加载中…
个人资料
梦田车夫
梦田车夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,800
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

F3尊贵款上市  怎能轻言降价!

(2006-10-12 21:15:00)

在中国汽车业发展到现阶段,F3也仅仅是中国自主品牌中的一个缩影。自主品牌造车,不论是国企还是民营企业都会面临很多同样的问题,比如如何去模仿再创新,如何塑造品牌,如何去实现利润等等。虽然在解决这些问题的时候,自主品牌阵营采取的方法不一而足。有“财大气粗”购买罗孚技术的上汽,也有经过长期消化吸收成熟技术不得不“自主”的海马,有得到大力扶持杀出一片“蓝海”的奇瑞,也有产业结构转型半道杀出的比亚迪,还有长城、中兴、吉利、力帆等等诸多的并且各具发展特色的自主品牌。

 

    凭着一款F3舒适版车型,比亚迪汽车在上市一年后的今天,销售仍然能月破5000台,我们便不难看出市场对F3的需求。这正是F3在市场上良好口碑的见证。客观的说,到目前为止我们仍然难以找到一款上市一年,经历了几乎市场上所有同级别的合资及自主汽车的屡次降价后,价格依然坚挺并能保持销量高增长态势的国民车。民族自主品牌中需要有这样一款口碑良好,性价比高的车型作为标杆。

 

    作为中级车的后来者,民族自主品牌在06年集体高调迈入中级车市场后就一直面临着合资品牌的集体打压,但自主品牌仍然克服了诸多不利因素并取得不俗的成绩。F3更是在此间更扮演了中级车市场合资品牌与自主品牌竞争中领头羊的角色。上市一年来,F3舒适版始终保持着最初的定价,并赢得销量及市场口碑,在如今到处都是降价声一片的轿车市场,谁又敢说F3的成功不是在品质基础上车型定价成功?

 

与合资品牌的同级车相比,自主品牌为了弥补其本身在品牌影响力方面的缺失而牺牲的产品利润率已经不少了,难道我们还要要求他们在销量持续走高的情况下强行降价?这是企业扶贫还是行业嫉妒?在一个中、高级车几乎被合资品牌和进口车完全主导的市场,一个不能保证相对利润率的企业拿什么与之抗衡?对于一个严谨、负责的企业来说,降价岂可随意为之。汽车企业的随意跟风降价除了会影响到消费者对企业产品价值的准确判断,打击来自市场层面消费者的热情外,也是对以往消费者的不负责任,更是影响了准消费者的购买计划而造成持币待购现象的发生,从而对行业发展产生消极的影响,造成企业内耗严重而影响到单车利润率,从而不能将有效的资金应用到新车型研发中去,久而久之将严重影响到企业的竞争力。难道这些年自主品牌中因为随意跟风降价而使得企业及产品形象下降的例子还少吗?

 

我们再回过头来看比亚迪汽车,从F3事隔一年后才推出尊贵款便足见比亚迪对新品推出的谨慎程度。而在市场瞬息万变的今天,也竞有人以一年前F3舒适版的配置与新上市的福美来2和上市不久的骏捷相提并论,甚至拿根本不在一个级别的乐风、雅绅特与F3相比,最后竞得出性价比不再有优势的结论。这是对自主品牌阵营的挑衅,无论是F3或者骏捷在车身尺寸、轴距、或者排量上,都要远远比乐风与雅绅特高出一个级别。而在与伊兰特、凯越的对比上,自主品牌不但在价格上具有相对优势,在配置上,新F3尊贵款同样也没有输给他们。当F3连续一年月销量屡破5000台时,一样让伊兰特、凯越们毛骨悚然。

 

 

 

F3尊贵款上市 <wbr> <wbr>怎能轻言降价!

 

 

配置方面,F3尊贵款在舒适款的基础上新增或比其他同级车型更是增加了以下配置:

l         自动开启式前大灯。根据外界光线的强弱变化自动开启/关闭前大灯;

l         双层双模式电动天窗。具有向外开启和内部隐藏两种模式,外外空气交换,并可享受阳光。

l         吸能溃缩式转向柱及吸能溃缩式制动踏板

l         六碟CD转换器及6扬声器高保真音响系统;

l         高位刹车灯;

l         前座预紧缩安全带;

l         倒车雷达;

l         真皮坐椅及全真皮式方向盘;

l         水纹桃木内饰;

l         数字式自动恒温空调及空调粉尘过滤器

l         防眩内后视镜(带中文八方向显示)

l         后挡风玻璃电动除霜

l         安全带未戴警示

   

    有业界的老人们评论,如果F3降价上市,那么另一种可能便是在引起同级别合资车竞争进一步加剧的同时,也会打响自主品牌中级车型的第一块儿多米诺骨牌。但那又何必?内耗的最终结果只是渔翁得利。

    而实际上,从F3舒适款的价格上,我们不难看出其定价的精妙之处——与同级别合资车型相比具有价格与品质的双重优势。谁又能说F3尊贵款不会延续另一个神话?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有