加载中…
个人资料
海上明月
海上明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,475
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

·随拍 随笔

(2008-02-23 15:58:48)
标签:

我记录

随拍

随笔

随侃

随聊

杂谈

分类: 心情/日记
 

·随拍 <wbr>随笔

 

 

 

   今年的春节过得与往年一样,已经忘记了合家团聚的感觉。好像习惯了孤单,对于那些吵闹的氛围我还是愿意选择寂静。这与我的性格似乎靠拢一些,虽说较开朗,但还是喜欢独处一处,做些自己喜欢的事情。很小的时候,上小学吧对于很多同学都厌烦的作文课很喜欢。喜欢借用文字叙事或记事,虽说文笔差些。直到现在仍习惯于这种方式。近来却没有了写字欲望,也许是大脑该充电了,也许是缺少写作主题。写东西嘛,总要围绕一个中心,再着重于各个写点,主题写作大概也许。我不懂写作,故而不敢轻言。随笔既落,有感而发,无感练字成了自己谬侃的依据。那种以一条主线贯穿全文,是抒情是叙事,是记实是论谈。使之零而不散,散而不乱。能让读者读至不厌。当然没有任何胜算。源于诗书琴画,文韬武略样样不精,故而大现于众的勇气也随之灰飞湮灭了。此时静坐下来,想写点什么来梳理一下思绪。顿感杂乱无章,属于无事聊侃。归于词汇贫乏,知识浅显,手指失去了方向,敲字的余力亦感脆弱。面对键盘没有了以往的那种抒情笔迹,许多装饰粉墨之词一经大脑立刻封杀。脚踏实地实事求是,虚心学习真诚待人。勿轻视他人,无须抬高自己。道理毋庸质疑。做起来似乎观者清,当事者迷。清者则观,观者亦明。人格绽放的光彩在现实中是不可缺的基调。用以以其人之道还至其人之身,权衡利弊,审时度势下亦感得不应心。许久不愿触及键盘,真是一纸荒唐言,百味在其中!

   冬去春来,一年之际始于春,这是个美好的开始。书写凌乱的文字使我没有任何继续下去的动力。混乱中春天的笔迹悄悄进入了视线,那么沧桑憔悴尽管朝气蓬勃。从冬天走过来,历经严寒毒素,无觉愧对于季节。曾写过这样一句:“浩瀚时空的磨砺,只是饱尝了四季的东南西北风”。结果狂风肆虐,吹得伤了寒。鲁莽就容易出差错,谨慎行事。遇事公开声明,以示稳妥。博者应博出大家风范,人格的魅力将会光芒四溢;写文章似乎就缺少了那种条理性,所以道些言外之言,是否得到认知。那是另外一回事。大都心里清楚要顾及颜面却而不谈。真正能检讨过失并公之于众,乃属世上少有。只以写字的风格大不相同。概不论牵扯忌讳。随笔落处,总要有题材。即满足书写的欲望,又要实事求是真诚表达。言外之意还需要领悟所以,学业无成犯有大不恭之错,已然笔墨限制。草率结论出因一己谬谈。写文章,不敢当,胡乱敲字勉强一凑。还要仅限贪于一时笔畅。处身之处各得千秋,不能全盘而论。人有优点亦存缺点,不足之处亦可补。能以优覆之缺憾,当然可以尊重。

   品头论足来评点一己之文,有不妥甚至荒谬。随笔而落,消除乏闷,悦己而已。形成了似乎“文字娱乐”,这一词是自我研发,乃属专利。不将其纳入游戏行列。游戏博客,游戏网络,有亵渎生活,亵渎网络之意。 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有