加载中…
个人资料
新浪博客
新浪博客 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,840,397
  • 关注人气:2,366,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

(2017-07-18 14:22:57)
标签:

育儿

博客app

新浪博客

分类: 玩转博客

7月9日,淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达四十多摄氏度,心脏和肝脏都有不同程度损伤,属于中暑最严重状态的热射病。


家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,必须盖上被子。

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

据医学上的解释,热射病是最严重的一种中暑,死亡率高达50%,多见于户外工作者以及夏季进行剧烈运动的人群。可现在,待在家里静养的产妇居然能患上热射病,主要不是天气原因,而是“人为中暑”,或叫“愚昧中暑”


然而这样的情况并不是第一次发生。“坐月子”坐出来的悲剧,难道还少吗?


2015年8月,家住上海奉贤区的一产妇,坐月子时出现中暑现象,因为家里处置不当,产妇情况十分危急。最终经抢救无效身亡,留下了刚出生十天的孩子。


 2015年春节期间,上海一名产妇因为在坐月子期间坚决不活动身体,导致肺动脉血栓死亡。


2016年,重庆一女子三伏天被逼坐月子盖两床,顿顿鸡蛋鸡汤。


产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?


坐月子,其实是中国产妇生产后的一种传统习俗,一般指产后6星期内,此时产妇尽量卧床休息,不“沾水”劳动,不乱吃东西,饮食会讲究食材和特别的烹调方法。但是,在中国传统坐月子的习俗里,许多做法毫无科学依据,甚至与现代医学格格不入,却依然由于被老一代辈坚守着,强行落实到产妇的身上。


长期以来,中国产妇一直接受“必须好好调养,否则会落下病根”的观念,哪怕不那么认可,也抱着“宁可信起无”的态度。加之现在多数产妇都是在婆婆、妈妈等长辈的指导下坐月子,根本不敢正面顶撞。若长辈受教育程度不高,接受现代信息有限,则会更加拒绝接受儿女所说的那些现代科学知识。


“刚放下碗筷,一碗鸡汤就凑在你嘴边,婆婆在旁满脸期待的望着自己,愣是张口说不出拒绝的话。”


产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?


未曾料想,坐月子变成了对产妇某种程度的煎熬,如今甚至到了威胁生命的地步。


关于产后护理,为什么中西方差距这么大?


外国人生完孩子,三个小时就可以出院了,而我们要坚持民俗“坐月子。”


首先,我们必须承认的是,中国与西方的人的体质完全不同,老外看起来人高马大,饮食上,我们中国人习惯吃五谷杂粮等碳水化合物,但老外多以牛羊肉为主,因此在体质方面,造成了巨大的差异。相比之下,我们中国人的体质普遍要弱一点。


所以“坐月子”是有必要,但是中医从来没有说过坐月子不让洗澡,不让出门,只是让孕妇注意保暖,避免感冒。


由于公共教育的长期缺失,坐月子逐渐变成了一种曲解的弊端。现在是时候这些陋习画个句号了!


陋习一

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:生孩子过程中全身骨缝都会被打开,风邪易钻入骨缝中,给产妇留下身体疼痛病根。因此,月子里身子要捂得严严实实,并封住家里门缝窗缝。


现代医学诠释:不论冬夏家里都应定时通风换气,保持空气新鲜。衣着也应根据季节变化注意增减,避免体温升高中暑进而引发高热抽风。特别提醒产妇身体不能直接吹风。


陋习二

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:产妇在生产时消耗了大量精力和体力,体质虚弱,筋骨松软。不能过早坐起来,即使坐起来也不能下床活动,否则日后容易身子骨弱。


现代医学诠释:产后较长时间不活动,易使产妇下肢静脉血栓及肠粘连,特别是剖腹产产妇。同时产后盆腔底部肌肉组织也会由于缺乏锻炼而托不住子宫、直肠或膀胱,导致膨出。适时适度活动,可促进子宫、直肠和膀胱功能尽快恢复。


陋习三

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:鸡蛋补血,滋补身子。吃得越多越好,产妇元气恢复得越快。


现代医学诠释:鸡蛋含有丰富蛋白质和十八种氨基酸,可促进乳汁分泌。但不宜多吃,过多摄入蛋白质会加重肝脏及肾脏负担,每天2个即可。


陋习四

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:月子里刷牙漱口会动摇牙根、伤及牙龈,造成牙齿过早松动、脱落。


现代医学诠释:不刷牙漱口反而易形成牙菌斑,在细菌作用下发酵产酸,致使牙齿脱钙形成龋齿或牙周病,引起口臭、口腔溃疡等。切记用温水软毛刷牙,每天三次。


陋习五

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:产妇脾胃虚弱,为避免日后长期胃肠不舒服或易腹泻,最好不要吃蔬菜水果。


现代医学诠释:无肠胃不适的前提下,吃新鲜蔬菜水果(避免过凉)大有益处。产妇在月子里容易排便困难,而蔬菜水果中含有大量膳食纤维,可促进肠蠕动,利于产后通便。以及补充产妇身体康复及乳汁分泌所需的维生素和矿物质。


陋习六

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

传统习俗诠释:产妇在分娩后气血两虚,如果在月子里洗澡,会使风寒侵袭体内,导致周身气血凝滞,日后出现身体关节和肌肉疼痛。


现代医学诠释:产后及时清洁身体有效缓解分娩疲惫,避免伤口发生感染,引起毛囊炎、子宫内膜炎等。如果产妇会阴部无伤口及切口,消除疲劳恢复体力后就可淋浴。


正是由于这些陋习的存在,使得“坐月子”不仅没有达到防范“月子病”的目的,反而使产妇得不到良好的休养,徒增了身体和精神上的压力。


适度的休养是必要的,毕竟也不是每个人都能像凯德王妃那样,刚生完宝宝一天就能与媒体见面。也不是说在国外就不用坐月子,他们也有类似的做法,叫做“产后调理”,是建立在适当运动、饮食营养和科学安排的基础上。


与时俱进的生活方式下,传统陋习,是时候该摒弃了。少一点坐月子的牺牲品,让真正的健康观念融入我们生活的方方面面。



关注新浪博客微信公众号

或者添加小助手即可进入新浪博客粉丝互动群

名正言顺撩小编

还可获得新浪博客的最新资讯

产妇坐月子中暑身亡!“伪科学”月子还要害死多少人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有