加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,450,653
  • 关注人气:185,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何时休?

(2011-12-13 09:04:13)
标签:

杂谈

分类: 光光之综合杂谈

严寒的冬夜、冰冷的河水,71个惊魂未定的孩子、数十个如花般的生命,就这样,以一种看似意外却又正常的方式刺激着我们的神经、再次挑战着所谓人的忍耐和极限,我仿佛看到了那惨绝人寰的一幕。所以无论发怎样的通稿、无论调查出怎样千奇百怪的原因,请别用家属情绪稳定这样的词汇伤害无辜的受害人,请别用赤裸裸的习惯性金钱赔偿自以为是地解决问题,拿出些许应该也是最基本属于人民大众的一丁点时间、反思这是为什么?究竟怎么了?怎么防止类似事故再次发生?在人的生命和尊严面前,请给一丁点所谓的尊重,好吗?就算求你……

      不知道该说些什么?又能说些什么呢?

    当一件件离奇的事件发生,当一个个鲜活的生命离去,当一次次窒息的无奈过后,扪心自问,我们能做什么?我们如何面对?我们以怎样的方式存在?又以怎样的方式离开?

      梦魇的夜、不能寐。

     看完两本书后,脑子一直清晰,我非常害怕这种清醒。真的不想知道太多,看到太多,因为这样会难过。难过什么?我没有答案,或者,我们都有答案,只是无法说出口,又或者心有默契,不敢说出口,因为我们要活着,一如既往的非人类的方式活着,所以我开始怀念远古、怀念历史,因为看不清这个现实,这也许是逃避的一种,逃避其实不可怕,最可怕的是心灵逃避。在思想纠结心灵逃避的路上,我的身体和灵魂显然是分解了,要身体还是要灵魂?这是怎样的一个问题?可思前想后,真的无法回答,没有身体何来灵魂?没有灵魂身体何用? 所以在半醉半醒之间,我仿佛听到了鲁迅先生的呐喊,也仿佛看到了在繁花似锦的花丛中,那些学生在另一个世界过着他们本应拥有的生活,他们朗朗读书声直冲云霄,在洁白无暇的纸张上,一笔一划地写着一个大大的“人”字,那个“人”那么红、那么红……

       血的教训每时每刻都在发生着,触目惊心的惨案每分每秒都在上演着,在这片神奇的大地上,同胞们为何一而再再而三地神奇地泪流不止?是我们太脆弱还是现实太残忍?

 作为一个人,要求其实很简单。冷了,有个自己的小窝可以取暖;饿了,可以吃一口健康饭;自食其力安居乐业, 仅此而已,这样的要求算不算太高?农民干活、工人做工、孩子上学,这最基本的安全保障都成为一纸空文时,人又该如何活?

 鲜活的生命,是否可以敲响警钟?

生活、依然要继续,只是,惨剧为何屡禁不止?悲剧又何时方可停止?

何时休?

何时休?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有