加载中…
个人资料
巴山风月
巴山风月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,096
  • 关注人气:1,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新诗格律与格律体新诗理论研讨会

(2007-10-20 22:20:35)
标签:

知识/探索

分类: 杂事杂说
新诗格律与格律体新诗理论研讨会
常熟理工学院的逸夫图书馆,下午的会议在那里举行(蒋登科摄)
 
    2007年10月20日,星期六,晴。江苏常熟。
    今天天气很好,阳光明媚,秋风爽爽,适逢周末,许多学生都离校回家了,校园非常安静,漫步在在常熟理工学院的校园里,绿草茵茵、湖光辉映,是一个适合享受和放松的日子,但我们一点也没有办法放松。
新诗格律与格律体新诗理论研讨会
上午的研讨会会场(计红芳摄)
 
    由西南大学中国诗学研究中心、深圳中国现代格律诗学会、常熟理工学院中国现代文学学科共同主办的“新诗格律与格律体新诗理论研讨会”在常熟理工学院举行。这是一个关于诗歌与诗学的专题性会议,主要针对当下诗歌存在的不注重形式和形式散漫等问题来讨论新诗的文体规范,倡导诗体重建。参加会议的大多是长期实验、探索新诗格律的有关诗人和评论家。
    上午主要是研讨,由蒋登科主持。在会上发言的主要有骆寒超、许霆、蒋登科、潘颂德、万龙生、鲁德俊、黄淮、周仲器、沈用大、孙则鸣、程文、王端诚、杨继晖等。大家就新诗格律、格律体新诗等话题进行了广泛探讨。宏观看,主要涉及到新诗创作现状、新诗该不该有格律、为什么应该强调格律、新诗格律的演变轨迹等话题;微观看,涉及到格律的构成元素、节奏、节式、体式、韵式等的划分,有关术语的规范和统一,格律体新诗与自由诗在节奏等方面的差异等等。虽然也存在一些的分歧,但在大的原则上,意见基本上是一致的。大家认为,在新诗中倡导和实验格律体是新诗艺术发展的必然,而且已经取得了相当多的成果;作为新诗类型之一种,格律体新诗在遵循和谐、对称等原则下本身也是可以丰富多样的;格律体新诗的倡导和实验可以使新诗更好地保持诗歌文体上的独特性、实现新诗与中国诗歌传统的对接,与其他文体形成区别,最终形成现代诗歌的文体规范。
新诗格律与格律体新诗理论研讨会
许霆,万龙生,蒋登科(计红芳摄)
 
    按照筹备过程中的设想,这次会议期间将发表一个关于新诗格律与格律体新诗的“苏州宣言”。下午主要是讨论这个问题,我把主持的任务转给了黄淮先生。会前,有四位专家分别起草了宣言初稿,但都显得太长,均达到数千字,而且各人的表述方式也不完全一样,都不属于“宣言”风格。昨天下午,许霆、万龙生和我商量后,决定找人根据大家的观点和已有的四个初稿在昨天晚上重新起草一份。今天下午的讨论就是针对这个新的文本的。讨论开始,大家就宣言的原则提出了建议,主要存在两种不同的观点,一是认为应该主要倡导一种理念,不宜太具体,太具体无法涵盖丰富的现象和观点;另一种意见认为,应该具体一些,对新诗格律和格律体新诗的基本元素、规范提出倡议,甚至应该倡导几种相对成熟的格律和体式。同时,大家认为,文本不宜太长,要有鼓动性;要谈到新诗已经取得的成就;不能过分针对自由诗,因为自由诗也有其自身的格律体系。我还专门找人下载了今年8月份发布的《青海湖诗歌宣言》,供大家参考。讨论到最后,居然形成了第三种观点,就是是不是有必要发这个宣言。有人认为,写个详细的会议纪要,发布会议讨论的主要话题和观点就可以了。对于这个宣言来说,因为是针对具体话题、诗体,如果谈得太宏观,起不了引导、倡导作用;如果谈得具体规范,又可能排斥其他观点、主张,甚至引起一些诗人的反感。这样一来,直到会议结束,这个酝酿中的“宣言”也没有能够出炉。晚上,许霆教授安排大家去一个非常气派的叫得雨的地方吃地道的大闸蟹,饭桌上,大家还在议论这个话题。
    看样子,明天还会讨论下去。
    除了上面提到的发言人,出席会议的还有丁晓原、朱小如、沈潜、季小兵、计红芳、包忠华、彭配军、王燕等。
 
    附记:《文学报》2007年11月1日发表了朱小如先生采写的会议报道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有