加载中…
个人资料
海上明月
海上明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,484
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【日记】 博的是什么?

(2008-11-07 00:05:30)
标签:

日记

分类: 心情/日记

·博的是什么?

 

    奇怪,总是有种感觉想坐下来写点什麽。写什么?一句话,就写博客这点事儿。

    如果摆来一个天平,搞不明白究竟应该偏向哪一面妥当,恕愚钝!如果将博客视作战场,就是说总得有个输赢。那么输赢就变得很重要了。而究竟输了什么,又赢了什么、并不那么重要。重要的是这个过程要有激情,要刺激;就像一个人谈一件事情,其实不管听到了什么,真实与否并不重要,重要是好听就行。围绕着“好听”一词,似乎可以继续下面的段落。

    听别人说话,是件说来容易却又不太容易的事。为什么这样说呢?因为倾听一个人的语言或是感触其思想,是需要另外的人内心专注程度较高的一种互动行为。但是这种专注程度会受其倾诉的方式与技巧而左右。或者可以说“倾听”不过是从语言的表象上感悟语言背后的精神与思想,那么“人的语言最终并非只是‘说话’这样简单”也就可以理解了。

    以表达的方式以个人看来有很多种。其中有一种可以用“柔”来形容。突出了那种委婉,温柔、飘逸、浪漫、有美的因素在里面,为那种亭亭玉立的淑女形象。给人以平静的感觉中激发出胸襟欲动、涟漪波澜的遐想幻境。如果说这是一种成功,那么它的胜利就是文字给予的神圣的臆想在人脑的调配下充分地披露了出来。这是文字的成功,是意境的成功,也是人的成功。

    与“柔”正相反的是“悍”它有粗鲁的成分,如果用“民族魂”式语言形容:他的人性散发着大光辉。鲁迅说过“世上本没有路,走的人多了便成了路”。“悍”式表达着重了“路”,这条路独具的特点为,人性、善良、大胆;内部结构属于恶俗与吊儿郎当:用一句“日日斟出一杯微甘的苦酒,不太少,不太多,以能微醉为度,递给人间,使饮者可以哭,可以歌,也如醒,也如醉。若有知,若无知,也欲死,也欲生。”来形容似乎亵渎了伟大的鲁迅先生。但必须连贯上“他必须使一切也欲生;他还没有灭尽人类的勇气。”用“悍”来形容一种表达方式,基于表象上没有刻意追求美感。属于彪悍与柔情,放纵与狭隘的集结体。如进行褒与贬,那么“悍”式表达则完全可以排除在外。因为太过于幻觉,跳跃性过强,注定了思想上精神的偏离。

    “柔”与“悍”可以演示成每个人的双重性格,外表与内心的写照。

    而有一种表达则无法准确形容,它着重地凸出了人的特点。大气凛然而荣辱不惊,风流倜傥而不拘小节。骨子里折射出不到南山不回头的耐力。不以无形为重,不以有形为重,巡游与寻乐共存。这就是博者的精神里溶进了博大的思想。值得提倡并且为其称赞。事实上,就应该这样!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有