加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,441,217
  • 关注人气:185,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跨年演唱会沦落为变态的商业秀

(2011-12-23 11:09:51)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

     年关将近、普通上班族算计年终奖、级别和薪水以求自慰;公司、商家算计纯利润以求发展;娱乐圈忙着盘点以求总结;电视台无非忙着疯炒跨年,这几天,跨年又成了主流,各种各样老套的炒作闪瞎了我的眼。

 

    记不清从哪年开始,跨年晚会不再是湖南卫视的独角戏。有钱的骚钱,没钱的拼创意,跨年演唱会不仅是几大卫视比拼实力和人气的平台和砝码,更是商家和卫视上演的一场联姻商业秀。你请了天王,我就请天后;你有港台大牌,我就有国际巨星……你追我赶,你方唱罢我登台,颇有“不争个头破血流就不叫跨年开门红,不分个高下名次就不够大气”之势。

     今年的跨年表面依然繁华,湖南卫视宣传有王菲、江苏卫视则请来艾薇儿坐镇,声称从美国带来一众助理,连保安都要自带。东方卫视表示,日本著名偶像团体NEWS的前成员兼队长山下智久,确定将参加今年东方卫视的跨年演唱会,这也是其在宣布单飞后的中国首秀。浙江卫视也透露小野丽莎将在跨年晚会上亮相。而《年代秀》的火爆让深圳卫视以“年华”为主题串起四场跨年音乐季。在此多说几句,深圳卫视打造的“跨年季”相对别的卫视而言,反而是让人记住了深圳卫视的跨年,已经播出两期的节目我这个不经常看电视的人恰巧全部收看,无论舞美、制作和阵容,都是相当水准。所以我就自然而然的期待12月24日播出的北京站跨年演唱会。天津卫视打出“春晚牌”,在春晚三十年之际率先回顾经典之作,聚集近40位具有年代符号感的大腕明星,盘点60年国人心中经典影视和金曲。安徽卫视今年仍以颁奖礼代替演唱会形式,以《国剧盛典》请来当红剧组。更传,冯小刚加盟山东卫视跨年晚会,首次坐镇参加跨年晚会。

 

    跨年拼的到底是什么?比的到底是哪样?有人说跨年比的是明星阵容,看哪家卫视请来的腕儿够大、星更多;有人说跨年比的是商业赞助,看哪家的冠名费、赞助费“更上一位数”……但举办一场跨年晚会,卫视收到回报的又是什么,是收视?是口碑?是效益?动辄斥巨资赞助冠名的商家,实际回报又是什么呢?

 

   再好的食材混在一起炖一锅粥是否会好喝呢?一场乱炖似的演绎杂烩,如果说初尝数次还显香甜可口的话,年年如此观众是否还吃得消?吃得香?吃得惯呢?明星大腕儿来跨年捞金赚个盆满钵满,观众看个热闹、饱个眼福。卫视、赞助商砸钱赚吆喝,热哉?闹哉?

 

      跨年晚会就是一场全民迎新大联欢,不必搞得那么大的声势阵仗。新年迎新无可厚非,无非是对过去时光的总结和追忆,对新的一年的美好期盼。巨星也好,常人也罢,开心欢乐便好。吃惯了大鱼大肉来点五谷青菜,或许才是当下追寻的健康、清新。大腕再多没创意也不会招人待见,一个卫视的品牌度也不会因为一场走马观花的跨年演唱会就有所提升,路要一步一步走,步子大了还真容易扯着蛋。与其在同一天拼的你死我活伤痕累累,还真不如深圳卫视来个跨年季,既能分散压力,又能打造品牌,还能赚取收视率,一石三鸟。

 

     跨年还会继续、笑话也依然会继续,曾经最大的笑话是两家卫视跨年收视都宣称第一,未来的笑话是什么?唯一确定的是跨年已经演变成一场变态的烧钱商业秀,观众早晚会唾弃,一如今的春晚,那就可惜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有