加载中…
个人资料
秋水共长天
秋水共长天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,549
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从连霍大桥想到的

(2013-02-05 15:05:02)

  也就是2月1日晚上我从西峡去往南阳郑州的路上听到司机师傅说在三门峡附近的连霍大桥发生了重大交通事故,车上运载的非法烟花爆竹爆炸引起了大桥垮塌,导致几十辆汽车从三十米高的桥梁上掉下死伤几十人,好端端的在腊月22这一天命丧荒郊野外了,再一次情何以堪无法面对了。我夜里12点多感到了郑州吃了一顿夜宵就在宾馆里上网看到了那惨不忍睹的照片。从大桥的垮塌我联想起河南的建设问题。我刚从河南一个酒店改造工地回来我对当地的建设不禁有我自己的看法。我们在南阳西峡改造的这个酒店工地见到了很多工地上的见闻想起来就后怕。

   主家拿来的当时的建设图纸我一看主梁都是22号螺纹钢,辅助梁也是18号的或者14号的。可是在改造过程之中从破开的梁柱来看都是不符合原来设计的图纸。也就是说没有按照原设计者的思路进行建设。一座五层楼总体面积在1600平米如此大胆私改图纸说明什么?在县城一级地方大型建筑不需要验收可以随便私改图纸,“尊重设计”几乎就是废话一句。在大中型城市只要是公共建筑就要进行工程验收,图纸留档保存,各种主要建设材料都要进行资料保存。可是在县城不管建设多高的楼房都可以很随意。按照常理在天津北京有办公楼改为酒店用房必须要进行单位面积荷载验证方可以通过改造,可是在这里尽管随意没有人来问一句。即使问了喝顿酒吃顿饭洗个澡找个小姐潇洒一下就都免了。

   在我们一次使用吊车吊装大型设备的时候,上来一个吊车司机的助手。他带着一个步话机和下面的司机不断进行通话沟通,直到设备吊装到位我猛然发现那个上来的吊车司机助手一只手抱着吊车的钢丝绳,另一只手用步话机和下面司机联系着,从五层上面就很轻松的下到地面去了。我的天我的心都要蹦出来了。吊车的操作规程里面有明文规定;起吊钢丝绳绝对不允许人员上下,以防出现事故。可是吊车司机助手告诉我,他今年23了干了七年吊车从六年前就在钢丝绳上下没出过事故。过去没出事故不等于今后不出,无知者无畏呀。

  西峡的冬天只要没有太阳也很冷的,早晨我到了工地一看好几个早来的工人就在一楼空地上隆火取暖,我第一次说他们,第二次还说他们,我第三天一看真急了,抄起铁锨那湿漉漉的沙子给盖灭了。哪个工地允许明火取暖呀?楼上就有喷漆作业的,一旦空气和漆料的混合比达到爆点后果真是不堪设想。安全意识没有建立的地方就会出现大胆妄为的行为。安全不是口号,是关系到千家万户的大事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有