加载中…
个人资料
海上明月
海上明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,484
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[送礼]  写在2030年

(2008-07-29 15:27:50)
标签:

跟着火炬看中国

情感

休闲

随笔

杂谈

分类: 心情/日记

 

    时光如梭,历史的车轮向前辗转了二十多年,如今以进入到了二十一世纪三十年代!~ 在过去的时间里相识的众多博友如今不知安好,于此问候并祝福!这漫长时间里凝聚的友谊值得怀念与珍藏,这是最难得也是最可贵的。它没有建立在任何外界物质之上,所以,在如今的时代里感恩于某些情愫时不由得心生感慨……

------- 送礼 写在2030年

2030年某天,心情很复杂。闲来无事就写下来记在下面了。

中国是一个讲究“礼上往来”的国家,作为这个国家的公民,我感到很荣幸。也感到了这其中存在着的讽刺意味。任何一种人际关系相处的是否融洽都存在着这种不成文的礼节性的社交手段。哪怕是至亲的亲人,或淡如水的友朋都离不开“礼尚往来”这个俗气至极的法则。它不仅能使亲情倍增,也可以让友情加深。最具讽刺意味的是“礼”可以通融一切以利益为目的的各种社会力量。因为“礼”可以使人眉笑颜开,才有了“逐人,不逐送礼人”,才有了各种贪污腐败的社会现象。早些年的老话儿,“有钱能使鬼推磨”在如今这个时代形象地得到了验证。“礼”能促进与加深友情,同时也能葬送“友情”。

朋友间的感情如果用以礼物或金钱衡量,似乎会激起公愤。但从友谊的建立到发展事实上根本就离不开那种非物质的东西。俗话说,“金钱买不来友谊”。于此,不可否认地有些矛盾了。如今的时代是一个金钱的时代,这个时代里的人,无可厚非都是现实主义者。在处理友情与人际关系上,这种现实主义得到了最好的阐释;如果人际关系是建立在金钱的基础之上,那么“礼”就是金钱的另一种形式的体现。社会上也就有了“请客”与“送礼”的习俗。精神上的东西充分地物质化了,在物质化的过程中精神上又得到了满足。“现实主义”与“实现主义”完美的结合,构建出了21世纪人际关系交往最坦白,最直接的基本现状。

求人办事,就会得到一些小小的暗示。暗示中,说者似乎无心,但听着就不能无意。那么最好的办法便是“送礼”。送出了礼,也就办出了事。更有甚者礼即送出,事没有办成。或者是“礼”没有搔到痒处。换之而来便是不屑一顾,或者反受鄙夷之气。

“礼”是对友谊的极大讽刺,没有“礼”也是对友谊的极大讽刺。

在某个特定的时候,朋友之间需要“送礼”。用来维护与巩固朋友间的友情,在纯洁而至高无上的友谊面前,“礼”亵渎了友谊,是对友谊的极大讽刺!换而言之,“礼”延续并持续着友谊。需要“送礼”的时候,礼物迟迟不到位,它能影响着友谊的发展使之心境改变,情绪驿动。在“礼”的面前,友谊呈现出脆弱的一面;而真正的朋友,在需要送礼的时候,不去“送礼”,也是对友谊的极大讽刺。“礼”与“友谊”相互冲突着,又相互融合着,难舍难分!如果金钱买不来友谊的话,但完全可以买来“礼物”。

在礼上往来的基础上“送礼”不仅递增了感情,也显示了自身价值与对对方的重视性。所以适当的时候,礼还是要送的;为了传承我邦传统的“礼上往来”的习俗,就在今天这个风和日丽的下午,我郑重其事地送出了一份礼,“礼”是:真心情意送的!送完了后,还禁不住地啰嗦一番。o(∩_∩)o...于2030年某月某日夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有