加载中…
正文 字体大小:

方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(2017-11-10 14:12:10)

在方军的新浪博客里整整齐齐地码着1048篇文章,每一篇文章背后都是一个抗战老兵的故事,遗憾、心酸、痛苦、正气、愤慨......深夜细读,涕泪湿襟。

 

最后一批亲历者

 

抗日战争胜利72周年了,72年前,亲历八年家国之殇的“最后一批人”他们在哪儿?生活怎么样?

 

方军凭一己之力,走访了中国大部分土地,找到了那个亲历战争的他,记录下了他的故事。

 

他是文化八路刘大为——作为八路军的战地记者,亲历了抗日战争的全部过程,详细地记录了许多栩栩如生的战争场面,这些珍贵的现场资料,如今成了我们缅怀先烈、了解战争的一面镜子。

 方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(老八路刘大为、付克和当年游击队员)

 

他是浴血指挥官仵德厚——亲历台儿庄战役的幸存者。他走过枪林弹雨,杀敌千百。这场战争也带给了他深深的遗憾:当年他们撤出台儿庄,急奔徐州参加会战。在台儿庄车站看见整整一列车的伤兵!他们苦苦哀求:“长官!兄弟们!别撂下我们!日军马上就来了!”。可是军令如山,最后他们不得不按令向徐州前进。这件事,成为老人心中最的一道伤疤。

 

方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(台儿庄抗战纪念馆馆长林广侠和仵德厚在台儿庄战役池峰城指挥所前  图片来源见水印)


他是中国民工李良杰——二战中被强掳到日本本土服苦役,其他的民工从日本国回来后都是一脸沧桑、一身病痛,坐在他们身边采访都可以感受到屈辱和悲伤,他们之中的很多人还生活的极度的贫困之中。而李良杰是幸运的,他精神矍铄,身板挺拔,5个孝顺的子女,为他在北京郊区买了公寓,安养天年,每个月他都会把生活费捐出去一部分。

 

方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(李良杰肖像) 

他是远征军黄绍甫  ——彼时受国民党领导,为孙立人将军部下,从踏上火辣辣的异国土地起,从未忘记精忠报国的使命。平安走过一寸山河一寸血,十万青年十万军的日子,却在特殊时期被划分为极右分子,空有才华满腹,地位一落千丈,受尽屈辱和折磨,年老在关爱抗战老兵团体的支持下,与病魔鏖战多日。

 

方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(远征军老兵黄绍甫在教授小提琴  图片来源见水印)

 

方军的父亲曾经是一名八路军,上还过抗日军政大学。解放后,他参加编辑出版《红旗飘飘》《星火燎原》等图书。但是,没有记录国军抗战将士,当时父亲深感遗憾遗憾。现在,方军补上了父亲曾经的缺憾。

 

没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。有人痛哭是因为思乡之情,有人痛哭是因为家国之痛。

 

慢慢地,他们都会一个接一个地离开,曾经时不时会有一名老兵,在抗战纪念博物馆里亲述战争,追忆往昔,然而现在却几乎看不到老兵的影子了。

 

我认识的“鬼子”

 

人们痛恨“鬼子”。无论是在老一辈人的记忆里还是年轻人能接触到的史料中,都对日军存在着极大的不满,15年的战争,让这种情绪并不容易随着时间而烟消云散。

 

1980年,方军在北京朝阳职工大学日语系学习。四年后,在日本读卖新闻北京分社和日本国驻华大使馆领事部工作。1991年至1997年间留学日本,在日本生活的这段时间,他不断追问:日本人是怎么看待这场战争的?当年的侵华日军他们在哪儿?

 

虽说整个日本对于战争的看法并不同,有着极端分化。但是亲历过这场战争的人都从心底厌恶它,包括日本的前首相田中角荣、大平正芳、中曾根康弘等高层人士,他们在用自己的后半生反思这场战争,也在用实际行动推进中日友好进程。

 

在日6年期间,方军采访过多名原侵华日本老兵。回国后开始整理书稿,并出版了《我认识的鬼子兵》一书。

 

曾有12个日本老兵通过他到中国来,向中国人民谢罪。还有一部分日本老兵自发回到中国,在卢沟桥、在南京,在他们曾经伤害过的土地上留下泪水。几乎每个人都说这样一句话:中日之间再不能有战争了,战争不解决问题,也没有解决任何问题。

 

还有一些日本老兵则永远留在了中国。日军侵华期间,随军军医山崎宏,实在是难以忍受血粼粼的屠杀,他决定逃离军队,永不参与战争。最终他留在了山东济南,以一个医生的身份,在当地治病救人,直至终老。105岁逝去时,他把遗体捐献给了中国的医疗机构。

 

方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事

(山崎宏肖像)

 

更传奇的是从和尚到侵华日军再到日籍八路军的小林宽澄。为了响应天皇“全民皆兵”的号召,本在寺院中清心礼佛的小林宽澄成为了一名士兵,并被派往中国作战。被俘虏后,小林不断与八路军接触,发现他们确实友好,他的思想渐渐改变了。

 

在宏大的战争面前,个人是渺小的,甚至是可有可无的,但是就算是一粒微尘也应该做点什么。小林深知战争给两国人民带来的苦难,从此开始在两军间积极宣传反战思想。他还制作了许多反战宣传物品,最卓有成效的一次,据点里的日军几年都没再出来扫荡。1941年,小林加入了八路军,1946年又自愿加入中国共产党,在中国生活15年后才和妻儿一起返回日本。


方军:1048篇博文,记录抗战老兵的故事
小林宽澄肖像)

 

老八路、老新四军、国民党抗战将士、侵华日军老兵、被日军强掳的劳工、强掳为性奴隶的老妇、当年归国参加抗战的华侨、东北抗联、美国援华空军......多年来,方军一直致力于采访亲历抗日战争的“最后一批人”,他为我们看待这场战争打造了一个更全面的视角。

 

他们是战争巨著的最后一页,亲历者自然消亡了,这本巨著就放回人类文明发展历史的文库之中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有