加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,472,079
  • 关注人气:185,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《谍战深海》:演员深心剧情攻心

(2012-05-18 16:21:14)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

  

《谍战深海》:演员深心剧情攻心

      5月12日北京电视台影视频道播出了34集电视连续剧《谍战深海》。早前在各大平面和网络新闻中略知一二关于电视剧《谍战深海》的类型题材。在看到《谍战深海》这四个字的时候,不由自主让我联想到《密战》,后来得知《谍战深海》是《密战》的姊妹篇,趁热打铁,有情可原。原剧中的“反特三人组”再度延续了下来,并在此剧中扩展为“五人专案组”,与《密战》不同的是,将对敌斗争的领域从太空转入了海洋。顾名思义,又是一部讲述国家利益、国家安全,在利益面前一正一邪、一明一暗的较量,间谍无处不在的电视剧。

 

        从《落地请开手机》到《借枪》,再到《潜伏》和前段时间播放的《青芒》,还有一些叫不上来名字的谍战剧,都是不同背景下的谍战电视剧,掀起一股谍战风。从天上到地上,从近代到现代,讲述不同时期的国家安全故事,而能在人们大脑中记住的谍战剧屈指可数,而北京台刚刚播出的《谍战深海》,又是另外一种故事背景下的谍战剧,从字面上就能理解,它所讲的是国家海洋的安全故事背景。电视剧由王志文、刘佳两位演员领衔主演。刘佳饰演的武梅是省安全厅的处长,王志文饰演的一位老奸巨猾的间谍分子,剧中的头号反派王维韬。一正一邪,明争暗斗。故事开头从“水母”开始就一环扣一环,引着观众顺着电视剧的主干线走。之前所看过的谍战剧中总是有爱情故事在里面穿插,反派和正派搞在一起,为了爱情,正派说服了反派,结局大胜。要不就是正派的一男一女在一起了,联手打到了反派,又胜利了。就觉得一部好好的谍战剧因为爱情在里面捣乱,无意间就变了爱情谍战剧,偏偏给变了味道。而且还占据着很大的篇幅。而看到《谍战深海》的故事简介后,里面并没有俗套的爱情故事,剧情清晰明朗,就是间谍与国家安全员为了国家利益的精彩斗争。

 

《谍战深海》:演员深心剧情攻心

《谍战深海》是近段时间播放的谍战剧中少有讲述海洋安全问题的电视剧,机缘巧合结合了当下中国眼前的现实海洋问题,这一点又吸引了不少观众的收看。本身电视剧里一明一暗便显得清晰自然,一正一邪演绎干净利落。一环扣一环的延续故事内容没有让人感觉不合情理,事件的推送使整部电视剧严丝合缝的相连着,剧情紧张刺激。

           演员的选择无比适合《谍战深海》角色需要。刘佳塑造的国安形象嫣然是女版的“福尔摩斯”。并没有娇柔的感觉,符合剧中需要的硬朗形象,剧中的表现也可圈可点。王志文就更不用说了,节奏把握精准,没有拖泥带水,反派人物刻画真正的从内心表现出来,自然而然带入扑朔迷离的剧情中。在头号反派人物的背景下还设置了“神秘的幕后操纵者”这一角色,此角色以我看来是电视剧的中心,以钓鱼者身份出现,是故事发展进行的主要干线。他在幕后掌控整个反派的大局,正派的顺藤摸瓜几度中断线索,当没有无聊的感觉,这也是剧情的主要看点之一。

 

           《谍战深海》中还出现了当下高科技技术和设备的大量使用,这点肯定了电视剧制作方的用心良苦,无形提升了电视剧的内在品质感。从电视剧的内容细看,背后场景的选取明显能看出“用心”二字。选择地标性建筑来依托剧中人物的活动,很合乎情理。

总之,《谍战深海》会是一部让观众记得住的电视剧,现实背景下的海洋情况为电视剧起到了推波助澜的作用。剧情故事环节的设置紧密链接为电视剧增添不少精彩悬念。

 

《谍战深海》:演员深心剧情攻心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有