加载中…
个人资料
木木成不成林
木木成不成林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,124
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国庆出游之谢鲁山庄

(2012-12-17 07:32:15)
标签:

旅游

谢鲁山庄

玉林

陆川

分类: 游记

国庆出游之谢鲁山庄

         国庆出游之谢鲁山庄

       (木木原作 2012年12月16日)

          感谢新浪草根博客生活栏目推荐!

 

  自从06年买了车之后,经常在广西境内四处出游,把广西有些名气的地方大多都跑过了, 不过也还有一些景点虽一直计划却未曾去过,比如名列中国十大古镇之一的黄姚古镇,早就计划了很久,却总是因各种原因未能成行。

  难得今年的十一长假出了个高速路免费通行的好事,心想无论如何也要出去走走,否则岂不是辜负了政府的一番好意!但是去哪里好呢?策划了很久,最终下定决心,去圆那个黄姚美梦吧!

  这次十一出游的线路是从南宁出发,经玉林到陆川,看看谢鲁山庄和龙珠湖,然后当天赶到梧州,第二天早上去黄姚,晚上到贺州住,第三天去看玉石林和十八水,然后直接返回南宁。

 

  这里先发的是出行第一站:陆川谢鲁山庄。
  
 

  10月1日上午我们从南宁出发,中午11点多到了玉林,随便在街上找了个地方吃午饭。

 

玉林的云天宫,在广西也算是有一定的知名度。没进去,就在街边拍的。  
国庆出游之谢鲁山庄

 

  吃过午饭便直奔陆川谢鲁山庄而去,其实本来是龙珠湖距离玉林较近,只有10多公里路程,而到谢鲁山庄总里程将近70公里,不过我们的主要目标是谢鲁山庄,所以打算先去了谢鲁山庄后看情况再去龙珠湖。

  一路没出大问题,小波折却有好几出。先是出玉林城区的时候被手机导航导错了方向,幸好还算及时发现绕了个弯又回到了正确的道路。到乌石镇时又被路牌误道进到乌石镇上,结果发现谢鲁山庄并不在乌石镇上,绕了个弯多走了几公里。然后快到谢鲁山庄前再次闹了个小乌龙,就在进谢鲁村时,看到一排青砖碧瓦、古色古香的房屋,以为这就是谢鲁山庄,进去拍了几张照片后才发现这里不过是一家旅馆,不过这旅馆环境倒是不错。国庆出游之谢鲁山庄 

国庆出游之谢鲁山庄  

国庆出游之谢鲁山庄



国庆出游之谢鲁山庄


国庆出游之谢鲁山庄

 

  其实谢鲁山庄就在前面不远的地方,从旅馆出来几分钟就到了。

  说起谢鲁山庄,在广西虽然知名度并不怎么高,其实却也是一个小有名气的广西省级风景名胜区。它位于广西玉林市陆川县城南部26公里处的乌石镇谢鲁村,是我国保存最为完好的四大私人庄园名庄之一。

  谢鲁山庄建于一九二O年,是原清附贡生,国民党少将吕芋农的家宅。山庄占地400亩,设计建筑是采《琅环记》和《红楼梦》的意境,依照苏杭园林特色,依山构建,独具风格。庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑,迭迭而上,造型幽雅别致,全庄以景点汇聚,贯以一至九的数字:一个小门,二重围墙,三层主体,四方大门,五处假山,六幢房屋,七口池塘,八座亭子,九曲巷道,此外还有“听松涛阁”、“寻梅别径”等12处景点,5000米长廊曲径,每个字各建其景,每个景各含其义。楼台亭阁有鬼斧之神工,长廊曲径有仙姿之妙态,令人赞叹观止,沉醉留连。

  山庄内种有梅花、牡丹、菊花、白玉兰、月季花、满山红、山茶花、荷花、桂花、水仙花等十大名花,以及其它奇花异草200多种,可谓群芳斗艳,众卉争妍,且有苍松翠竹,古树参天,浓荫蔽日,香风薰人,山色毓秀,灵气氤氲。

  说到谢鲁山庄,就不得不说说吕芋农其人。吕芋农(1871-1950),字春琯,广西陆川县乌石镇谢鲁村人。清光绪二十五年(1899)附贡生,旧桂系陆荣廷部的陆军少将,广西陆军中区步兵第一司令。1920年建谢鲁山庄,1942年倡建合平中学(今乌石中学),任董事长。1950年被人民政府镇压。

  吕芋农是个文人,从他六十岁生日写在半山亭里的一副对联“若问前尘才到此山一半,寄语来者所期树人百年”便知他的文字功底和远大的理想。虽说,他只是个附贡生(贡生是从秀才里经考试考核选拔出来预备推荐的人才,从考试途径选不上贡生的,还可以向政府捐钱的方式取得,这就是附贡生),但吕芋农的文字功底还是足以让他在陆川乌石镇这个偏僻的地方尽显风骚的。

  吕芋农还是个工程设计者,传说谢鲁山庄就是吕芋农根据《琅寰记》与《红楼梦》中所述,仿苏州园林,依山势跌起而建。他把他的喜爱通过建筑形式表达出来,令人们知晓他的艺术构思和对他家世进行炫耀。

  吕芋农为什么要建谢鲁山庄呢?这一直是令人猜测不定的事。谢鲁山庄原名树人书屋,据传有藏书数万册,结合吕芋农曾倡建中学之事,可知吕芋农建谢鲁山庄含有宏扬文化、教书育人的意思。当然吕芋农建谢鲁山庄也并非只是为了教书育人那么简单,从山庄门口的那副对联“安得奇书三千车娱兹自首,再种名花十万本缀此青山”来看,似乎这里是他个人休闲的地方,而“树人堂”门口的那副对联“花色欲迷仙半阁,书声常伴月三更”,也不像是学堂对联,更像是个风雅骚人闲居之所。

  说起这事还有个故事,据说当年吕芋农以办学的名义,已经说动李宗仁借给他十万大洋建树人书屋,后来李宗仁来到树人书屋,到了半山亭看到对联“若问前尘才到此山一半,寄语来者所期树人百年”,李宗仁就知道了吕芋农的真实意图,原来还是想借树人书屋来扬名立万,让自己的官职早一点从半山升到山顶啊!结果李宗仁也懒得再看了,借款的事自然也泡了汤。这个山庄的建设工程历时20年,最终只是做到规划中的一半就再没有能完全建成,到1940年因资金告謦而停建。至于吕芋农的官职,最终也只能停留在一个厅级干部层次,应该是没有达到吕芋农自己所期盼或者设定的目标。
  谢鲁山庄是一个庞大的建设工程,耗资巨大是可想而知的,区区一个附贡生哪来如此巨大的财力呢?据资料介绍,当年广东军阀龙济光的部队去云南攻打蔡锷,吕芋农奉命率部在百色堵了军阀龙济光的后路,龙济光身陷绝境,送了二十万大洋贿赂吕芋农,吕芋农借此发了一笔横财,两年后,他才开始动工兴建谢鲁山庄。吕芋农修建谢鲁山庄的真实想法是什么,恐怕只有他自己才明白了。但无论如何,吕芋农的谢鲁山庄使陆川扬名了,这种扬名不仅是建筑物的显摆,更是温藏着一种深厚的文化内涵。吕芋农有钱修建庄园之时能够与文化建设连在一起,兴建树人书屋并在院内藏书数万册,总也算是一件难能可贵的事。而历史的变迁告诉我们,钱财、权势只不过是显赫一时,唯有文化才能流芳百世。

  因为吕芋农民国时期曾任广西陆、博、廉、贵剿匪总司令,出面镇压抗日队伍,杀死几百人,解放后不久就被人民政府抓到枪毙了。据说陆川县抓到吕芋农后,县长向当时任广西省政府主席的张云逸大将请示如何处置,得到答复说,“他杀了那么多共产党的同志,就把他干掉吧。”后来因为吕芋农毕竟是国民党的少将,而且曾在黄埔军校受训,周恩来总理知道后说吕芋农年事已高,要枪下留人,留作反面教材。谁知周恩来的口喻传达到地方时,吕芋农已被枪决。此事也不知是真是假,姑妄听之吧。

  吕芋农死后,庄园充公,树人书屋更名为谢鲁山庄,也叫谢鲁花园,成为人们旅游休闲的一个好去处  

 

谢鲁山庄的大门。门票是20元/人,倒还不算太离谱。
国庆出游之谢鲁山庄

 

  山庄第一道门外的墙上挂着吕芋农画像和生平简介。据资料显示,吕芋农身材矮小,身高大约只有1.57米,体重也只有大约80多斤。当地人传说,不仅吕芋农是个矮小的人,他的八个老婆也都是矮矮小小的——小巧玲珑那种,就连他的轿夫,同样也是些矮小的人。这听起来是不是很有点武大郎开店的味道?
国庆出游之谢鲁山庄

 

  山庄第一道门两边挂的对联:“安得奇书三千车娱兹自首,再种名花十万本缀此青山”。从这副对联来看,这吕芋农建谢鲁山庄的本意确实还是以休闲娱乐为主。
国庆出游之谢鲁山庄

 

  山庄的第二重门的门上,画着一幅南瓜图,这幅南瓜图绝妙地表示了山庄主人吕芋农的家境。南瓜藤表示吕芋农自己,三个金黄色的南瓜表示他有三个家(吕芋农在陆川、柳州罗城和广东省湛江市徐闻县三个地方置有家产),八张黄色的瓜叶代表他有八个老婆,五朵瓜花则代表他有五个儿子。南瓜藤枝叶茂盛象征他的家境兴隆。

国庆出游之谢鲁山庄

 

  进了南瓜图这重门,登门入庄,依山而上。经过“折柳亭”,跨“迎屐门”,到“琅环福地”,这是山庄的第一层次的主体建筑。
 

  折柳亭据说是主人送别客人的地方,吕芋农送走客人时,均在此作揖或者挥手相别,古来风雅之人有折柳送别的习惯,故名“折柳亭”。国庆出游之谢鲁山庄

 

“迎屐门” 

国庆出游之谢鲁山庄

 

“琅环福地”国庆出游之谢鲁山庄

 

 “琅环福地”据说是依照元朝伊世珍的《琅环记》描述的神仙洞府和珍藏世上宝书的梦幻仙境构思建筑,意指天意藏书的地方。 

国庆出游之谢鲁山庄

 

“又一屯”

国庆出游之谢鲁山庄


 

 “眼镜塘”,有一座小桥连结两泓清池,构成一副巨大的“眼镜”。
国庆出游之谢鲁山庄

国庆出游之谢鲁山庄


  从“琅环福地”往上走,经过“小兰亭”、“留墨亭”到“湖隐轩”,构成了山庄的第二层次的主体建筑。

 

“小兰亭” 

国庆出游之谢鲁山庄

“小兰亭”有联“游自聘怀此地有崇山峻岭,仰观俯察是日天朗气清”,
国庆出游之谢鲁山庄

国庆出游之谢鲁山庄


 

留墨亭

国庆出游之谢鲁山庄


湖隐轩

国庆出游之谢鲁山庄


 

“湖隐轩”隐于花花树树的浓荫之间,犹如帆船停泊在港湾深处。

国庆出游之谢鲁山庄

  在“湖隐轩”后面,穿过“水抱环山处”一个比一个低矮的拱门走廊,就到了“九曲巷道”,也叫“九天玄女洞”。

国庆出游之谢鲁山庄

 

  由九曲巷道洞口进入,须经九曲回肠,才能到达洞顶,而洞顶不远处就是“树人堂”。

国庆出游之谢鲁山庄

 

 “树人堂”是山庄第三个层次的主体建筑,是当年的童生读书的地方。堂前有吕芋农亲自撰写的对联:“花色欲迷仙半阁,书声常伴月三更。” 

国庆出游之谢鲁山庄

 

从树人堂向外展望,可见山庄楼台亭阁,层层叠叠,碧瓦绿树,郁郁葱葱。国庆出游之谢鲁山庄

 

树人堂旁边的听松涛阁
国庆出游之谢鲁山庄
 

  落迫贡生、失宠将军连带着他的期盼和理想早已经烟消云散,书屋里的藏书也早已被付之一炬,值得庆幸的是,谢鲁山庄这座独具特色和风情的私人庄园还是得以完整的保留了下来。在这阳光灿烂的下午,当我们看着山庄里的青砖白墙,繁花茂草,听着游人骚客的欢声笑语,想着山庄主人那幸或不幸的遭遇,不禁生出几许感慨,人生无常,必须好好珍惜和感恩,活在当下,享受我们所拥有的一切,包括这趟谢鲁山庄之游的经历。

 

  从谢鲁山庄出来,驱车赶往龙珠湖。不过中间有一段路不好走,当我们到达龙珠湖景区时,已经是下午五点半了。考虑要当天晚上还要赶到梧州,就没有进龙珠湖景区内游览,只是在外面拍了两张照片就起程奔向梧州。

 

龙珠湖大外景,那一圈石山包围着的就是龙珠湖。
国庆出游之谢鲁山庄

 

龙珠湖景区大门
国庆出游之谢鲁山庄

 

 国庆出游之谢鲁山庄就发到此。

 

  感谢博友老乡古风犹存留言惠赐当年游谢鲁山庄后所作佳联:


   庭院深深,佳人何处?空惋惜曲径通幽,竹苞半岭堪栖凤;
   楼台寂寂,春燕谁家?犹感叹石龟无恙,松古千年欲化龙。

 

 

 

欢迎点击阅读: 

南国风光之友谊关明仕田园德天瀑布

灵山一夜春风来,太平万树梨花开

如诗如画流花河

成仙上龙脊 登天走梯田

布泉河水清又清

那山那水那靖西

就这样被你征服—神奇的中越沿边公路

凤凰凤凰——凤凰三天两夜游攻略(下)

《诺丁山》故事情节、图片和经典台词

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有