加载中…
个人资料
海上明月
海上明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,484
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

·说谎言与照片

(2008-03-06 09:36:11)
标签:

情感

分类: 心情/日记

·说谎言与照片

        同一被摄主题,只因拍摄角度不同而产生的光影效果也不同。

         多方位拍摄与思索,最后定格的一瞬,即为永恒。---亦在学习与摸索中学摄影

 

·说谎言与照片

 

·说谎言与照片

 

·说谎言与照片

 

·说谎言与照片

 
 
 
 ----说谎言与照片
 
    最近看了几篇关于造假照片引发的网络新闻与博客文章。感触颇深,造假照片特别是新闻纪实摄影类诸如老虎事件,和最近的金镜头等等。谎言的弥漫让观众的知情权,新闻纪实摄影者道德标准,顷刻延续众多悱恻。如果华南虎的出现能使野生动物领域增添了一份光彩,那么最终造假照片的覆盖让人觉得又多了一些蹊跷。众说纷云,但不能掩盖一样事实,出彩的事情一定要有出彩的实力。背后的各种因素决定事态的进展。真假照片蛊惑观众的知情权,似乎不能轻易断言假照片真的可以变成事实;能摆在事实的面前据理力争不见得知情权就能多么透彻地呈现眼前。谎言可恶至极!假虎照让人憎恨!移花接木的技术在现代化的软件下是多么容易的事情。被欺骗的人们,又如何读不出来。造假照片以不存在真实立场可言,世俗的观点多么可贵而谨慎。
    都说谎言的属性分善意与恶意,不知道是否可以使其余目一揽。与谎言并列的欺骗与利益紧排其后。这当中精神上的放纵可以概括地说在真实与眷顾的前提下,究竟何来利益。老虎事件受益的又是何许人也呢?不得不说到这只老虎,它使人们众目睽睽下抄着真理举证,请来华裔德高望重的侦破专家,来了一场声势浩荡的阵容……在大多数人眼里,有了一种心理上的安慰。摆在事实的面前存在着一份多疑,多疑能促使思想的多方向延伸。而真实就越显得渴求。当这份渴求深入心底,多疑就肆无忌惮地并发。冒出对于事态的评估与抛析,而愈显自信。最终的“假虎照”却代表了一切。 当领略一个人的风采,如看穿一件事情后的感觉。当若有所思若有所觉的舆论一出,无非顺着事态的步伐停留或驻足,欣赏或品味。真实的背后以谎言一锤打死,未免有些狭隘。成功可以满足一个人的征服欲,征服强者便是一个挑战。即使是谎言,那便是感觉上的真实。不应用以影射“假虎照”来回避人间寒暖…… 信息资源占有的失衡下,谎言只展示了欺骗的性质而其本质并非如此。要理解谎言真正的含义,在特定的环境下信息资源的拥有靠发掘与诱导。怎么对待谎言背后真实的感触,单凭一己思维逻辑推敲凭空想象而辨别的方法,致使前景的破坏性极具悲观!真实与谎言是相互并存的,大谎言的欺骗性质可以用卑鄙形容,它的构成直接与利益紧密相连。本质恶伪。就范围来说不光只存在造假照片,更大的阴谋甚至关乎人民生命财产的安危。等于犯罪而不是仅仅一个犯错。道德标准与文明程度实际上操纵着谎言与真实之间惯有的敷衍和两者之内不越范围的自由。靠观察与揣测之中任自身思索。不确实真假就断章取意草率而论,是不正确的。小谎言似乎随处可见,虽不是欺诈行为但存在虚伪也觉不会逾越真实这道门槛。谎言的善与恶只能用以道德与不道德来衡量。 如两者同时朝一个方向行动时,双方都在被谎言所利用。当这个社会充满谎言的味道时,理解谎言的意义甚至要延伸更多的思考。 当谎言的成功率偏高时,你会发现,你找到了……
 
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有