加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,441,217
  • 关注人气:185,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黄金大劫案》:宁浩幽默性成熟转型

(2012-04-20 14:18:10)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

 

《黄金大劫案》对我而言有着难以名状的吸引力,这是毫无疑问的。所以会怀着万分期待的心情去看该片是可以理解的。说不清楚是什么原因,让我还有点小兴奋和小期待,也许就因为是宁浩的缘故吧。当年《疯狂的石头》过于成功,以致让很多人对宁浩有诸多敬仰,《无人区》目前尴尬的窘境更让人对宁浩充满同情,所以其《黄金大劫案》自然也被赋予了太多的期望。通片看罢,倒没有畅快淋漓想要拍手称赞的快感,但绝对有想看第二遍的冲动。

 《黄金大劫案》:宁浩幽默性成熟转型

从《黄金大劫案》中,一个最直观的感受就是觉得宁浩“变了”,宁浩的电影也“变了”,不再单单是一出闹剧,也不单单是多条线索的并行,更不是以往宁浩明显标签的延续,在我看来这种改变是宁浩的成熟,更是宁浩极力转型的一次证明,所以在酣畅淋漓大笑时,影片也多了丝丝温情,情到深处,甚至会令人潸然泪下。

 宁浩作品的幽默爆笑是不可缺少的元素,宁浩式痕迹在《黄金大劫案》中依然有迹可循,只是宁浩也许没想到这部影片或多或少会引起争议,有人爱之有人恨之,但总比被无视强很多。看完影片后我个人认为这部影片无论从叙事方式还是故事构架来讲,宁浩做的已经非常不错了。特别是宁浩在抛弃了其最擅长的多线并进的套路后,使得影片层次依然有序,这反而是一种难得的转型。

 

《黄金大劫案》的故事并不复杂。抗日战争时期,雷佳音扮演的混混“小东北”误打误撞的被卷入一场黄金抢劫案中。以陶虹扮演的明星为首的革命人士为了阻止日本人用黄金购买武器的计划,打算把八吨黄金劫走。但面对固若金汤的金库以及重兵把守的现状,于是一出轰轰烈烈的抢劫案上演了。整个电影的故事可以称得上是单线进行,因此,没有更多错综复杂的分支情节,但依然高潮迭起,特别是影片的后半段更是精彩。其实完全可以读懂此时的宁浩在此把故事简单化、常规化、人情化,反倒给人一种别样的感觉,这是宁浩以往作品中难见的一种现象。

《黄金大劫案》:宁浩幽默性成熟转型

《黄金大劫案》前半段有点闷,后半段是影片的核心所在。在让人捧腹大笑的同时,在故事一条线纵贯到底的抗日大背景下,影片为男主角安排的亲情、感情等揪人情感的元素却着实令人动容。特别是“小东北”父亲的离去、女友的单纯善良以及最终的悲惨结果,在有那么一瞬间甚至要给这部宁浩的电影定义“爱情悲剧”的性质。虽然是一出极其无厘头的闹剧,虽然有那么一些不完美,但看完后依然回味,依然深刻。

《黄金大劫案》一贯沿用宁浩选择演员的风格,两位新人单挑大梁。再加上从宁浩电影中走出的几位老面孔,这些演员们在影片中演技各个都不赖。

电影开篇黄渤惊鸿一瞥,让人不自然点头“嗯,是这个感觉”,虽然戏份也在此戛然而止,但这个漂亮的幌子还算完美。范伟这位代庖神父一口东北味,精湛的演技为电影增加了更多的喜剧元素。郭涛扮演的金镖十三郎绝非表面上那么疯疯癫癫,戏剧性的反转是影片的又一个大亮点。满洲第一影后的扮演者陶虹绝对惊艳,红唇媚眼诱人无数。

影片的绝对主人公雷佳音抢眼登场,一副吊儿郎当油嘴滑舌坑蒙拐骗的小混混摸样被他演绎得淋漓尽致。刚开始,你或许会讨厌他、然后你同情他、然后你为他感到无奈、然后你为他动容、最后你为他心痛。雷佳音炉火纯青的演绎了“小东北”的一系列改变,和他蛮横无赖外表下的善良真诚。片中雷佳音的感情戏份颇多,“小东北”的女友富家千金的扮演者程媛媛虽为电影新人,但或许是本色出演,再加上自身形象的吻合,一个单纯善良敢爱敢恨的女孩跃然出境。富家千金的形象丰富了。也在一定程度使得“小东北”这个人物也更加饱满了。

《黄金大劫案》显然是宁浩的转型之作,并且明显带有成熟幽默的特性。

 

                    《黄金大劫案》:宁浩幽默性成熟转型《黄金大劫案》:宁浩幽默性成熟转型



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有