,而坐着飚海豚音的壮举,则让人们不得不惊叹于她的唱功,于是短信票数在比赛过程中自然也涨了不少。她在整场比赛中所表现出来的大气,从容和淡定是其他选手所无法比拟的,而最后投给尚三一票时,尚三脸上露出的灿烂笑容,也表明了两人之间的所谓隔阂其实只是空穴来风。所以说,昨晚维维是非常成功的,但愿下一场比赛她能为我们带来更多的惊喜!

5.厉娜:评委们特别是春晓,似乎都很喜欢她。她昨晚的表演也很中规中矩,唱了相对于自己来说最保险的歌曲,晋级也就理所当然了!

6.尚雯捷:很难评判她昨晚的表现,可以说她是一个人在和评委们作斗争。的确,她在众多选手中并不是唱得最好的一位,长相更不是最突出的,再加上天生沉默的性格,绝不是超女所提倡的“大众偶像”类型。但好在大众评委很看得起她,不知不觉她便荣升成为全国比赛的“PK王”了!

7.许飞:发挥不稳定的毛病在她身上再次显现出来,两首歌唱得都有不少瑕疵。获得超高人气的同时却失去了打动人心的旋律,如果不是超女们集体给她面子,说不定还会成为“马天宇第二”呢!

8.刘力扬:前段时间一直有病在身的她,昨晚在音乐上的表现是非常值得称道的,但她后来投了许飞一票,却又成了许多人漫骂的对象。个人认为,超女这种比赛规则实在太不合理,很容易伤害超女以及粉丝团之间的感情,不应该让比赛选手来选择结果的,还是应该把权力交给评委,大众评委和观众,让她们来决定谁去谁留!

9.唐笑:她的离开早已注定,没有热情狂野的fans,没有超人一等的唱功,只有音乐剧那过于小众的“绝活”。而当她离开自己所擅长的音乐剧时,剩下的也只有尴尬笑容下的无奈了。当然,全国第九名的佳绩,对她这样一个曾经的“候补”选手来说,也是非常不容易的了!

10.阳蕾:其实昨天阳老师表现得非常high,也比以往更加稳定。但很遗憾,她遇上了各有一手绝活的韩真真和唐笑,好运气也走到了尽头,真的仿佛世界杯上的乌克兰一样,进去了是一种荣耀,走了也没有什么遗憾的!

有个问题不得不说,就是许多选手都喜欢重复演绎在自己赛区中唱过的歌曲,比如韩真真的《西班牙野玫瑰》,Reborn的《姐妹们的聚会》,艾梦萌的《爱情36计》,厉娜的《Darling》和唐笑的“猫女”。我还是希望选手们多唱一些新歌,好让大家少一点审美疲劳!

二.评委:

评委老师由五个变成三个是必然的,但只留下一个老面孔又是意外的。没想到那些“乌漆吗黑”和“于公于私于情于理”的全都被踢出了评委席,来了一个并不熟悉的杭州赛区评委春晓和只在沈阳赛区露过一次脸的海泉(难道他那次帮帮唱就是为这次的上位埋下伏笔?),真不知道湖南卫视葫芦里到底卖了什么药!

1.宋柯:他是三个评委中最严厉的一个,许多选手都被他挑出了毛病。即使是维维那般出色,也被他提出了一点意见,当然这个意见对于今后维维的晋级来说还是很有帮助的:要成为一代宗师,必须要将某门绝学练得更加登峰造极!

2.春晓:看的出来,她是非常支持厉娜的,却不太喜欢尚三,连宋柯都投了尚三的票,她却和海泉唱了反调!

3.海泉:他似乎缺乏了一些幽默细胞,有点像王东那样,喜欢跟风说好话!

评委们对人气选手的偏爱还是比较明显,特别是对Reborn的保送,还是为了考虑看热闹的男性群体的需要!

三.其他:

1.主持人:李湘姐的声音越来越悦耳了,而汪涵哥的口误也越来越多了,他这几场比赛的发挥有些失水准,希望他下次能够多一点创意,少一点失误!

2.大众评委:这次的大众评委构成比较合理,也没有留下太多话题,算是非常成功的一次!

3.神秘嘉宾:也就是“八荣八耻”歌的原创,铁路文工团的同志,他的到来成了昨晚的一个意外。的确,只有同主旋律紧密结合,才能使超女这个节目保持长久!

好了,该走的走了,该留的也留了,一场最没有悬念的比赛就这样匆匆地落下了帷幕,对于我们的女王和维生素来说,真正的较量现在才开始。让我们继续保持高昂的斗志,投入到更为艰苦的战斗中去吧!

 

(二)

超女8进6:拯救“大兵”许飞


经过了一个星期的漫长等待,昨晚终于迎来了超女8进6的比赛。虽然比赛前一度担惊受怕维维会因为票数低而走上PK台,但事实上,维维再次维持了第三的票数,并凭借稳中求变的表现轻松地杀入了六强。下面便简单点评一下昨晚的比赛!

一.选手篇:“男人”与女人的战争

超女八强中,有四位假小子和五位更像女孩的选手,然而经过又一场比赛之后,三位女孩走了,四位假小子却全都留了下来。而第二轮比赛中,恰好第一组是女孩间的对决,而第二组又是假小子们的对决,非常有趣。另外一个有趣的事情便是,10进8淘汰了9号选手和10号选手,而本轮淘汰的却是1号选手和2号选手,而剩下来的6人中,5号和6号票数最高,4号和7号分列三四,而3号和8号却是最低的两位,难道接下来的比赛将按照号码进行层层剥皮?

1.韩真真:“生于评委,死于评委”这句话用在她身上是再适合不过了,从“广州赛区20进10”开始,不管她嗓子多么沙哑,都被评委一路开绿灯保送晋级。两场十强晋级赛中,她更是被评委们大加赞赏,同郝菲尔的那段即兴PK则成就了自己在本届超女比赛中的最巅峰之作。可是,在昨天的比赛中,她却两次走上PK台,一次赢了,一次却输了。输的那次先是被评委,后是被大众,许飞和大众评审逐一抛弃,难道就因为她没发烧感冒吗?

2.Reborn:她们的离开是必然的,因为她们实在不能被称作为歌者,只能算是两位跟着音乐摇摆的小精灵。她们的美丽足以让女人嫉妒,因此那些女大众评审清一色地抛弃了她们!

3.艾梦萌:从上一场的30多万票到昨天的区区11万票,毫无疑问她成了主办方修改赛事投票方式后的最大“受害者”。她只有拿出自己的杀手锏——原创歌曲《单亲房子》来大打亲情牌,晋级固然顺利,但剩下来的六强选手中,她却是最弱的一个,人气最低,唱功也不是最好的,只有期待奇迹的发生了!

4.维维:首先要说的是,维维昨晚的造型太老气,没有10进8的时候靓丽。接下来唱《离歌》,如同唱《死了都要爱》一样,充分体现了“维氏情歌”的高亢大气,春晓的点评显然是不公正的。后来的个人单曲PK环节,维维显然就吃亏了,本来这首歌就不像许飞那样属于量身打造,再加上许飞大打“感情牌”,以及评委们保红组的别有用心,所以维维输得也“合情合理”。第二轮演唱维维才真正显示出了实力,一首《姑娘》“京剧+流行”完美演绎,让最严厉苛刻宋柯老师都挑不出任何毛病来,非常轻松地杀入了六强。接下来的比赛中,维维还是要吸取韩真真的教训,一定要选好歌,才能不被评委们抓住小辫子遗憾地走上PK台!

5.厉娜:她是昨晚的大赢家,获得“人气王”头衔的同时还无惊无险地第一个直接晋级。她演唱时的冷酷成就了十强选手中最明显的风格,而她拥抱时的热情又再次促进了“飞雪联盟”的巩固!

6.尚雯捷:她是昨晚的第二大赢家,不仅票数出现了猛涨,而且还被评委大加赞扬。只需一个星期,便由淘汰大热门变为晋级大热门,芝麻不愧为本届超女中最具战斗力的粉丝团体!

7.许飞:一个生了病的许飞居然成了昨晚的第一主角,凭借残缺不全的嗓音和楚楚可怜的神态战胜了维维和真真两大顶尖高手。特别是同韩真真PK时,大众评审显然被她的“病态”给打动了,忘记了“超级女声”的音乐本质,将票纷纷投给了她。昔日的“人气王”就这样踉踉跄跄地跌入了六强,军人出身的她果然命够硬!

8.刘力扬:昨晚她注定不会成为主角,哪怕她比以往任何时候都要帅气。唱第二首歌时,她开始像李宇春那样玩起了动作,帅是帅,但协调性明显不如春春。而最后的票数也表明了她是不会成为“李宇春第二”的!

曾经多达六人(Reborn占去两人)的杭州军团至此全军覆没,最强的赛区反而成了最弱。而广州三人组也由于韩真真的出局而无法再现去年“成都小吃团”的辉煌,成都和沈阳都是单兵作战,只有“长沙炒股团”继续坚挺,成了超女中最强的一股势力!


二.评委篇:情感战胜了音乐

1.宋柯:宋老师投许飞那一票纯属无奈,因为红组中的三大“人气王”可要统统保住。后来可能他也意识到自己的“过错”,在维维第二轮演唱之后做出了非常高的评价,算是对得起我们维生素了!

2.春晓:将两大实力唱将维维和真真先后给予否决,却对生了病的许飞情有独钟,再加上她最爱的厉娜,春晓老师似乎成了长沙唱区的“御用护卫”。她只知道“穿对衣服,唱对了歌”的重要性,却不知道信乐团的歌就是要突出高音的必要性,她“铁面无私”地将票投给了实力弱的选手,在她眼里只有人情,没有音乐!

3.海泉:虽然他的表达依然不是很流利,也没有那些老江湖们会做秀,但他还是更加尊重音乐的,把票都投给了实力更强的选手!


三.其他:

1.主持人:脱下眼镜的汪涵看上去有点别扭,莫非是要突出李湘姐的俊俏可人。总的来说,两个人的主持没有去年来得默契,有些让人审美疲劳!

2.大众评审:这次大众评审来了个大变脸,放弃了超女评审和媒体评审,全都是以观众评审组成。很明显,美女组合Reborn受到了女评审们的一致打压,而男评审好歹有一半将票投给了她们!

3.表演嘉宾:这次请得是巩贺和胡灵,却选对了人,挑错了歌,居然让胡灵来唱《东风破》,又让她们联手演绎《北京一夜》。巩贺唱《花田错》还可以,但唱《北京一夜》完全没唱出味道了。不过她说自己最欣赏的超女是维维,还是让我们维生素非常欣慰的!


下一场6进5的比赛,虽然维维的危险并不大,但我们仍应该一如既往地努力投票。真正惨烈的较量将在5进3时进行,过了那一关,前途将是一片光明!

 

(三)

超女6进5:一场赶猴的猴戏


超女比赛绝对是对人耐心的一种考验,每个星期都是煎熬,但由于支持的是维维,所以真正到了星期五晚上又变得非常轻松了!

一.选手篇:长沙赛区的噩梦

去年6进5淘汰的是长沙赛区的亚军黄雅莉,今年淘汰的是长沙赛区的季军许飞,6进5似乎成了长沙赛区选手的一个鬼门关。“飞雪联盟”已经被瓦解,厉娜的霸主地位也得到了一定的撼动,不再像前两场比赛那样轻松过关。白领雯捷依然长势喜人,难道她会创造又一个“希腊神话”?“反向PK”第一次被运用到超女比赛中,维维却成了第一个受益者,26:5的PK战果同样刷新了超女PK史上的最大票差纪录,以致于比赛早早失去了悬念,还不如去看“梦想中国”小熊的加冕仪式!

1.艾梦萌:她是昨天晚上的一匹小“黑马”,由淘汰大热门成为第二轮比赛直接晋级的选手。第二首歌《火》发挥了自己的所有能量(此时再不拼,就只有回家看机器猫了),动感十足的“小李玟”又回来了!的确,我们需要她的留下,以补充一下不断消散的“阴气”!

2.维维:维维昨晚算是穿对了衣,让人眼前一亮。第一首唱起了她拿手的新疆民歌《阿瓦古丽》,虽然被苛刻的评委挑出了一点小问题,但还是顺利地报了上场比赛的仇。由于短信不是最高,只有同好友力扬进行一场“幸福”的PK,《听海》那美妙的旋律深深打动了大众评审的心,也造就了有史以来最无悬念的一场PK,根本没让我们过足了瘾便草草收场。好在晋级的选手还有表现的机会,一曲《纽约的司机北京的梦》被改编成了《成都的司机长沙的梦》,唱得轻松自如,也让“全中国的司机朋友都有了一个好心情”(春晓老师的话)。唯一的遗憾还是票数,每场比赛都是第三,维生素的斗志远远配不上维维的实力,这是也是我们的最大软肋。就两场比赛了,维生素们,拿出点热情好不好!

3.厉娜:客观地评价,她绝对是昨晚唱得最不尽如人意的一位,这与她一直遥遥领先的票数形成了鲜明的对比,特别是唱萧亚轩《因为你》,完全是选错了歌(这次衣服倒是穿对了,腿也不显得那么粗了),只顾着去跳舞了(和我一起看比赛的同事们都纷纷摇头)。比起“梦想中国”的人气王熊汝霖来,她的确还有很长的路要走。但事实上,留给她的时间只有一个星期不到了。夺冠军易,进3强难,只会一种“武艺”的她只有将此种“武艺”坚持到底了!

4.尚雯捷:只要不唱外文歌,她就还算可以。中文歌唱多了,味道也越来越浓了,《白天不懂夜的黑》和《火柴天堂》都非常适合她。轻松晋级之后,她又报了两个星期前的“仇”,将自己的选择献给了并没有多少交往的厉娜,这本是无可厚非的事,却受到了网上的众多责骂。但对于我来说,需要责骂她的并不是这个事,而是她的装扮,那个“萝卜裤”实在是太叫人难以忍受了,这次是“选对了歌,穿错了衣”,评委越来越看得起你,你自己也应该注意一下自己的形象!

5.许飞:一个真正淡定的人,对待名利就应该表现的像许飞在长沙赛区决赛时所唱的那样:“让它自然而地来吧,让它悄然地去吧!”但事实上许飞并没有达到那样的境界,从她的眼神中可以看出:她很看得重得失。往日给人们带来的那种惊喜已经悄然而逝,取代而来却是种种不“健康”的负面新闻,辜负了李双江老师对她的一番期待,只能黯然地告别这个舞台!

6.刘力扬:“力扬力扬,魅力飞扬”,这句在广州叫得异常响亮的口号到了长沙之后似乎减少了许多分贝数。两周前的一次“错误”选择降低了她的不少人气,幸好唱歌还算稳定,光荣地成了获胜的一方,但可惜遇上了强大的维维,只有等待下一轮的机会。“武侠人物”的造型并没有为她带来多少好运,尚三的“复仇”也使她再次站在了PK台上。好在她这次学会了煽情(PK台上,这才是最关键的),于是便有惊无险地挺进了五强!

下一轮五进三,有一定的悬念,但尚三和维维无疑是晋级的最大热门,而厉娜却需要拼一次老命,剩下来的两位“低人气”选手,更是要使出自己的全部杀手锏了!

二.评委篇:朱桦老师的回归

海泉走了,朱桦又回来了,从纯粹音乐角度来看,今年的评委阵容远远强过了去年,虽然也有个别人说话不负责任,但总体来说还是值得称道的!

1.宋柯:“许飞,你走了也好”成了昨晚的经典话语,别看宋老师平时不露声色,但时常都会有惊人之语。的确,许飞的那些新闻也来的太不是时候了!

2.朱桦:非常欣赏朱桦老师的音乐,也很欣赏她的点评,非常专业的同时还会小小地“卖弄”一下唱功,似乎很想上台来演唱这首《白天不懂夜的黑》,可惜组委会却没有给她这个机会,她只能在底下把高潮部分唱两遍以示“不满”!

3.春晓:真的不想再说她了,但我们还是应该尊重任何人的选择,哪怕这个人来自侏罗纪。值得表扬的是,后来维维表演时她又开始做“好人”了,把维维说得天花乱坠,真不愧为老江湖一个。当然她最莫名其妙的举动却是居然没投厉娜的票,莫非是想为自己澄清些什么?

三.其他:

1.主持人:没什么好说的!

2.大众评审:第一次PK他们尊重了音乐,完全的一边倒(那位武大老师实在不忍心了,干脆投了一张同情票)。第二次PK他们又更倾向于感情,被眼泪所打动!

3.表演嘉宾:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”,乔月光依然唱她的《白月光》,张剪爱还是“把爱减碎了随风吹向大海”,再加上那个专唱英文歌的罗酷姐,三人一起来“大风吹”,把某些南郭先生吹得“无地自容”,不知情的人如果此时调到了湖南卫视,估计还会以为这是超女六强选手的一半呢!


好了,又是一篇小小的总结,看超女真的很耗时间。但为了我们高贵的雪域女神,这点时间耗了也值!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有